Разлетаются звонкие брызги!

Марина БЕРЕГОВАЯ
20.05.2021 13:47
В Кирове открыли аллею Трудовой славы АО «Кировская керамика» и новый фонтан.

В 2018 году в микрорайоне Нижний появилось новое общественное пространство, которое стало универсальным местом отдыха для кировчан и гостей города, – сквер Керамиков. Это событие стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и финансовой помощи градообразующего предприятия АО «Кировская керамика». В мае этого года продолжили благоустройство сквера, и теперь жителей и гостей города будет радовать искусственный источник.

Изюминка сквера

После реконструкции, которая была проведена в 2018 году, сквер уже стал любимым местом отдыха для жителей микрорайона Нижний. В тени многолетних лип здесь появились удобные для прогулок дорожки, выложенные брусчаткой, скамьи, современная детская игровая площадка и, конечно же, скульптурные композиции Петра и Февронии и гончара – символа керамического производства. А для спортсменов – беговая дорожка с резиновым покрытием. Но к обновленному пространству хотелось добавить изюминку. Ею и стала аллея Трудовой славы «Кировской керамики» с новым фонтаном с дистанционным управлением и подсветкой.

IMG_1348.JPG На торжественном открытии нового объекта благоустройства присутствовали почетные гости: генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв, Почетный гражданин области и района генерал армии Владимир Исаков, глава районной администрации Игорь Феденков и другие. Вокруг фонтана собрались учащиеся и работники школы № 2, местные жители. Кто-то разместился на новых удобных скамьях, оформленных в цвет чаши нового фонтана.

К гостям обратился генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв:

– Наши керамики очень любят свой родной город, поэтому не останавливаются на достигнутом. Мы вложили большие средства в восстановление храма Александра Невского, оказываем помощь школам, наш очередной подарок городу – новый фонтан. И это не спонтанное решение. У нас есть замечательный земляк Владимир Исаков, который не устает предлагать нам новые интересные проекты. Фонтан – это его идея. Мы также сформировали аллею Трудовой славы – это история нашего предприятия в фотографиях. Здесь показаны люди, которые вносят достойный вклад в его развитие.

В благоустройстве сквера и строительстве фонтана «Кировской керамике» помогали работники КрЭСа, ДСК и других кировских организаций. В строительство этого сложного сооружения были вложены немалые средства – порядка 8,5 миллиона рублей.

Сохраним и приумножим

На торжественной церемонии открытия к молодежи обратился Владимир Исаков:

– Я горжусь тем, что живу в это время, когда город Киров преображается: обновляются скверы, возводятся новые спортивные объекты, устанавливаются бюсты. Но чтобы все это сохранить и приумножить, надо бережнее относиться к общественным территориям. Вместе мы сделаем наш город еще лучше!

С открытием аллеи Трудовой славы и фонтана присутствующих поздравил глава Игорь Феденков. Он поблагодарил Валерия Михалёва за ту работу, которую АО «Кировская керамика» проводит в городе. Глава также выразил благодарность Владимиру Исакову и всем тем, кто вкладывает силы в развитие родного города.

Благоустройство сквера и строительство фонтана началось еще в прошлом году. Работа предстояла сложная, возникло немало трудностей, строительство затягивалось.

Была перенесена скульптура гончара, на его месте разрабатывался котлован под фонтан, подводились инженерные коммуникации к техническому помещению, перекладывалась брусчатка.

IMG_1419.JPGСквер заиграл новыми красками. Теперь к фонтану лучами сходятся дорожки, на одной из которых и разместилась аллея Трудовой славы – почетная галерея замечательных людей, которые на протяжении многих лет показывают пример профессионализма и преданности своему делу, ответственного отношения к работе. На шести стендах размещена история завода и его тружеников в фотографиях.

Дизайн фонтана лаконичен и строг. Из чаши диаметром семь метров под разным напором вырываются струи воды, которые достигают восьми метров в высоту. Вечером струи воды играют разными цветами. Вокруг чаши разместили новые скамьи и урны.

Теперь сквер Керамиков станет любимым местом семейного отдыха не только жителей микрорайона, но и всего района. Они с удовольствием будут здесь отдыхать, любоваться звонкими звенящими струями фонтана, а вечером – его разноцветными переливами.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика