Разбитое сердце

Алексей Горюнов
26.06.2020 08:31
Алёшкиному пруду грозит исчезновение.

Ставший одной из главных достопримечательностей Правобережья рукотворный водный объект в форме сердца неожиданно обрёл большую популярность в соцсетях. По словам местных жителей, начиная с майских праздников сюда потянулись вереницы машин и людей, желающих отдохнуть и сделать селфи в живописном местечке. К сожалению, далеко не все приезжие ведут себя цивилизованно. 
Не желая терпеть беспорядки у себя под окнами, местные жители на общем собрании приняли единогласное решение: спустить Алёшкин и соседний с ним пруды, чтобы прекратить массовое паломничество, ставшее источником постоянного беспокойства.
Естественно, у этой идеи тут же появились противники. Жители окрестных микрорайонов Правобережья не хотят потерять полюбившееся им место отдыха на природе. В социальных сетях развернулись жаркие дискуссии о судьбе пруда, которые продолжаются по сей день.

«За» осушение

Александр Цвентух.JPG  Александр Цвентух, житель улицы Верховой:

- Решение спустить эти пруды мы приняли на общем собрании из-за постоянно приезжающих неместных жителей не только из Калуги, но и из области. Они распивали спиртные напитки, куриали кальяны, оставляли мусор, устраивали ночные дискотеки в то время, когда у нас были закрыты все парки и зоны отдыха на период пандемии. От этого страдают местные жители, особенно возрастные люди.
Приезжие занимают своими машинами проезды во дворы. Доходит до конфликтов: бабушка выходит из дома, а у неё перед крыльцом стоит машина с открытым багажником, сидят парни и пьют пиво. На замечания советуют ей заткнуться и закрыть дверь с той стороны. Я думаю, что это неправильно, надо принимать какие-то меры.
Дорога у нас общего пользования, перекрыть её мы не можем. Поэтому собрали группу в социальной сети, объединились и на общем собрании решили временно спустить пруды и в течение месяца понаблюдать. Если с открытием городских парков ажиотаж спадёт, мы их опять наполним. Действующий родник позволяет это сделать. Сливать решили не до конца, чтобы не пострадала рыба.


Татьяна Денисова.jpgТатьяна Денисова, местная жительница:

- Посмотреть на пруд едут из Малоярославца, Перемышля, Бабынина. Тротуаров у нас нет, улица узкая, а машин очень много. Разворачиваются прямо под окнами. Детей на улицу боимся выпустить.
9 Мая, когда в городе всё было закрыто, на нашей улице самая настоящая демонстрация собралась. Неделю назад тут пьяная женщина сбила молодого человека. Потом мы наблюдали, как она матом ругалась и с полицейским дралась. В тот же день ещё два ДТП здесь случилось.
Я бы, конечно, не хотела, чтобы пруды спускали. Потому что от воды нам прохлада идёт, рыбаки тут сидят. Если оборудуют где-то в стороне стоянку и не будут нам мешать, пожалуйста, пусть купаются

DSC_0078.JPG

«Против» осушения

Алексей Колков.JPG
Алексей Колков, создатель Алёшкиного пруда:

- До этого двенадцать лет наших деревенских всё устраивало, они отдыхали на пруду, ловили рыбу, и никто мне ничего не говорил. А как только появился народ, сразу объявили меня виноватым.
Я понимаю своих соседей: люди сознательно выбрали тишину и не хотят, чтобы им мешали. Если они приняли решение спускать пруды, мне придётся подчиниться. Но проблему мы этим не решим. Люди всё равно будут сюда приходить, потому что место красивое.

 
Екатерина Логунова.JPGЕкатерина Логунова, жительница микрорайона Хороший:

- Обычно мы приходим на пруд днём и не видим тут шумных компаний. Гуляют только мамы с детьми. Если местных жителей беспокоят автомобили и нарушители порядка, я бы предложила ограничить въезд, установить какие-то запретительные знаки, контейнеры для мусора. В случае необходимости ночью можно вызвать полицию и оштрафовать нарушителей. А днём пусть здесь гуляют дети.

 

Полемика дошла до городских властей, которые тоже заинтересовались дальнейшей судьбой Алёшкиного пруда. 16 июня на улице Верховой побывал временно исполняющий полномочия городского головы Дмитрий Денисов. Выслушав людей, градоначальник выступил за сохранение водоёма и дал ряд поручений, которые помогут решить волнующие местных жителей проблемы.

- По итогам встречи поручил ограничить дорожное движение, чтобы не гоняли. Оборудуем там контейнерную площадку. Будем внимательно относиться к поддержанию порядка на территории. Пруд будет сохранен для калужан, - написал Дмитрий Денисов на своей странице в социальной сети.


Трудно сказать почему, но представители инициативной группы не стали ждать выполнения этих обещаний. Уже на следующее утро на берег нижнего пруда подогнали экскаватор. Он вырыл канаву, по которой вода из водоёма ушла вниз по оврагу.

Теперь соседи ждут от Алексея Колкова, что он тоже выполнит решение общего собрания и спустит воду из Алёшкиного пруда. Пока водоём остаётся полным. Но если местные жители не изменят своего решения, вскоре он может прекратить своё существование.

Страсти вокруг Алёшкиного пруда в очередной раз высветили проблему, характерную не только для Правобережья, но и для других микрорайонов с интенсивной застройкой. У людей давно существует настоятельная потребность в местах для активного отдыха. Молодым и активным семьям с детьми необходимы оборудованные парки, пляжи, экологические тропы, спортивные площадки и детские городки на природе. Желательно, в шаговой доступности от дома.

В том же микрорайоне Кошелев начато возведение следующей очереди многоквартирных домов. Жилой комплекс большой, а погулять людям негде. Может быть, стоит подумать об их досуге и сделать рядом хороший парк. Привлекательность микрорайона для потенциальных покупателей квартир этот шаг повысит однозначно. А благодарность местных жителей станет для застройщика приятным бонусом.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика