Равнение на знамя!

Дарья ШЕВЧУК
20.05.2021 14:20
В жиздринской детско-юношеской спортивной школе «Звезда» состоялось военно-спортивное состязание «Зарница».

На этой игре выросли многие поколения мальчишек и девчонок. Она формирует у школьников навыки начальной военной подготовки, воспитывает чувство патриотизма, товарищества, духовно-нравственные ценности.

В игре приняли участие команды пяти школ района. Началась она со сдачи рапортов команд о готовности к проведению соревнований и напутственных слов заведующего отделом образования Ларисы Корнюхиной и директора Дома детского творчества Людмилы Маркиной. Они пожелали ребятам успехов и хороших результатов в предстоящих состязаниях. И игра началась.

Зарница - 5.JPG Школьникам предстояло пройти маршрут, состоящий из шести этапов. В конкурсе «Строевой смотр» ребята продемонстрировали свое умение ходить строем, повороты и перестроения на месте и в движении, исполнение военно-патриотической песни, на этапе «Снайпер» – меткость при стрельбе из пневматической винтовки. В состязании под названием «Навстречу ГТО» командам предстояло сдать нормативы по прыжкам в длину, наклонам на гимнастической скамье, отжиманиям и подтягиваниям, а на этапах «Медицинская подготовка» и «Военно-историческая викторина» участники показали свои знания по оказанию первой медицинской помощи и военной истории нашей страны.

Одним из самых сложных испытаний оказался этап «Военно-спортивная эстафета». От каждого участника требовались ловкость, быстрота и физическая выносливость. Ребятам предстояло на время пройти полосу препятствий: попасть мячами в цель, собрать и разобрать автомат и, надев противогазы, перенести на носилках «раненого бойца». Все команды смотрелись достойно и показали неплохие результаты.

После успешного прохождения всех конкурсов для участников «Зарницы» была организована полевая кухня, которая расположилась возле здания спортивной школы. И пока жюри подсчитывало баллы, ребята смогли отведать солдатской каши и горячего чая.

По итогам игры победила команда Зикеевской средней школы. И это неудивительно – ее участники стали лидерами сразу в нескольких конкурсах: Роман Зуев был признан лучшим командиром отряда, Диана Лихоманова показала лучший результат в сборке-разборке автомата, а Анастасия Луничева – в стрельбе. Второе место досталось команде из Ульяно-Ленинской основной школы, а ее участница Юлия Филипчёнкова также была признана лучшим командиром. Третье место заняли ребята из жиздринской школы № 2.

Призеры были награждены дипломами и почетными грамотами, а команда Зикеевской школы получила кубок победителей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика