Разговор напрямую

Юлия ЕФРЕМЕНКО
10.06.2021 13:05
Заместитель главы администрации Жуковского района по муниципальному хозяйству Александр Ерыгин пообщался с населением в социальных сетях.

Жители задавали немало вопросов по благоустройству территорий – в районе пять поселений, попавших в список по итогам голосования. Заместитель главы администрации обозначил все общественные территории, которые будут обновлены. Также звучали вопросы о своевременном вывозе мусора, состоянии автомобильных дорог и борьбе с борщевиком.

Чей мусор?

Жителей района уже долгое время возмущают проблемы с вывозом бытовых отходов.

– Когда КРЭО начнет соблюдать график вывоза мусора? Многочисленные звонки и жалобы не помогают. После погрузки разлетевшийся мусор не подбирают, это способствует образованию стихийной свалки, – говорят горожане.

По словам жителей, территория кладбища в селе Ивановское приводится в порядок силами односельчан. По договоренности с администрацией Высокиничей мусор в этом году складировался у входа на кладбище, контейнера выделено не было. Жители утверждают, что не вывозился он больше месяца.

Ерыгин.jpg Как рассказал Александр Ерыгин, на следующей неделе запланировано совместное совещание с министерством строительства, КРЭО и перевозчиком для решения этой острой проблемы.

Район привлекателен для отдыхающих – многие приезжие круглогодично проживают на дачах. По словам представителя администрации района, фактическая численность населения в три раза превышает официальную. Из-за этого графики вывоза ТКО, которые согласно нормативам предусмотрены на официальное количество жителей, сегодня не соответствуют реальному накоплению мусора на площадках. По графику перевозчика вывоз мусора должен осуществляться через день, а фактически на площадках мусора может быть столько, что вывозить нужно два раза в день – утром и вечером. Ситуацию усугубляют и отходы, которые не относятся к ТКО, – это листья, ветки, строительный мусор.

Все это должно вывозиться отдельно – нужно заключать договор и за отдельную плату устанавливать отдельный контейнер. Сейчас эти расходы за жителей несут бюджеты городских и сельских поселений района. Перевозчик не обязан вывозить эти отходы, они не входят в тариф, который оплачивает население.

– В селе Высокиничи главой администрации проводится работа по ликвидации контейнерной площадки, потому что на ней сваливают мусор в промышленных масштабах – выбрасывают и люминесцентные лампы, и мусор от торговых точек. Это не будет вывозить перевозчик. Стоят пустые баки, а рядом навал строительного мусора, ветки, листья. Естественно, главы поселений вынуждены заключать договоры для ликвидации этих стихийных свалок. Перевозчик реагирует оперативно в течение дня, максимум на следующий день, при поступлении информации вывозит и вне графика. Но, конечно же, бывают сбои. Ситуация сложная, – говорит Александр Ерыгин.

Дороги, борщевик и капремонт

Работы по улучшению состояния дорог постоянно ведутся. Как рассказал заместитель главы администрации района по муниципальному хозяйству, в 2021 году в бюджете района на ремонт дорожного полотна предусмотрено почти 25,5 миллиона рублей, из них 15 миллионов – это трансферт сельским поселениям на содержание автомобильных дорог, которые находятся внутри этих поселений. 6 миллионов рублей пойдет на содержание районных дорог, которые находятся непосредственно между населенными пунктами района. И еще 4 миллиона рублей запланировано потратить на ремонт районных дорог.

Кроме того, министерство дорожного хозяйства области выделило субсидии в размере 18 миллионов на этот год и 8 миллионов на следующий год – они пойдут на ремонт объездной автомобильной дороги в городе Жукове, которая необходима для реконструкции мостового сооружения через реку Угодку. Один из мостов расположен на трассе регионального значения Белоусово – Высокиничи – Серпухов, в городе Белоусово ремонтные работы уже начались. После того как будет построена окружная автомобильная дорога (срок ремонта – сентябрь), работы буду начаты уже в Жукове через реку Угодку. На сегодняшний день сумма контракта после торгов составила около 27 миллионов 300 тысяч рублей, подрядчик уже определен.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на региональной трассе уже начаты работы в деревне Стрелковка в сторону Кременок.

подстанция на ул. Угодка.jpg Жители задавали вопросы по окосу и поджогам травы, а также выразили беспокойство по поводу состояния подстанции на улице Угодка, где вокруг складируется мусор и все заросло травой. Обратили внимание жители района и на заросли опасного борщевика.

Представители власти взяли эти вопросы на контроль и пообещали решить их в ближайшее время, обратившись к населению с напоминанием о недопустимости поджигания травы. Рассказали и о борьбе с опасным растением:

– Главы администраций ежегодно ведут работы и тратят колоссальные средства на борьбу с борщевиком. Самое главное тут – оперативно отреагировать, когда он еще не дал семена. Вдоль региональной дороги сейчас обрабатывают борщевик, администрации определяют подрядные организации.

Продолжаются в районе и работы по направлению Фонда капитального ремонта. Но и тут случаются проблемные ситуации. Так, например, в городе Кременки работы по установке лифта на улице Лесной закончены, но он пока не запущен.

– Сейчас сдали документы в Рос-технадзор, ситуацию держим на контроле с главой администрации города, контактируем с фондом. Решение вопроса постараемся ускорить, – пообещал Александр Ерыгин. – Остальные работы ведутся – в основном это кровля, отмостки, фасады. Главы администраций контролируют ход работ.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика