Разобью сквер вместо бомжатника!

Капитолина КОРОБОВА
30.08.2019 12:43
Калужанка Савчук готова сделать подарок своему городу, если он того захочет.

    Городская управа решила в этом году проводить День города под лозунгом «Знай наших!». Кто для нее является нашим, а кто нет, не уточняется. А вот для нас, жителей, наши - это те, кто работает на благо города. Одна из них - калужанка Наталья Савчук, которая живет в доме № 13 по улице Ленина.

   «Райский уголок» от пианистки

    Наталья Андреевна неоднократно принимала участие в конкурсе «Калуга в цвету», занимала призовые места. На деньги, которые присуждались в качестве награды, покупала то, что в дальнейшем пригодится для благоустройства двора, в том числе краску, которой ее сын-художник красиво расписал входы в подъезды дома.

    По профессии Савчук - пианистка. Сейчас она на пенсии, всё время отдает работе на личном подворье и в саду у фасада дома. Этот цветущий участок знает, наверное, вся Калуга. Все, кто проходит мимо, словно по команде, как на параде, поворачивают голову на газоны вдоль дома № 13.

    Для тех, кто впервые попадает в город, именно эта его часть сразу бросается в глаза пеной белых гортензий (на фото). В этом году они удались на славу. А дачники, которые идут-едут на вокзал, с завистью смотрят на пиршество многочисленных сортов цветов, выращенных Савчук. У неё все что ни посадит, тут же принимается и растет.
    
    Прохожие называют мини-сквер Натальи Андреевны «Райским уголком» и постоянно благодарят её за то, что она добровольно благоустраивает эту часть улицы. А ведь без заботы Савчук и она была бы такой же унылой, как и вся остальная территория.

    А началось с того, что соседи стали возмущаться автолюбителями, которые ставили свои машины к окнам дома. Тогда и родилась идея вместо стихийной парковки сделать большой газон. Сегодня, спустя десять лет, он уже достиг значительных размеров: 700 квадратных метров! Здесь, по подсчетам самой Савчук, с ранней весны до поздней осени растет 95 видов растений. И все заботы по уходу за «уголком» в одних руках.

   И будет вам счастье!

    Наталья Андреевна позвонила в редакцию, когда прочитала в нашей газете статью о том, как удручающе бледно и непрезентабельно выглядит главная улица областного центра. Ей стало обидно за свою улицу, хотя с критикой Савчук согласилась и посчитала её справедливой: у фасадов домов, что стоят на Ленина, нет ни уютных клумб, ни ухоженных газонов. Ни магазины, ни предприятия сферы услуг, которые расположены на первых этажах пятиэтажек, не хотят заниматься благоустройством и делать входы в свои заведения эстетически привлекательными. Сегодня там либо нескошенная трава с бурьяном, либо «голяк».

    Наталья Андреевна решила с помощью нашей газеты обратиться к предпринимателям и предложить им взять у нее (бесплатно!) рассаду и семена для того, чтобы те хоть что-то сделали у своих заведений. Она же предлагает им не только посадочный материал, но и советы по посадке и уходу.

    - Звоните (8-910-542-11-82 до 1 октября), забирайте рассаду, сажайте, делайте дизайнерские уголки у своих магазинов и офисов, во дворах домов, - призывает Наталья Савчук. - Пусть вашими общими усилиями улица Ленина станет цветущей, а не унылой, как сейчас. А там, глядишь, и городская служба благоустройства подтянется и приведет в надлежащий вид свои газоны и деревья на всем протяжении улицы.

67058749_2303708586410866_5025349634558525440_o.jpg

   Хорошего много не бывает

    Между тем сама Наталья Андреевна думает уже о том, как увеличить количество скверов. Один из них предлагает разместить в продолжние двора своего многоквартирного дома. Этот новый сквер можно было бы сделать фирменным детским. Такая идея родилась потому, что двор Савчук соединяется с территорией станции юных техников. При желании в этом месте могли бы проходить выставки творчества, соревнования, мастер-классы да и любые досуговые мероприятия для детей, которые занимаются на станции. Сквер Наталья Андреевна берется сделать сама за свой счет.

    Но есть препоны. Их две. Несмотря на неправдоподобие, они реальны. Первая: на территории двора кто-то решил незаконно (и как посмели, ведь это центр города, не глухомань на периферии!) строить мини-гостиницу. Строительство внезапно прекратилось. Остался незавершенный первый этаж. Теперь огрызок стройки заполнен мутной зеленой жидкостью с лягушками и водоплавающими крысами.Типичное место фильмов ужасов и сцен с участием паркурщиков-экстремалов. Стройка официально признана незаконной, но ее никто не ликвидирует. Слава богу, пока не случились трагедии с участием детей.

    Вторая причина в том, что часть территории двора забрали... бомжи. Здесь несколько лет назад они построили себе жилье. В самодельной палатке-укрытии (такой вот хостел рядом с недостроенной гостиницей) уже умерли четверо бедолаг. Сейчас здесь живет пятый постоялец. Никто не знает, кто он. Рядом гуляют дети из соседнего дома. Причины для беспокойства есть. Но мер, чтобы привести территорию в порядок и очистить её для благих дел, никто не принимает. Если бы не было бомжатника и недостроя, Савчук разбила бы на этой площадке сквер.

    Обещает. И мы ей верим. Знаем, она - наша!

    Есть идея!

    Торец девятиэтажки, дома №13, бледен как моль, если не сказать, имеет цвет трупа-утопленника. Савчук предлагает сделать его по-современному эффектным, фирменным для дома и города. По идее здесь нужен модный стрит-арт на любую актуальную тему. Картина может стать визитной карточкой Калуги. Ее увидят все, и жители, и гости, ведь в двух шагах вокзал, ворота города!

Фото: Капитолина Коробова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией