Районы создадут свой благоприятный микроклимат для малого и среднего бизнеса

10.06.2019 17:04
Участники Совета по малому и среднему предпринимательству при Губернаторе Калужской области обсудили в понедельник развитие малого и среднего бизнеса на территории области, участие в этом региональных институтов развития.

Открывая заседание, губернатор Анатолий Артамонов напомнил, что в области действует 44 тысячи малых предприятий и предпринимателей, которые дают региональной экономике 148 тысяч рабочих мест. Вклад малого и среднего предпринимательства в валовой региональный продукт оценивается в 25%.  В регионе создана инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, формируются благоприятные, в том числе налоговые условия для организации и развития собственного дела.

- В ближайшие годы перед нами стоят задачи по дальнейшему росту занятости в этом секторе экономики и расширению доли  предпринимательства в валовом внутреннем продукте и несырьевом экспорте, - сказал Анатолий Артамонов. - Эти задачи поставлены Президентом страны, они конкретизированы в национальных проектах. В то же время есть несколько принципиальных моментов, связанных с поддержкой малого бизнеса. Первое – упрощать условия для ведения бизнеса, необходимо отсечь все избыточные требования к предпринимателям. Во-вторых, необходимо расширять доступ предпринимателей к льготному финансированию. Более доступным для малого бизнеса должно стать также неиспользуемое государственное и муниципальное имущество. Третья задача – создание положительного образа предпринимателя, вовлечение новых предпринимателей в бизнес-среду.

Главы муниципальных образований, участвовавшие в работе Совета, поделились на заседании опытом работы с малым и средним бизнесом на своих территориях, в том числе и опытом в решении поставленных задач.

Генеральный директор  «Агентства развития бизнеса»  Стефан Перевалов и заместитель генерального директора «Агентства инновационного развития - Центра кластерного развития Калужской области»  Павел Гранков рассказали об имеющихся у них инструментах подготовки, сопровождения и реализации бизнес-проектов, направлениях поддержки предпринимательства на 2019 – 2020 годы. Министр экономического развития Илья Веселов проинформировал участников о пяти региональных проектах, реализуемых в настоящее время для поддержки МСП.

Подводя итоги разговора. Губернатор призвал глав муниципальных образований создавать на своих территориях благоприятный микроклимат для работы предпринимателей, активнее перенимать уже имеющийся в регионе опыт прозрачной работы с малым и средним бизнесом.

Андрей ГУСЕВ.





Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика