Распишемся в облаке?

25.10.2019 09:10
Мы уже почти привыкли, что весь документооборот потихоньку переходит в цифровой вид.

    Сегодня целый ряд услуг можно получить онлайн. И во многие организации мы должны прийти только для того, чтобы подтвердить свершение сделки подписью.
 
    А на днях появилось сообщение, что в этом необходимость скоро отпадет, поскольку с ноября нынешнего года правительство намерено запустить масштабный двухлетний эксперимент по выдаче и использованию облачной электронной цифровой подписи, в рамках которого граждане и организации смогут дистанционно подписывать, например, договоры об услугах связи, заключать сделки на электронных торговых площадках, оформлять договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой. Ответственным за внедрение облачной подписи планируется назначить ПАО «Ростелеком».

    Идея в целом кажется весьма интересной. Но, естественно, при детальном рассмотрении у граждан возник закономерный вопрос: насколько реальна перспектива внедрения облачной подписи, безопасно ли это и не утекут ли наши подписи из облака в открытый доступ, так как это недавно случилось с базой данных Сбербанка? К мнению граждан решили присоединиться и мы, обозначив вопрос недели так: облачная подпись – миф или реальность?

   Власть

    Максим АКИМОВ,заместитель председателя правительства РФ:

    – Цифровизация, несомненно, важна, и такой проект действительно разрабатывается, но планов назначить «Ростелеком» или какую-либо другую организацию единым оператором автоматизированной системы по выдаче и использованию облачных подписей сейчас нет.

По сообщению РБК.

Эксперт

    Татьяна РОЖКОВСКАЯ,пресс-секретарь ПАО «Ростелеком»:

    – «Ростелеком» ожидает утверждения нормативно-правовой базы для внедрения облачной электронной цифровой подписи (ЭЦП). Готовы участвовать в ее внедрении, если нас привлекут. Отметим, что для получения облачной квалифицированной ЭЦП дистанционно может быть использована Единая биометрическая система (для подтверждения личности заявителя), оператором которой уже является «Ростелеком».

   Журналист

    Ольга СМЫКОВА:

    – В принципе цифровая подпись даже сегодня вполне реальный инструмент и многие ею пользуются, подтвердив личность в вышеупомянутой компании. Наверное, в целом это очень удобно, как и все цифровые нововведения. Надеюсь, это будет и безопасно, ведь разрабатывают систему профессионалы.

   Читатель

    Сергей КУЗЬМИНОВ:

    – Никуда нам не уйти от цифровизации, потому что мы живем в эту эпоху. Сегодня уже деньги наличные мало кто в кошельке носит, и даже пластиковые карты скоро окончательно перейдут в цифровой вид. И здесь почему-то никто не боится, что его обворуют. А шанс нарваться на нечистоплотных людей есть как в реальной жизни, так и в виртуальной.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией