Размышления по случаю…

Олег БЕЗРУКОВ
21.06.2019 14:48
Ни напиться, ни умыться – как жить в такой обстановке знойным летом?

Накануне Дня России в редакцию позвонил разгневанный козельчанин. Он представился и сообщил, что на его улице уже две недели нет воды. Мы попытались понять, почему сложилась такая ситуация.

Разговор с местным жителем

С Петром Ивановым и его внуком Кириллом я встретился на следующий день на улице Сенина возле одноэтажного частного дома, какие составляют большую часть застройки города. Пётр Евгеньевич родился в Козельске, работал строителем, теперь на пенсии.

Несмотря на утреннее время, жара уже стояла приличная — «погодное» приложение на телефоне показывало 30 градусов. Спрашиваю у пенсионера, что заставило обратиться в газету, и получаю в ответ гневную тираду:

— С 28 мая нет воды. Ни помыться, ничего! Мы обращались, звонили в городскую администрацию, там отвечают: «Мы в курсе, всё знаем, проблема решается». Решается - хорошо, но сколько можно её решать?

За разговором мы подошли к уличной водоразборной колонке. Пётр Евгеньевич нажимает рычаг — воды нет. По словам жителя, тонкая струйка может потечь вечером или ночью, и тогда у колонки выстраивается очередь с бутылками, с банками — кто с чем может.

Беда эта, по словам моего собеседника, повторяется каждый год. Район, где мы встретились, — на пригорке, вода подаётся с другой стороны города, и в летние месяцы давления не хватает, чтобы поднять её в эту часть Козельска.

Рассказываю Петру Евгеньевичу, что перед встречей с ним я заглянул на сайт администрации города — там висит график подвоза воды. Пенсионер отвечает:

— Я слышал, что возят воду, но на нашей улице ни разу цистерн не видел.

— А как же вы выкручиваетесь?

— Ну вот сегодня встали в половине четвёртого, удалось набрать две бочки и канистру для питья.

Администрация. Временные меры

Чуть позже мне удалось получить комментарий заместителя главы администрации района Оксаны Егоровой. Несмотря на занятость в праздничный день, она улучила минуту, чтобы рассказать о ситуации:

— С водой тяжело сейчас, конечно. А что поделаешь? Мы до двенадцати ночи воду развозим — четыре машины задействовано. Три цистерны с питьевой водой и одна с технической. Составили график по каждой улице. Информацию распространяем в соцсетях, листовки на все подъезды наклеили. Везде указываем телефоны единой диспетчерской службы — там формируют заявки, и машины по конкретным адресам подъезжают.

Это правда — распрощавшись с Петром Евгеньевичем, я уже через пару кварталов наткнулся на листовку с подробной информацией и телефонами. График подвоза воды есть на сайтах городской и районной администраций, в группах соцсетей. Везде указаны телефоны ЕДДС. Тем не менее до этого конкретного жителя и до его соседей информация не дошла.

В сухом остатке

Что же получается? Городская и районная администрации всеми силами пытаются решить проблему. Чиновники сумели донести ситуацию до областных и федеральных властей. Козельск включили в программу «Чистая вода» национального проекта «Экология». В городе строится станция второго подъёма и водоочистки, которая в конце года закроет больной вопрос с водоснабжением (подробнее читайте на 8-9 стр.). Сегодня прилагаются все усилия, чтобы снабдить людей водой. Но жители об этом не знают ничего или очень мало.

Кто же должен был стать связующим звеном между населением и администрацией? Мне кажется, ответ очевиден — муниципальные депутаты. Выборы в городскую Думу Козельска проводятся по четырёхмандатным округам. То есть интересы Петра Евгеньевича в городской Думе представляют целых четыре депутата. В ответ на вопрос, пытались ли жители обратиться с этой проблемой к ним, пенсионер только рукой махнул:

— Вот вы вроде корреспондент, а такой наивный человек. Это то же самое, что в закрытые ворота ломиться.

Разговор с главой района - депутатом Светланой Шмырёвой оптимизма не добавил. Перед встречей с Оксаной Егоровой я попросил её прокомментировать ситуацию с водой. Светлана Ивановна от комментария просто отказалась.

Геннадий Скляр представляет Калужскую область в Государственной Думе. На одной из своих пресс-конференций он высказал очень правильную мысль. Перед жителями должны отчитываться не главы городских администраций, а муниципальные депутаты. Если это станет повсеместной практикой, то в представительных органах муниципалитетов значительно уменьшится количество народных избранников, недостаточно чутких к проблемам людей.

Верится с трудом?

Прощаясь с Петром Ивановым, я рассказал ему о строительстве водоочистных сооружений и станции второго подъёма. Мне показалось, что информацию он воспринял очень скептически.

Думаю, такой скептицизм — это тоже определенный показатель работы местного депутатского корпуса.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика