Разные судьбы — единая цель

Подготовила Олеся ЗИНОВЬЕВА
28.02.2020 14:50
Около пяти тысяч людиновцев сражались против немецко-фашистских захватчиков, из них три тысячи так и не вернулись с этой войны.

Жители Людинова гордятся своими славными «орлятами», членами молодёжной подпольной группы Алексея Шумавцова. Бесконечно благодарны они и всем солдатам Великой Отечественной, освобождавшим родной край от вражеских оккупантов. Людиновская земля подарила Родине одиннадцать Героев Советского Союза.

Он освобождал Людиново

осинцев.jpg Командир 980-го артполка 17-й стрелковой дивизии полковник Прохор Алексеевич Осинцев был среди тех, кто в сентябре 1943 года участвовал в ожесточённых боях за освобождение Людинова.

Из воспоминаний Прохора Алексеевича:

— Когда в конце августа 1943 г. я был назначен командиром 980-го артполка, наша 17-я стрелковая дивизия продолжила наступление в деревне Букань Людиновского района. Противник всеми силами старался не допустить наши войска к населённому пункту. Наши части освободили Букань и начали преследование противника в направлении Людинова.

6 сентября шли жестокие бои за освобождение Людинова. 7 сентября город был полностью освобождён.

Вспоминал Прохор Алексеевич и такой эпизод: когда немецкая пехота была выбита из города, большое количество обозов и машин противника скопилось на западной окраине Людинова, где проходила единственная пригодная для отступления дорога, по обе стороны которой было болото. Здесь образовалась большая пробка: машины лезли в три-четыре ряда и застревали в болоте.

С наблюдательного пункта в Сукремле ясно была видна картина скопления обозов и машин противника. Командир 1312-го стрелкового полка Рябов, Прохор Осинцев и замполит Бойко обнаружили брошенную немцами пушку с бое-припасами и развернули ее в направлении скопления машин. Огнём прямой наводки они подбили из этой пушки большое количество техники и уничтожили немало живой силы противника.

В воспоминаниях Прохора Алексеевича много сведений о подвигах его боевых товарищей.

— В самый ответственный момент сражения за Людиново 7 сентября 43-го была перебита связь с наблюдательными пунктами командиров дивизионов, и я потерял возможность управлять артогнём своей группы. Увидев такое безвыходное положение, мой заместитель по политчасти товарищ Бойко, перекинув катушку кабеля через плечо, сел верхом на коня и под сильным огнём противника наладил связь с комдивами. Управление огнём артиллерийской группы было восстановлено.

Народные мстители не дремали…

Ящерицын.jpg Иван Михайлович Ящерицын в годы оккупации города командовал ударной партизанской группой в Людиновском партизанском отряде, впоследствии став комиссаром. При его непосредственном участии отряд провел многочисленные боевые операции против фашистских оккупантов и карателей.

Под Сукремлем был разгромлен карательный отряд. В бою в районе деревни Мосеевки группа партизан во главе с Иваном Ящерицыным уничтожила более 200 фашистов. В совместных операциях с Дятьковским и Бежицким партизанскими отрядами, с отрядом знаменитого партизанского командира Дмитрия Медведева, действовавшим в Брянских лесах, отряд Ящерицына громил врага: взрывал железнодорожные и шоссейные мосты, минировал дороги, пускал под откос поезда.

После освобождения города с 1943 года по 1946 год Иван Ящерицын был секретарем Людиновского РК ВЛКСМ, принимал активное участие в восстановлении разрушенного вой-ной городского хозяйства. В последующие годы работал секретарем Хвастовичского, затем Куйбышевского райкомов партии, председателем колхоза, секретарем партбюро на Сукремльском чугунолитейном заводе и в совхозе «Людиновский». В последние годы жизни проводил активную военно-патриотическую работу с молодежью. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалями и другими наградами. В 1989 году Ивану Ящерицыну присвоено звание «Почетный гражданин города Людинова».

Со слезами на глазах

аверина.jpgВетеран Великой Отечественной войны Антонина Александровна Аверина в свои 92 года сохранила жизнерадостный настрой, но всякий раз от воспоминаний о суровом прошлом на её глаза наворачиваются слёзы.

Родилась Антонина Александровна в Оленинском районе Тверской области. Там же познала ужасы войны, проведя в оккупации два с половиной года. А когда в 1943 году советские войска освободили область, пришла в местный Леозинский военкомат и попросилась на войну, прибавив себе два лишних года. Девушку направили в полевой прачечный отряд № 474 1-го Белорусского фронта, где было только двое военных и большое количество прачек. Машины с фронта шли днём и ночью. Осколками стекла женщины счищали вшей с белья, а затем замачивали его в больших чанах. Руки были стёрты в кровь.

— Стирали вручную, — вспоминает Антонина Александровна. — Телогрейки, гимнастерки... 

Заношенные, завшивленные. Маскировочные халаты не белые, а чёрные от старой крови. Гимнастёрка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Горы, горы этих гимнастёрок, ватников... Слезами отмываешь и слезами полощешь. Как вспомню, руки и теперь болят.

Она прошагала с военными до самого Кенигсберга, где встретила Победу. Затем со своей частью была переброшена в Маньчжурию, в Порт-Артур, где выучилась на машинистку и стала работать в штабе Дальневосточного военного округа, вышла замуж. В 2006 году после смерти мужа она осталась одна, и племянница Валентина из Людинова забрала её к себе, окружив вниманием и заботой.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА и из фондов Музея комсомольской славы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика