Разрешите обратиться

Наталья ЛУГОВАЯ
13.11.2020 13:37
Неравнодушные калужане объединяются в попытках решить городские проблемы.

    Обычно приходящие в редакцию письма подписаны одним человеком, который описывает свою личную проблему, хотя касаться она может многих. А ведь известно, что чем больше людей берутся за дело, тем весомее обращение и тем больше шансов, что их услышат.

    Видимо, многие это поняли: за последнее время мы получили сразу несколько коллективных обращений с солидным количеством подписей. Ну и, конечно же, крики о помощи от людей, которые столкнулись со сложной бытовой ситуацией, а главное – с равнодушием.

    Сероводородным озёрам – достойное «обрамление»

    45 подписей стоит под обращением, с которым жители города решили обратиться через газету к главе региона Владиславу ШАПШЕ и городскому голове Дмитрию ДЕНИСОВУ. Думаем, что многие присоединили бы свои голоса. Мы публикуем обращение целиком и надеемся, что оно будет услышано.

    «Обращаемся к администрации города и области с просьбой навести порядок в зоне отдыха, прилегающей к Сероводородным озёрам.

    На протяжении многих десятилетий лесная территория, прилегающая к Сероводородным озёрам, является любимой зоной отдыха для жителей города Калуги и гостей города. Эта территория входит в список основных достопримечательностей города Калуги. Здесь круглогодично занимаются спортом, купаются (минеральное Сероводородное озеро не замерзает зимой), отдыхают жители нашего города и гости. Здесь нашли себе приют и дикие животные и птицы: бобры, рыси, лоси, косули, кабаны, лисы, на озере зимуют дикие утки. Благоустройством данной территории занимаются добровольцы. Охраной порядка никто не занимается.

    С начала лета 2020 года ситуация на территории, прилегающей к озёрам, резко ухудшилась:
  • группа агрессивно настроенных подростков с аддиктивным поведением устраивает гонки на мотоциклах по грунтовым дорожкам и тропинкам, травмируя и пугая отдыхающих;
  • данную территорию облюбовали наркоманы, делая свои «закладки» вдоль прогулочных дорожек;
  • за состоянием старых деревьев никто не наблюдает, поэтому в ветреную погоду на лесной территории находиться опасно, падают деревья. Освободить дорожки от упавших деревьев бывает очень сложно;
  • увеличение потока автомобильного транспорта с отдыхающими при отсутствии парковки для автомобилей, освещения в вечернее время, общественных туалетов, недостаточном количестве мусорных контейнеров (на прилегающей лесной территории полное отсутствие мусоросборников).
    Отсутствие контроля со стороны правоохранительных органов и безответственное отношение администрации города привело к превращению любимой зоны отдыха калужан в территорию, опасную для жизни и здоровья.

    ПРОСИМ НАВЕСТИ ПОРЯДОК!»

    Оригинал обращения находится в редакции. Надеемся, руководство города и области обратит внимание на проблему.

   Льготы есть – автобуса нет

    Темой коллективного обращения, присланного в редакцию, стал льготный проезд по маршруту «Сквер Мира – Грабцево». Точнее, невозможность применить имеющиеся льготы. Подписи под обращением поставили 20 человек, в основном пенсионеры.

    «Чиновники города рапортуют о том, сколько новых автобусов направлено, умалчивая при этом о снятии автобуса №71, который и был всего один, – говорится в письме. – Мы, пенсионеры и ветераны, покупаем льготные билеты, но ими не пользуемся по причине отсутствия льготного транспорта. На многократные наши обращения на горячую линию в горуправу, в троллейбусное депо получаем ответы: разберёмся, автобус сломался, маршрут убыточный…»

    Пенсионеры недоумевают: район не так уж и мал, вокруг расположено несколько населённых пунктов, люди ездят в новые гипермаркеты – маршрут востребован, уверены они.

    Впрочем, дело даже не в этом: если государство называет себя социальным, то как-то неловко на фоне транспортной реформы называть «убыточным» маршрут, которым пользуются пенсионеры и ветераны.

    – Действительно, в последнее время были сбои в работе транспорта по данному маршруту по причине технических неисправностей, связанных с возрастом и изношенностью автобусов, – подтвердили в Управлении калужского троллейбуса в ответ на наш запрос. – В конце октября –в ноябре ряд автобусов МУП ГЭТ УКТ прошли комплексные ремонтные работы и вышли на линию. С 07.11 2020 г. автобус по муниципальному маршруту №71 (а) осуществляет работу в штатном режиме согласно расписанию движения. К сожалению, такие «социальные», то есть коммерчески непривлекательные, маршруты частные перевозчики, как правило, не желают обслуживать, поэтому приходится это делать муниципальному предприятию даже с учётом убыточности и нехватки рабочей техники.

    В ответе УКТ также сказано, что в ближайшее время ожидается получение 17 автобусов от правительства Москвы, что позволит обеспечить транспортом и «социальные» маршруты. В целом же изменить ситуацию должна запущенная недавно транспортная реформа, цель которой – приобретение новых комфортабельных автобусов и обеспечение льготным транспортом всех без исключения маршрутов.

   Вдохновила остановка

    Как все мы помним из курса литературы, на написание стихов людей обычно вдохновляют любовь и природа. Впрочем, иногда источником вдохновения служат совсем даже противоположные вещи: имеются в виду всяческие безобразия и недочёты. Такой пример «гражданской поэзии» прислал в редакцию наш читатель из Колюпанова Николай Борисович ТАРАНИК. Стихи он посвятил остановке рейсовых автобусов, расположенной около сквера Медсестёр, той, с которой отправляются в путь автобусы в Анненки, Колюпаново и другие отдалённые районы города.

    Сквер Медсестёр – там остановка
    С навесом – всё как надо.
    Из-под него шагнуть –
    Нужна сноровка,
    Смотри под ноги – там преграда!
    Десятилетие уж плитки нет,
    Десятка два бордюр разрушен,
    Рождается опасный здесь момент
    Для стариков да и старушек!
    И юности зевать не надо,
    Недосмотрел, упал – и перелом.
    Так возникает жизненный облом.
    И кто же наведёт порядок?..

    Надеемся, этот пример поэзии увидят те, от кого зависит упомянутое «наведение порядка», и они вдохновят руководство города на скорейшее устранение этого «опасного момента».

IMG_20201111_104404_1.jpg


Фото: Ольга БОРИСОВА.
Рисунок: Виктор АРТЕМЬЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика