Разговор о наболевшем

Маргарита ДОНЦОВА
25.02.2020 15:17
Барятинцы рассказали о проблемах районной медицины министру здравоохранения области.

Заместитель губернатора области Константин Горобцов и министр здравоохранения Константин Баранов встретились с жителями района по собственной инициативе. Некоторые вопросы, с которыми к ним обратились, можно разрешить на месте, а другие требуют решения на более высоком уровне. Тем не менее все они были взяты под контроль, а значит, не останутся без ответа.

Сделать нужно ещё многое

Медицинское обслуживание населения — одна из самых острых проблем нашего времени, особенно в сельской местности. Поэтому вопросы о работе ЦРБ, деятельности ФАПов всегда поднимаются на сходах граждан, звучат в устных и письменных обращениях к депутатам сельских и районных советов, в администрацию районной управы.

На встречу также пришли врио руководителя управы Барятинского района Андрей Хохлов и главврачи районных больниц. Говорили о проблемах медицины в районе, которых, к сожалению, накопилось немало.

Свое выступление Константин Баранов начал с анализа текущей ситуации в области. Он отметил неплохие показатели региона по рождаемости и рассказал, что на данный момент имеется достаточное финансирование, работают федеральные и региональные программы. Однако требуется еще очень многое сделать — как на территории Барятинского района, так и на территории всей области. И решение этих проблем нельзя откладывать в долгий ящик.

— Нужно сейчас от вас услышать, что необходимо решить сегодня, что завтра и что в этом году. Есть возможность, и мы готовы сформировать программный лист и принимать необходимые меры, — подчеркнул министр здравоохранения.

А.К. Калинин.JPG Первые вопросы задал глава муниципального района Александр Калинин. Они касались размещения на базе больницы дома-интерната для престарелых и открытия заново физиотерапевтического кабинета. Также шла речь о благоустройстве территории больницы. В ремонте нуждается и здание — необходимо обновить пищеблок, палаты, заменить мебель. Прозвучал вопрос о строительстве новых модульных ФАПов.

Из зала звучали вопросы, которые особенно волнуют барятинцев.

Жители райцентра интересовались, возможно ли вновь открыть лабораторию «Гемотест», а также можно ли хирургическим больным проходить определенные процедуры именно в Барятинской участковой больнице, а не ехать для этого в Кировскую.

Кадры решают всё

Константин Баранов отметил, что самый больной вопрос — это нехватка кадров. И если вопрос с узкими специалистами еще можно решить путем выездных бригад, то участковые врачи-терапевты, педиатры обязательно должны быть на местах. Однако благодаря развитию программы «Земский доктор» постепенно специалисты из Москвы и Подмосковья возвращаются в регион и на село. Несмотря на непростые условия, не планируется закрытие ни одной ЦРБ. Ведется непрерывный поиск квалифицированных кадров и принимаются меры по привлечению их в сельскую местность.

По словам главврача Барятинской участковой больницы, вопрос с физиотерапевтическим кабинетом в районе на данный момент решен на 95 процентов. Физиотерапевтические процедуры в Барятинской участковой больнице будут возобновлены в первом полугодии 2020 года — после прохождения медицинским работником обучения по этому профилю.

На вопрос об увеличении количества коек дневного и круглосуточного стационара врач-терапевт пояснила, что в данный момент в круглосуточный стационар нет очереди, есть свободные места.

Собравшихся граждан интересовал самый широкий спектр вопросов: нехватка узких специалистов, таких как травматолог и стоматолог, большие очереди к врачам, приезжающим из Кирова. Также пока трудно записаться на приём к врачам областной больницы. Выписка бесплатных рецептов и обеспечение лекарствами пациентов, лежащих в стационаре, и больных сахарным диабетом пока тоже остается в списке проблем. Необходимо и расширение областного онкодиспансера.

Особого внимания заслуживали вопросы, связанные с присвоением палате сестринского ухода статуса дома престарелых.

Министр здравоохранения сообщил: как только там будут завершены запланированные ремонтные работы, этот статус будет присвоен.

Был поднят вопрос и о том, что фельдшеры ФАПов вынуждены добираться до места работы на своем личном транспорте за много километров. Исполняющая обязанности главврача Кировской ЦРБ пояснила, что при условии наличия средств на указанные цели в текущем году будет рассмотрен вопрос о выделении автомобилей «Нива» для фельдшеров, нуждающихся в автотранспорте.

Обращения граждан всегда являются достоверным источником информации о положении дел в районе, точным показателем социального самочувствия и благополучия населения. Только с помощью установления эффективной обратной связи возможно принимать и реализовывать обоснованные решения, соответствующие реальным условиям жизни людей. Отрадно, когда власть сама делает первые шаги, стремясь к живому диалогу с народом, тем самым устраняя большинство барьеров на пути решения поднятых проблемных вопросов.

Кстати

Разговор коснулся не только медицины. Заместителю губернатора были переданы просьбы сельчан, касающиеся благоустройства. Спрашивали об освещении улиц поселка, прокладке тротуаров, установке лежачих полицейских. Также рассматривались проблемы строительства скважины в деревне Отъезжее, открытия железнодорожного переезда в деревне Крутой, решения проблем со связью в некоторых населенных пунктах района.

Константину Горобцову были адресованы вопросы об открытии хлебокомбината, мастерской по ремонту бытовой техники в помещении Дома быта и расширении точек продаж промтоваров и бытовой техники.

Фото Геннадия СЫЧЁВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика