Разруха, которая радует

Сергей НЕФЁДОВ
19.09.2019 13:09
В эти дни Стрельнинский Дом культуры Бабынинского района и снаружи, и изнутри похож на декорации для съёмок боевика.

Снятые полы, строительные леса и так далее, и тому подобное... Полный тарарам в очаге культуры. Однако коллектив ДК и его директор Анна Алешина, глава администрации сельского поселения «Село Сабуровщино» Роза Шкинева и жители поселка Газопровод - только довольны. И вот почему.

Владимир Путин, президент РФ (из Послания Федеральному Собранию, 2019 год):

Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего в регионах, на местах. Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов. Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России.
 

Накрывались медным тазом

Типовой двухэтажный Дом культуры в Газопроводе, одном из трех самых крупных населенных пунктов района, был построен в 1986 году. С тех пор капитального ремонта он не видел. Косметические – да, были. Крышу ремонтировали, а она все равно протекала - стены внутри «поползли», кирпичная кладка снаружи местами разрушилась. Все это выглядело, мягко сказать, неприглядно. Чтобы спасти книги в библиотеке на втором этаже и экспонаты в музее глиняных игрушек, их приходилось накрывать пленкой. А тазам и ведрам для сбора протекающей воды уже и счет потеряли...

Поиски истины

Как и во многих сельских поселениях, в этом - доходная часть местного бюджета небольшая. Проблем много – дороги, благоустройство, ЖКХ и другие. Но на сходе жители Газопровода пришли к единому мнению: в первую очередь капитально отремонтировать здание Дома культуры.

Стали искать пути решения задачи. Было понятно, что местный бюджет не потянет. А значит, выход может быть только один – вхождение в государственную программу. Сельская администрация подготовила проектно-сметную документацию, с помощью районной администрации, областных профильных министерств и ведомств удалось подготовить необходимый пакет документов и подать заявку на участие в национальном проекте «Культура».

И победили. Стоимость капитального ремонта Дома культуры – около 15 миллионов рублей, 95 процентов из них - федеральные и региональные деньги, остальные – районные и местные. И работы начались.

Культурный объект

Повезло с подрядчиком. Специалисты Калужского ООО «ЦентроСтрой» – очень грамотные и добросовестные работники. Они и ведут капитальный ремонт здания. Обновлению подвергается всё: отмостки, стены, окна, отопление, освещение, вентиляция, пожарная сигнализация, двери, подъезды, полы… Кстати, крышу уже сделали.

Здание преображается на глазах. И совсем скоро станет объектом культуры в полном смысле этого слова.

Роза ШКИНЕВА, глава администрации СП «Село Сабуровщино»:

Для нас это действительно народный проект. И не только для нас, но и для всего района и даже области. Ведь этот Дом культуры – единственный в районе, вошедший в национальную программу, и чуть ли не единственный в регионе.

Нас и раньше район существенно поддерживал. В свое время по программе энергоэффективности заменили теплотрассу к Дому культуры. И вот теперь - такое!

Еженедельно на объект приезжает специальная комиссия и знакомится с ходом работ. Раз в две недели контроль ведут представители областных профильных ведомств, дважды приезжал министр культуры Павел Суслов. Обязательное условие – депутатский контроль. Причем как депутатов нашей сельской Думы, так и районного Собрания. Большую помощь в проведении ремонтных работ оказывает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Иван Чебан. Спасибо всем, кто помогает! И, конечно же, строителям из ООО «ЦентроСтрой». 

DSC_0510+.JPG
Анна АЛЕШИНА, директор Стрельнинского сельского Дома культуры:

– В нашем учреждении - 20 культурно-досуговых форм. Многие местные жители посещают сразу несколько занятий. В Дом культуры приходят до 400 человек, а это половина поселка Газопровод. И им, и нам, работникам ДК, будет теперь комфортнее и приятнее здесь заниматься. 

Фото Сергея ТЕЛИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика