«Раздольная» жизнь

Владимир НИКОЛАЕВ
13.09.2019 12:39
Как посёлок Товарково прославился культурными традициями.

Покоривший немало творческих вершин народный ансамбль «Раздолье» известен далеко за пределами нашей области. Вся жизнь его руководителя Владимира Токарева связана с музыкой, несущей людям радость, хранящей любовь к России.

Эх, гармонь-услада!

Родился Владимир в деревне Рудня Дзержинского района, что в десяти километрах от Товаркова. С раннего детства он освоил музыкальный инструмент, которым виртуозно владели мужчины в его семье.

Дед, как вспоминает Владимир Николаевич, очень гордился продолжением династии гармонистов. Когда отец Владимира пришел из армии, дед продал бычка и поехал в Тулу заказывать лучшему мастеру любительскую гармонь. Инструмент позже перешел по наследству к Владимиру и прекрасно звучит до сих пор - видимо, не ошибся тогда дед в умельце! С этой гармонью выступают на самых престижных конкурсах или сам Владимир Николаевич, или его сын Игорь, продолжающий семейную традицию. Игорь окончил музыкальное училище, затем – консерваторию, работает концертмейстером в столице. Так что династия музыкантов Токаревых продолжается.

Музыка понятна всем

Сейчас, конечно, уже сложно воспринимать талант Владимира Токарева отдельно от его детища - народного ансамбля «Раздолье», который давно уже стал не только украшением, но и визитной карточкой нашей области. Прославленный коллектив объехал с выступлениями всю Центральную Россию, и, пожалуй, нет ни одного конкурса или фестиваля русской народной песни, где бы он ни отличился.

Ансамбль представлял народное творчество России и самобытного Калужского края в гастролях по Германии, Швейцарии, Италии и перед иностранными делегациями, приезжавшими в наш регион. До любого слушателя артисты могут донести красоту и совершенство мелодий, трепетность и чистоту интонаций, богатство и душевность русской песни.

Коллектив неоднократно получал высокие награды на всероссийских фестивалях и конкурсах «Поет село родное», «Играй, гармонь любимая!», «Эх, Семеновна!», «Родники России», «Вишневая метель» памяти Людмилы Зыкиной, «Казачий круг» и многих других. Эти поездки дарили встречи с интересными людьми – «раздольевцы» познакомились с народными артистками России Надеждой Бабкиной, Надеждой Крыгиной, Екатериной Жемчужной, главным дирижером Государственного академического ансамбля «Россия» имени Зыкиной Дмитрием Дмитриенко и многими известными деятелями культуры. Все они высоко оценили исполнительское мастерство нашего ансамбля.

В родном краю Владимир Токарев стал организатором регионального фестиваля народного творчества «Поет земля Калужская», который не один год проводится в Товаркове.

Песня – душа народа

В прошлом году у «Раздолья» был юбилей - 40 лет со дня основания. За это время состав исполнителей обновлялся, но руководитель остался неизменным - Владимир Токарев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии губернатора Калужской области в области культуры.

Ансамбль всегда объединял и объединяет не просто увлеченных людей, а истинные таланты - вокалистов, гармонистов и частушечников, тонко чувствующих природу народного творчества, живущих искусством. Сейчас в «Раздолье» среди лучших учеников Токарева - солисты Людмила Петушкова и Николай Калиничев, многократные лауреаты и победители всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

В репертуаре ансамбля - многоцветье русской музыки. Среди нескольких сотен песен есть те, что знает вся Россия, а есть обрядовые, свадебные, жанровые, праздничные, известные только в нашей области и бережно сохраненные коллективом. Владимир Токарев постоянно работает над тем, чтобы творческую копилку пополняли все новые произведения. Поэтому ансамбль столько лет любим и популярен, не перестает удивлять, радовать, восхищать сверкающими гранями своего мастерства.

К новым победам

У этого человека удивительная энергия творца и организатора! Владимир Николаевич участвует в работе жюри многих конкурсов, занимается общественной деятельностью, несколько созывов был депутатом поселкового Собрания.

И сейчас у Токарева много планов. Впереди, несомненно, новые поездки и фестивали, новые победы. А значит, всех поклонников народного творчества снова ждут радостные встречи с любимым ансамблем «Раздолье», сохраняющим бесценные сокровища наших лучших традиций.

Фото из архива ансамбля «Раздолье».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика