Размышления у непарадного въезда

Игорь ФАДЕЕВ
06.03.2020 11:17
Улицы и дороги на северной окраине областного центра нуждаются в срочном ремонте.

    Если говорить об улицах и дорогах микрорайона Северный, то речь здесь идёт уже не о комфорте, а о безопасности граждан. Свыше десяти аварий только в наступившем году – результат невнимания городских властей к улицам и дорогам этого микрорайона с населением свыше 16 тысяч человек.

   Дорога смерти?

    Въездом в Калугу со стороны Северного пользуются многие, в том числе и гости нашего города. Но основным или парадным этот въезд не считается. Иначе как объяснить состояние улиц и дорог в этом забытом городскими властями микрорайоне?! Я хорошо знаком с состоянием улиц и дорог в областном центре, но такого дорожного ужаса, как в этом микрорайоне, я не видел больше нигде. Недаром участок – улицы Усадебная – Калужского ополчения с выездом на улицу Московскую – местные жители называют «дорогой смерти». Впрочем, и сама улица Московская в своём северном окончании выглядит ненамного лучше и безопаснее.

    Поэтому коллективное обращение в нашу редакцию группы жителей Северного было для них выстраданной мерой после многолетних отписок от городских властей, которым они уже не верят.

Игорь Власенко.jpg
   Игорь Власенко, житель Северного: 
    – Раньше я жил в центре Калуги и привык к хорошему качеству улиц. Но после переезда на улицу Калужского ополчения мне пришлось забыть о ровных дорогах и тротуарах. На Северном их нет вообще, как нет освещения, дорожной разметки и знаков на аварийно-опасных местах, по которым в тёмное время суток в школу ходят дети. Родители по причине работы далеко не всегда их могут проводить или встретить. Всякий раз такое путешествие до школы может закончиться трагедией. Городские власти из года в год отделываются от нас обещаниями о ремонте дорог, а ремонта и не видно.

    Судя по всему, не будет видно этого ремонта и в наступившем году. Об этом сообщил депутат городской Думы Калуги Андрей Макаров, представляющий избирателей Северного. Андрей Николаевич проинформировал, что на 2020 год на ремонт улиц и дорог микрорайона не запланированы бюджетные средства, хотя он не раз настаивал на их выделении.
С Андреем Макаровым согласна и его коллега, депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова, которой не понаслышке знакомы проблемы её избирателей.

Татьяна Дроздова.jpg
    Татьяна Дроздова:
    – Я сама проживаю на Северном, поэтому хорошо знаю все его проблемы. Пожалуй, одна из главных болевых точек – это состояние улиц и дорог микрорайона. Такими улицы и дороги здесь стали не вчера, жители микрорайона уже не первый год бьют тревогу. Нынешнее состояние дорог стало настолько критичным, что решение этого вопроса уже недопустимо откладывать в долгий ящик. Городским властям не следует доводить эту ситуацию до предела. Нужды людей нельзя из года в год оставлять без внимания.

  Пока гром не грянет…

    Увы, перемены зачастую начинаются лишь после того, как происходит что-то чрезвычайное, ужасное. Не хочется, чтобы эта традиция была продолжена. Ситуацию ещё можно исправить. Тем более что реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги» продолжится и в этом году.

dsc_0636.jpg   Ольга Иванова, министр дорожного хозяйства области: 
    – Ещё накануне реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» наше министерство в онлайн-режиме проводило диалоги с жителями области по первостепенности ремонта улиц и дорог в населённых пунктах. И в ряде случаев именно с помощью такого диалога были скорректированы проекты планов ремонта на начальном этапе. С жителями Северного микрорайона Калуги, к сожалению, такого диалога не было. Что касается выезда с улицы Московской на окружную трассу, то в этом году начнётся её проектирование.

    Как сообщила Ольга Иванова в своём отчётном докладе на коллегии министерства дорожного хозяйства, в этом году будут продолжены работы по реализации национального проекта «Безопасные и комфортные дороги», причём главные объёмы, как и в прошлом году, будут выполнены именно в Калуге, которая готовится к своему 650-летию. Главное, в этой подготовке не забыть про Северный.

    По словам Андрея Макарова, на апрель запланирована выездная встреча нового руководства Калуги с жителями микрорайона. Хотелось бы надеяться, что после этого долгожданное взаимопонимание между властью и людьми наконец-то будет достигнуто. Ведь люди с окраины тоже хотят и имеют право жить в человеческих условиях, как и жители центра. «Северяне» на своих многострадальных улицах тоже хотят увидеть свет и ровный асфальт, желают почувствовать, что приближающийся городской юбилей дошёл и до этой подзабытой властями окраины.

Фото: Игорь ФАДЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика