Рассольно и раздольно

Екатерина АНТОНОВА
27.08.2019 09:26
Ферзиковский район удивлял калужан своей продукцией.

В субботу, 17 августа, на территории городского рынка «Калуга» прошла выставка-ярмарка с участием товаропроизводителей района. Жителям и гостям областного центра был представлен широчайший ассортимент молочных и хлебобулочных изделий.

Было вкусно…

Все можно было попробовать на вкус. Многим понравились творожные сыры Ферзиковского молочного завода. Особой популярностью пользовался «Артесаналь» с чесноком.

Племзавод «Октябрьский» завладел всеобщим вниманием: он представил кисломолочные напитки, ряженку, десертные йогурты с разными наполнителями и низким содержанием жира, сметану, адыгейский сыр… Завод также выпускает сливки, топленое молоко, парфе – десерт на основе ряженки, несколько видов творога, даже из топленого молока и с фруктовыми наполнителями.

Продукцию племзавода «Октябрьский» представляют начальник склада товаровед Марина Сергеева и технолог Любовь Прокофьева.

Продукты, помогающие поддерживать здоровье, демонстрировала мастерская «СырОК», вернее, глава КФХ Оксана Кашицина. Она рассказала, что производит натуральные свежие и выдержанные ремесленные сыры – твердые, полутвердые, сливочные, мягкие, рассольные и с благородной плесенью. Нашлось немало желающих приобрести альбуминовый творог (творожный сыр «Рикотта»), изготовленный из молочной сыворотки. Как утверждает изготовитель, этот продукт, если его немного съесть натощак, способен снизить уровень сахара в организме.

Супруги Слепченко из Грабцева привезли продукцию личного подсобного хозяйства и ООО «Калужские соления». Сергей и Валентина содержат девять дойных коров, получая 150-200 литров молока в сутки. Из него делают творог, сливки, сметану, масло, топленое молоко, ряженку, кефир, варенец, мацони.

Среди солений расходилась «на ура» квашеная капустка, в которой даже зимой сохраняются все витамины, необходимые человеку. Слюнки у покупателей текли от ароматов соленого горького перца, маринованного чеснока, огурцов и томатов, закусок по-корейски. А еще манили к себе ягоды – свежие и перетертые с сахаром. Овощи семья Слепченко закупает у местных фермеров, а ягоды выращивают сами.

Большим спросом у покупателей пользовались молочные продукты ООО «Богимовские сыроварни», кое-что из представленного было разобрано еще до торжественного открытия ярмарки.

Тыквенный хлеб «Золотой» (с кукурузной мукой и запаренной тыквой) – не единственный продукт, которым может удивить ООО «Пекарь» из села Кольцова. На ярмарку его работники привезли лишь малую часть выпечки, а весь спектр можно увидеть на прилавках магазинов в Ферзикове.

Мастерица Оксана Хрипченко предложила посетителям расписать имбирные пряники. Когда-то выпечка с имбирем была ее увлечением, но со временем, когда женщина стала сотрудничать с хлебобулочной компанией, хобби переросло в бизнес. Теперь она представляет пряники (в основе которых – качественная калужская продукция, например, мед с пасеки на «Алешкиных прудах» и козельское масло) на любой вкус, для любых мероприятий, с логотипами компаний в виде медалей и игрушек.

…весело

Праздничное настроение создавали выступления творческого коллектива Бронцевского сельского Дома культуры. Насыщенная программа включала вокальные и танцевальные номера, между которыми ведущий рассказывал о районе.

…и полезно

– Такое знакомство и массовая продажа – удачный опыт представления нашей сельскохозяйственной продукции, – считает заместитель главы администрации района Ирина Аксютенкова. – Главная цель мероприятия, которую мы старались достигнуть – популяризация товаров местных производителей и возможность найти своего покупателя. Считаю, что наш район был достойно представлен областному центру и его гостям.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика