Распродажа это не уценка!

Капитолина КОРОБОВА
29.05.2020 10:53
Подлежат ли возврату товары, купленные по акции? Разберёмся в сегодняшней рубрике.

    В настоящее время продавец использует множество способов, чтобы продать товар потенциальному покупателю. Одним из таких способов является продажа товара по акции или скидке.

    В чем разница между распродажей и уценкой?

   Распродажа

    При распродаже продавец обязан обеспечить потребителю те же гарантии, что и при реализации товара в обычном режиме. Например, платье или ботинки могут выйти из моды. Продавец устраивает распродажу такого товара, но это вовсе не значит, что им позволено быть низкого качества.

    В случае обнаружения в товаре недостатков, не оговоренных продавцом, потребитель вправе обменять такой товар, потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление либо вернуть уплаченные деньги.

    Кроме того, потребитель имеет право требовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Очень часто продавцы вводят в заблуждение покупателя своими объявлениями: «Обмен и возврат товара, купленного по акции, не производится».

    Если товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии с действующим законодательством потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.

    Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет. Поэтому если потребителя не устраивает по той или иной причине приобретённый по акции товар, можно смело отнести его обратно в магазин.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества, в том числе приобретенного по акции, допускается, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. А также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

   Уценённый товар

    Совершено иначе обстоит дело с уценённым товаром, то есть имеющим какой-либо дефект, который и стал причиной уменьшения его стоимости. О наличии таких дефектов в товарах продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме, на ярлыке, товарном чеке, на ценнике или иным способом. Вот на такие уценённые товары, при возникновении указанных дефектов, ни одно из перечисленных выше требований закона не распространяется, так как потребитель изначально был предупреждён о них.

    Разница между распродажей и уценкой существенная. Советую уточнять у продавца причину снижения стоимости товара, для того чтоб избежать в дальнейшем спорных ситуаций.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика