Равняется 47-ми Германиям

Андрей ГУСЕВ
25.10.2019 11:29
Область перешла на цифру.

    С 14 октября наша область вышла на новый цифровой уровень – в регионе в числе других двух десятков субъектов Российской Федерации был отключен аналоговый сигнал эфирного телевидения. Теперь у подавляющего большинства жителей области появилась возможность устойчиво принимать 20 телеканалов и три радиостанции с помощью цифрового эфирного телевидения.

    До конца года вся страна будет обеспечена этой высокотехнологичной информационной услугой, внедрением которой занималось ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Наш корреспондент побеседовал с Борисом Теребиленко, заместителем генерального директора по управлению государственными программами и капитальному строительству РТРС, о том, что дает этот масштабный и уникальный проект жителям страны и какие перспективы открывает перед экономикой.

1.jpg
    Борис Николаевич Теребиленко родился 4 января 1972 г. в Ставрополе. В 1994 г. окончил исторический факультет Калужского государственного педагогического института им. 

    К. Э. Циолковского, в 1996 г. — Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, в 2000 г. - Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

    С 2000 г. — директор дирекции «Программы развития глобальной компьютерной сети интернет фонда «Интернет». С 2002 г. — начальник управления инвестиционной политики департамента развития сети РТРС. С 2009 г. — директор дирекции реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 гг.» РТРС. С 2010 г. — заместитель генерального директора по управлению государственными программами и капитальному строительству РТРС.

    Кандидат экономических наук, автор 40 научных трудов, посвященных актуальным вопросам экономики народного хозяйства.  

   Последний аккорд

    - Борис Николаевич, вы принимали участие в отключении аналогового телесигнала и подключении «цифры» в нашем регионе. Я знаю, что вы учились в Калуге и начинали у нас трудовую деятельность. С какими чувствами приехали сейчас в город?

    - Приятно, что последний аккорд перехода на «цифру» происходит в Калуге - городе, где я жил и учился. Это такое значимое совпадение. Кстати, в 2013 году Калуга стала одной из первых в Центральной России, где включился первый цифровой мультиплекс. Область была готова отключиться от аналога еще в июле этого года, но у вас правильно решили дать населению побольше времени для приобретения необходимого оборудования и отключение произошло 14 октября.

    В плане покрытия территории устойчивым телесигналом – 99, 61% - область тоже показывает один из самых высоких показателей в России. Первые дни работы цифрового эфирного телевидения показали, что у вас, судя по количеству звонков на горячую линию, все прошло нормально, потому что их по сравнению с некоторыми другими регионами тоже поступало гораздо меньше.

    Мы проехали по районам области и увидели, что проведена большая организационная работа в связи с началом цифрового телевещания. Большое содействие оказали в этом местное отделение Почты России, МФЦ, министерство цифрового развития и его руководитель Александр Архангельский, эффективно информационно сопровождало министерство внутренней политики и массовой коммуникации, было подготовлено много волонтеров в помощь по подключению оборудования для пожилых людей.

    С декабря 2009 по декабрь 2018 г. в среднем каждые восемь часов в России запускался новый цифровой передатчик. За время строительства цифровой телесети продано 100 млн телевизоров и почти 20 млн приставок. 

   Самые крупные в мире

    - Для перехода целой отрасли и страны на «цифру», вероятно, понадобилось строительство новой инфраструктуры?

    - Да, государство получило новую, и у нас это пока единственная масштабная инфраструктура, управляемая, контролируемая на всей территории РФ. Мы считаем ее платформой для цифровой экономики, на которой можно создавать центры управления данными.

    Наша страна начала строительство сети цифрового вещания в декабре 2009 года, и в этом году мы его завершаем, причем первыми среди стран БРИКС. У нас появилась самая крупная цифровая телесеть в мире. Покрытие цифровым сигналом в России равно 47 территориям Германии, а охват цифровым эфирным телевидением в России выше, чем в США, Франции, Австрии, Швейцарии, Португалии и других ведущих странах. Из 160 миллиардов рублей, выделенных на реализацию программы, 40 было потрачено на инфраструктуру, из них 90% - для вхождения в малые населенные пункты, и сегодня российская цифровая телесеть не имеет аналогов по масштабам зонального вещания. Телевидение в регионах адаптировано к местному времени. С конца прошлого года у Первого канала работают 11 временных дублей – по числу часовых поясов.

    Важно, что у нас при строительстве цифровой сети использовалось около 80% отечественного оборудования, которое произвели у нас. Наше предприятие привлекло к строительству более 4000 участников – проектных, генподрядных и субподрядных организаций, поставщиков, заводов-изготовителей. Все они работали над выполнением различных сложных и масштабных задач. Реализация проекта привела к созданию новых рабочих мест, производств и соответственно отчислению налогов.

    Сегодня у нас на предприятии работает 15 тысяч человек, в каждом регионе есть свой филиал. Это люди, которые обслуживают данную сеть, хорошо технически подготовленные и грамотные.

   260 километров и 120 тонн

   - Что же представляет собой цифровая телесеть в России?

    - Цифровая сеть включает 5 040 телебашен с антеннами - 3 696 возведены с нуля, 734 телебашни относятся к технически сложным, а 427 считаются уникальными. Их суммарная высота составляет 260 километров, поставлено около 330 км фидера. Было только около 1 400 объектов, остальные построены с нуля.

    В сети находятся 10 080 передатчиков. Площадь покрытия цифровым вещанием составляет 17 125 407 км2.  

    Чтобы понять масштаб проведенной нами работы, можно сказать, что объем разработанной проектно-сметной документации на создание цифровой сети телерадиовещания насчитывает более 160 тысяч томов. Это 1,5 км полок в архиве РТРС, что по высоте равно трем Останкинским башням, или около 6 000 коробок общим весом порядка 120 тонн.

    Для передачи сигнала РТРС использует самый современный европейский стандарт DVB-2. Великобритания, Франция и Испания планируют завершить переход на него только в 2020 - 2022 гг.

    С переходом на цифровой эфир стало возможным обеспечение жителей страны сигналом оповещения о чрезвычайных ситуациях, который интегрирован с цифровой телесетью. Уже в этом году ее использовали больше десяти раз, например, в Москве, Иркутской области.

    Телесеть РТРС также выступает источником качественного сигнала для операторов кабельного телевидения в 283 городах. К инфраструктуре подключены 509 операторов, обслуживающих более 90% всех абонентов кабельного телевидения в России.
Мы создали несколько систем резервирования, позволяющих продолжить вещание в случае нештатных ситуаций, в том числе резервирование передатчиков и спутниковой доставки сигнала. Резервные передатчики будут работать на 306 объектах.

   Получили уникальный опыт

    - Борис Николаевич, вы упомянули о волонтерах, которые помогали в регионах при переходе на цифровое телевидение. Как вы оцените этот опыт?

    - Да, все регионы работали с волонтерами. Они помогали оповестить население о грядущем событии, понять его важность и преимущество по сравнению со старым телевидением. Помимо волонтеров к информационно-просветительской кампании привлекались социальные работники, Почта России. Региональные администрации выделяли средства для оказания адресной помощи малоимущим для приобретения необходимого оборудования. Это, наверное, первый случай в истории современной России, когда мы дошли практически до каждого зрителя, которому необходима такая услуга, и предметно объяснили, что происходит. Так с населением еще никто не работал, и этот опыт уникален.

Охват населения цифровым эфирным телевидением
  • Россия 98,4%
  • Испания 98% 
  • Франция 95%
  • Португалия 92,7%
  • Германия 90% 

    Плацдарм для дальнейшего развития

    - Что цифровое телевидение дает простому потребителю, почему государство уделяет этому проекту такое большое внимание?

    - Здесь есть финансовые выигрыши и чисто социальные эффекты. Раньше у нас на территории РФ только 44% населения имели возможность смотреть пять и более каналов, теперь в составе двух мультиплексов доступны 20. До 90% жителей регионов уже признали, что переход на цифровое телевидение оказал положительное влияние на их жизнь. Из них 98,4% жителей используют эфирную антенну, 1,6% - спутниковую.

    Все зрители страны получили равный доступ к телевидению, к разнообразным каналам и телепрограммам. Плюс высокое качество картинки.

    Кстати, в нашей стране цифровое эфирное телевидение бесплатно. В других странах с потребителей берут плату за телевизоры.

    Калужская область, например, получила региональные врезки филиала ГТРК на двух федеральных каналах – «Россия 2» и «Россия 24». Скоро запустятся вставки регионального телеканала «Ника» на ОТР - три часа в дневное время, два – в вечернее.
Экономически для страны это тоже важно. Раньше передатчик вещал на одной частоте и служил только для одного телеканала. Сейчас на одной частоте вещает 10 каналов и государственный частотный ресурс свободен для других услуг. Например, с его помощью можно развивать 5G. Государство может получить большие деньги от продажи свободных частот. Продажа частотных ресурсов обычно приносит большие деньги, а с другой стороны, дает импульс для развития телеиндустрии, появления новых вещателей.

Переход на цифровое вещание

  • РФ 9 лет
  • США 11 лет
  • Австралия 12 лет
  • Великобритания 14 лет 

    Если смотреть глобально, то Россия затратила на свою сеть по 1 500 рублей на человека. В Соединенных Штатах и Европе эти суммы на порядок выше. У нас же затраты удалось значительно снизить за счет правильного проектирования и анализа, системного проекта по каждому субъекту. От этого, соответственно, выиграли телеканалы, которые теперь меньше платят за распространение своего контента.

    Возможности инфраструктуры РТРС значительно шире, чем просто эфирная трансляция сигнала. Она будет участвовать в развитии сетей подвижной и фиксированной связи, станет узловой точкой по подключению органов власти и социальных объектов – школ, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей, отделений внутренних дел к сетям передачи данных беспроводной связи. Есть предпосылки для запуска на базе РТРС сети центров обработки данных, проведения других мероприятий в рамках госпрограммы «Цифровая экономика».

    С помощью федеральной целевой программы в России была также создана первая система по обработке больших данных технологического оборудования. В ней находятся сотни тысяч элементов, и каждый из них мониторится.

    В целом мы получили большой плацдарм для дальнейшего развития медиа – телевидения высокой четкости, интерактивного телевидения, интернета. У нас есть для этого все возможности и ресурсы, осталось только насытить его контентом, в будущем, может быть, новыми мультиплексами – региональными или даже муниципальными.

Затраты (в пересчете на домохозяйство)
  • Россия 1582 руб.
  • Испания 4 623 руб.
  • Великобритания 11 139 руб.
* По данным ЦБ РФ от 21.10.19 г. 

    - Спасибо вам за беседу.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией