Разорванная нить

Олеся ЗИНОВЬЕВА
21.05.2020 14:07
Агрессивное воздействие окружающей среды и равнодушие собственника привели к разрушению моста через реку Неполоть на гидротехническом сооружении в Людинове.

Все последние годы состояние моста, находящегося в собственности муниципалитета, медленно, но верно ухудшалось, однако никаких мер по его ремонту своевременно принято не было. В итоге – на минувшей неделе прогнивший железный двутавровый швеллер и лежащие на нем бетонные плиты сильно просели, движение автотранспортных средств по мосту перекрыли.

Когда «металл устал»

Этот мост был построен в Сукремльском микрорайоне через несколько лет после того, как в 1988 году там прорвало плотину и вышедшее из-под контроля Нижнее озеро наделало немало бед. Построили как раз над новым гидротехническим сооружением, вновь обуздавшим водную стихию. Верой и правдой служил мост более тридцати лет. Ежедневно по этой объездной дороге областного значения в разные стороны – на Брянск, Киров, Калугу – проезжали сотни машин включая многотонные грузовики. Наконец конструкция, отродясь не видевшая никакого профилактического ремонта и покрасок, не выдержала. «Металл устал», – вынесли свой вердикт специалисты.

люди выходят перед плотиной из маршруток и идут пешком по мосту.jpg Из-за подвижки балки администрация ввела запрет на движение всех видов транспортных средств по мосту на км 3+468 автомобильной дороги Брянск – Людиново – Киров – Сукремль. У плотины, на спуске с ул. Маяковского, образовалась большая автопарковка. Работники чугунолитейного завода, приезжающие на работу на личном авто, стали оставлять их здесь и идти через мост пешком. Здесь же стали останавливаться и маршрутные такси. Пассажиры выходят из них, пешим ходом пересекают мост и садятся в другие такси, чтобы продолжить движение по маршруту, ведь за переездом ещё внушительный по размеру микрорайон с двумя заводами – чугунолитейным и агрегатным, рядом небольшие производственные предприятия на ул. Индустриальной, жилые дома, дачи и станция по борьбе с болезнями животных. Большое количество людей осталось без привычного дорожного сообщения. А на личных авто теперь приходится направляться в объезд.

Народные избранники возмущены

В течение двух лет местные депутаты, радеющие за интересы жителей, сигнализировали об ухудшении состояния конструкции моста, находящегося на балансе муниципалитета. Депутатская комиссия активно работала, рекомендуя администрации в срочном порядке отремонтировать мост с его последующей передачей в областную собственность. Ведь ситуация складывалась парадоксальная – на областной дороге числился муниципальный мост.

На последнем заседании городской Думы был утвержден перечень муниципального имущества, предлагаемого к безвозмездной передаче из собственности городского поселения в областную. В утвержденный перечень вместе с канализационными сетями и мостом через реку Сукремлька вошёл и злополучный мост с пешеходными дорожками через реку Неполоть на автодороге Брянск – Людиново – Киров.

Неудивительно, что на встречу с представителями местной власти и экспертами ГКУ «Калугадорзаказчик» прибыли знающие о проблемах депутаты городской Думы Лариса Родина, Руслан Андриянов и Михаил Грязнов.

– Мы возмущены, что в своё время не было принято мер по ремонту моста, не проводилась его покраска и профилактическое обслуживание, из-за чего сегодня жители города вынуждены терпеть неудобства, – отметила Лариса Родина. – И ещё крайне возмущены поведением «маршрутчиков», которые воспользовались ситуацией для своей выгоды и взимают за свои услуги дополнительную плату: берут деньги за проезд до моста, а затем – после. Это один маршрут следования, пассажиры не виноваты, что сегодня он прерван, и не должны нести дополнительные расходы.

Благо этот вопрос администрация оперативно разрешила, прекратив «самодеятельность» перевозчиков и урегулировав движение по городскому маршруту.

Специалист разъясняет

Местная администрация направила письмо в министерство дорожного хозяйства региона. На место прибыли специалисты ГКУ «Калугадорзаказчик», чтобы обследовать конструктивные элементы моста и принять решение относительно дальнейших мероприятий. Они провели визуальное обследование, воочию убедившись, что один двутавр практически разрушен и второй швеллер тоже подвергся значительной коррозии.

– Правильно сделали, что закрыли проезд, – констатировал главный эксперт по содержанию и ремонту искусственных сооружений и транспортной безопасности ГКУ «Калугадорзаказчик» Анатолий Шульга. – Должного ухода за мостом не было, покраска не проводилась, и при воздействии агрессивной окружающей среды произошло неизбежное: крайние балки не выдержали. Бетонные опоры ещё нормальные, а металлические – все в коррозии, все расслаиваются, теряя свои несущие способности. Они отслужили свой срок, и их необходимо менять.

В присутствии представителей МЧС специалисты составили акт осмотра, отметив, что всего за день конструкция просела очень заметно, но пешеходам мост ещё может служить некоторое время.

Администрация приступила к действию

В 2019 году были сделаны паспорта на четыре моста и два путепровода Людинова, в том числе и на вышеуказанный мост. Все они вошли в перечень ремонтных работ в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на 2022 - 2024 годы. Но существует и федеральная программа по ремонту аварийных мостов, куда необходимо попасть скорее.

– Мост через Неполоть находится в перечне передаваемого имущества, но теперь мы не знаем, возьмёт ли его область в таком состоянии, – заметила заместитель главы районной администрации Наталья Петрова. – Готовим документы на его реконструкцию с полной заменой мостового полотна и пролётных строений. Осложняется дело тем, что мост стоит на гидротехническом сооружении. Там же идут коммуникации, которые тоже желательно перенести, убрать с моста. По действующему федеральному закону владельцы коммуникаций должны самостоятельно перенести их с мостовых сооружений. Поработаем в этом направлении. Всё это делаем с прицелом на то, чтобы приблизить срок проведения аварийного ремонта моста и передачи его в областную собственность.

Да, в который раз наша русская отмашка на «авось пронесёт» сыграла злую шутку. Проводили бы своевременные ремонтные работы, копеечную покраску, не получили бы сегодня такую возросшую в кубе проблему.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика