Разорванную нить – восстановить

Олеся ЗИНОВЬЕВА
13.08.2020 14:35
В Людиновском районе начали ремонтировать мост через реку Неполоть.

После обнаружения в мае этого года повреждений на мосту движение транспорта по нему было закрыто. Глава региона Владислав Шапша принял решение о строительстве нового объекта. Пока же на повестке дня стоит вопрос о ремонте существующего мостового сооружения - необходимо открыть проезд легкового транспорта и маршрутных такси как можно скорее.

Незамедлительная реакция

23333.jpg Мост через реку Неполоть в Сукремльском микрорайоне введен в эксплуатацию в 1989 году. Как только обнаружились повреждения несущих конструкций моста, движение всех видов автотранспортных средств по нему прекратили. Ограничили проезд по территории города транзитного транспорта весом более 10 тонн и установили запрещающие знаки. В целях контроля исполнения введенного запрета на поворотах с трассы М3 «Украина», на Кировской дороге и в городе были установлены круглосуточные видеофиксаторы.

Решение проблемы аварийности объекта с последующим возобновлением привычного движения стало одной из первоочередных задач для местных органов власти. Глава районной администрации Даниил Аганичев, его заместитель и депутаты городской Думы неоднократно лично выезжали на объект, чтобы проконтролировать ход ведущихся здесь работ.

После перекрытия дороги, соединяющей две части Сукремльского микрорайона, маршруты городского значения заработали в спецрежиме. Возникающие время от времени вопросы оперативно решались с перевозчиками на еженедельных встречах в администрации.

ппппп.jpg – Совместно изучали периодичность следования маршрутных такси, засекали время ожидания на промежуточных и конечных остановках, смотрели наполняемость салонов и просчитывали пассажиропоток в целом. Пробовали несколько вариантов движения транспорта – по наполняемости, по расписанию. И пришли к выводу, что наиболее оптимально движение выстраивается, если есть конкретное расписание. Как только мы опубликовали это расписание движения маршруток, жалоб от жителей больше не поступало, – рассказала о принятых мерах заместитель главы администрации района Наталья Петрова.

Для удобства пассажиров при ожидании общественного транспорта был установлен остановочный павильон, добавлены фонари уличного освещения, вырублен кустарник. Для владельцев личных авто на подъезде к мосту организована парковка.

Отвечая требованиям безопасности

Сейчас выигравшая торги по проектированию подрядная организация ООО «Мостэнергострой» проводит на мосту изыскательные и подготовительные работы, чтобы в ближайшее время приступить к его ремонту. На мост выйдут кран и другая тяжёлая техника, поэтому для обеспечения безопасности движения пешеходов рядом построен временный понтонный мост. На подходе к нему выложены дорожки для пешеходов. Важно, что для удобства населения подрядчик выполнил главное требование – отсутствие на подходах к мосту крутых подъемов и спусков. Для этого была срезана часть грунта, и уклон получился пологим. Также в целях безопасности укрепили песчаной насыпью и расчистили от растительности береговую линию, положили трубы для отвода воды.

Сегодня на мосту работает бригада из 15 человек. По словам мастера Амира Коджаева, они ведут демонтаж прежнего покрытия – снимают асфальт и бетонную стяжку, готовятся к демонтажу плит, лежащих непосредственно на металлоконструкциях моста. Когда мостовое полотно снимут полностью, появится возможность оценить состояние несущих металлических балок и прочих конструкций. Но уже сейчас очевидно, что все старые пролетные строения будут меняться на новые.

– На мосту протяженностью более 57 метров будет сделано пять пролетов. Для их возведения по проекту предусмотрено использование двутавровых балок, чья несущая пропускная способность будет намного больше, чем у прежних конструктивных элементов. Асфальтироваться, по проекту, будут только подъезды к мосту, а само мостовое полотно будет состоять из плит, – рассказала Наталья Петрова.

Параллельно с ремонтными работами на уровне областного министерства идет проектирование нового мостового сооружения. Оно будет строиться справа от существующего моста (если повернуться лицом к чугунолитейному заводу). Здесь и пройдёт главная дорожная артерия, соединяющая две части Сукремльского микрорайона. По ней большегрузы возобновят движение в сторону промзоны.

Наша справка

Сегодня в Людинове насчитывается 2 путепровода и 4 мостовых сооружения. 

На все получены паспорта, все прошли обследования, по всем составлен акт технического состояния, признающий их предаварийными. Работа с областным министерством по вопросу передачи в собственность всех вышеуказанных объектов велась с 1998 года. 

Большинство мостов и путепроводов расположено на дорогах областного подчинения. Однако передать их в областную собственность так и не удалось. Президентом и правительством России запущен национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и теперь есть уверенность, что в ближайшие годы капитально отремонтированы будут все мосты.

Цифра

> 40 млн рублей

выделено на ремонт мостового сооружения через реку Неполоть из бюджета области.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика