Раньше на три недели

Игорь ФАДЕЕВ
01.04.2020 11:33
Сельхозпредприятия области приступили к весенне-полевым работам.

Аномально тёплая зима создала механизаторам условия для более раннего выхода в поля со своей сельхозтехникой. Сейчас весенне-полевые работы набирают темп, их основные объёмы должны завершиться в первой декаде мая.

Первые итоги

Весенне-полевые работы в ООО Агрофирма Мещовская.JPG Весенние работы начались в этом году необычно рано, во второй половине марта, на три недели раньше, чем в предшествующие годы. Хозяйства двадцати районов вывели на поля свою сельхозтехнику. В марте непривычно видеть тракторы в полях, но так уж распорядилась в этом году природа.

Механизаторы ведут боронование и подкормку сельскохозяйственных культур. Боронование многолетних трав проведено в сельхозорганизациях на площади более 6 тысяч гектаров. Значительные площади проборонованы в  Барятинском, Боровском, Жуковском, Козельском, Малоярославецком районах. Подготовку почвы  начали  хозяйства семи районов. Подготовлено под посев около 850 га. Ведется эта работа в хозяйствах Бабынинского, Жиздринского, Козельского, Мещовского, Мосальского, Сухиничского районов. В большинстве хозяйств организована доставка горячего питания для механизаторов непосредственно в поле.

Сей в грязь – будешь князь

Эта старинная русская пословица не всегда отвечает агротехнологическим условиям весеннего сева. Тем не менее ряд хозяйств уже приступили к раннему севу яровых, он проведен на общей площади около 460 гектаров, в том числе 30 га - зерновые культуры, остальное - многолетние травы, для которых колебания весенней погоды не так страшны. С севом основных объёмов яровых пока не стоит торопиться.

Что касается озимых зерновых, то перезимовали они вполне успешно, погибших посевов не наблюдается. Поэтому для их дальнейшего полноценного развития сейчас нужна подкормка, которая ведётся во многих хозяйствах области. Озимые зерновые подкормлены на площади около 10 тысяч гектаров,  многолетние травы - на площади около 6 тысяч гектаров. Активно ведется подкормка в Бабынинском, Барятинском, Боровском, Жуковском, Жиздринском,  Козельском, Малоярославецком, Мещовском,  Перемышльском районах.

Впереди ещё посадка картофеля, основной сев яровых зерновых, а во второй половине мая – проведение сева теплолюбивых культур (кукуруза, соя, подсолнечник и других).

Задачи на весну

В нынешнем году планируется ввести в оборот порядка 30 тысяч гектаров  неиспользуемых земель, в том числе 20 тысяч га за счет проведения культуртехнических мероприятий.  На данный момент хозяйствами области разработано 29 проектов на площадь 18 тысяч га. 

На сегодня в восьми хозяйствах проведена работа по уничтожению древесно-кустарниковой растительности на площади 330 га. Калужская МТС, получившая полный комплекс современных машин для уничтожения древесно-кустарниковой растительности, приступила к работе в Бабынинском районе.

Готовность машинно-тракторного парка сельхозпредприятий области по видам машин составляет 88 процентов от наличия. Лучше и быстрее подготовили сельхозтехнику в хозяйствах Боровского, Дзержинского, Кировского, Медынского, Спас-Деменского и Ульяновского районов.

Обращаясь к руководителям сельхозпредприятий в ходе традиционной видеоконференции с районами, министр сельского хозяйства Леонид Громов призвал их организовать двухсменную работу всей энергонасыщенной техники, активно применять на весенне-полевых работах широкозахватную технику и комбинированные агрегаты. А главное, учитывая капризный характер нынешней весны, необходимо использовать в поле каждый погожий день.

НАША СПРАВКА

Обеспеченность семенами составляет
98,4 %
Под сев этого года требуется
12,8 тыс. тонн
семян зерновых культур, подготовлено
12,6 тыс. тонн
семян зерновых культур.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика