Расстрельная пуля

Вера МАРТЫНОВА
25.10.2019 10:35
Частное расследование неравнодушных жителей Куйбышевского района позволило раскрыть еще одну трагическую страницу из истории Великой Отечественной.

Все началось со случайности. В 1976 году Бутчинская средняя школа из старого деревянного здания, построенного после пожара 1927 года, перешла в новое просторное двухэтажное. Часть здания деревянной школы была отдана под квартиры жителей совхоза, а часть пошла на дрова. Распилив и расколов бревна, в одном полене рабочие нашли доказательство событий Великой Отечественной войны – немецкую пулю, которая застряла в бревне.

Дважды пленные

В то время краеведческой работой в Бутчинской средней школе занималась Анна Михайловна Бахтинова. Она заинтересовалась этим фактом, бревно забрала в школьный музей и начала исследовательскую работу: что за пуля могла застрять в стене школы?

Поговорив со старожилами, выяснила, что в годы войны на территории нынешнего Бутчинского сельского поселения действовал партизанский отряд под руководством Алексея Михайловича Акимочкина.

После окружения немцами партизанского отряда в Ветьмицком лесу два партизана попали в плен и были показательно расстреляны у стен Бутчинской школы.

Они были из числа окруженцев. В плен попали в самом начале войны, в период оккупации территории Бутчина. Тогда дела складывались таким образом, что пленных солдат держали в поле. Местные жители приходили и подкармливали их, а если «признавали» в пленных мужа или брата, немцы отпускали их домой.

Вот так две местные женщины «признали» в двух молодых пленных мужчинах своих «мужей» и увели их домой.

В период оккупации, когда в Ветьмицких лесах образовался партизанский отряд под руководством А.М. Акимочкина, бывшие пленники не стали отсиживаться на печках приютивших их женщин и ушли в партизаны.

Когда в 1942 году проводилась операция немцев по окружению Раменских лесов, они по стечению обстоятельств снова попали в плен, были доставлены в Бутчино и расстреляны у стен школы.

Так как пленные партизаны считались мужьями бутчинских женщин, они были похоронены не в братской могиле, а на местном кладбище в семейном захоронении одной из женщин.

Все послевоенное время женщины ухаживали за могилой, пока одна не уехала из села, а вторая не умерла.

Последний приют героев

После Анны Бахтиновой с 1986 года историко-краеведческое знамя Бутчинской средней школы понесла учитель физики и химии Александра Лямцева.

табличка с памятника.JPG
Бывая на могиле своих родственников на Бутчинском кладбище, она обратила внимание, что неподалеку находится могилка с памятником, на котором прикреплена алюминиевая табличка с выцарапанными именами захороненных, датируемая 1942 годом. Это были Сергеев Алексей В., Сергеева Марфа А. и Стрельцов Михаил П. Находка заинтересовала и подтолкнула к исследовательской работе.

Поговорив со старожилами села, Александра Яковлевна выяснила, что эти захороненные мужчины могли быть теми двумя партизанами, которых расстреляли у стен школы.

– За период Великой Отечественной войны погибли 465 жителей Бутчинского сельского совета. Это, как правило, были люди, ушедшие на фронт. Особых военных операций на территории Бутчина не было, как не было здесь и карательных отрядов, – рассказывает Александра Яковлевна. – В селе базировались немецкая комендатура да вражеские тыловики, которые квартировали в домах местных жителей, набираясь сил перед боями. Особых зверств на территории села они не учиняли. Но вокруг были партизанские отряды в районе Ветьмицы и близлежащих населенных пунктов. Частично они состояли из числа солдат-окруженцев. Вот с партизанами немцы были беспощадны.

Был случай, когда два советских солдата вышли из леса на крайний дом деревни Вороненки Бутчинского сельсовета. Спрятались в бане и попросили у ее хозяев помощи, а местные, вместо того чтобы посодействовать им, сообщили о незваных гостях в немецкую комендатуру. Фашисты не заставили себя долго ждать, схватили и расстреляли пленников.

– Это был не единичный случай. Наши старожилы до сих пор помнят имена тех, кто содействовал немцам и выдавал партизан, – продолжает Александра Яковлевна.

Узнав историю расстрелянных у стен школы партизан, она регулярно наводит порядок на их могиле, а в школьном историко-патриотическом музее, когда проводит уроки мужества, лекции, встречи, посвященные различным военным событиям, обязательно показывает детям полено с застрявшей в нем немецкой расстрельной пулей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика