Рано сбрасывать маски

Екатерина АНТОНОВА
07.08.2020 11:56
В Ферзиковском районе контролируют соблюдение противоэпидемиологических правил.

Как показали проверки, люди не всегда используют средства индивидуальной защиты в общественных помещениях. А ведь эту меру профилактики, которая применяется для снижения риска распространения инфекционных заболеваний, пока никто не отменял. Что это – беспечность посетителей или халатность работников и владельцев помещений? Административные рейды призваны выявить нарушителей режима ограничений, чья безответственность может угрожать здоровью других людей.

Безопасность прежде всего

Глава региона Владислав Шапша внес изменения в постановление правительства области от 17 марта 2020 г. № 200 «О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

С 20 июля разрешено проведение спортивных мероприятий на улице, а также в залах без присутствия зрителей. Возобновили работу кегельбаны и аттракционы, а также магазины площадью свыше 800 квадратных метров, имеющие отдельный вход, в том числе с улицы. Одновременное присутствие посетителей в торговом зале рекомендовано из расчета не более одного человека на четыре квадратных метра. С 23 июля начали работу в полном объеме кафе, рестораны и другие организации общественного питания, в том числе в закрытых помещениях.

При этом обязательным условием остается соблюдение масочного режима и других необходимых противоэпидемиологических мер.

Рейды показали

42.jpgС начала введения на территории региона режима повышенной готовности сотрудники территориального отдела № 4 областного Управления административно-технического контроля ежедневно проводят профилактические мероприятия. Они помогают выявить и пресечь нарушения, связанные с невыполнением правил в период действия режима. При проверках торговых центров, магазинов индивидуальных предпринимателей, организаций, парикмахерских особое внимание уделяется нахождению клиентов и обслуживающего персонала в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдению социальной дистанции и числу граждан, одновременно находящихся в помещении.

 Эксперт управления административно-технического контроля Инна Ермолаева совместно с представителями СМИ недавно провела проверки соблюдения санитарных норм в торговых точках района, парикмахерских, автомастерских и кафе. В течение недели было проведено 50 таких проверок (в поселке Ферзиково, деревнях Сугоново и Аристово, селе Кольцово), которые показали, что люди в основном относятся к соблюдению мер безопасности добросовестно. Однако были выявлены и случаи нарушения масочного режима. Хочется подчеркнуть, что в данной ситуации больше всего страдает сама торговая точка, куда приходят такие «уклонисты». И штрафы нешуточные, а если откажешься обслуживать тех, кто не в маске, наслушаешься от них оскорблений и угроз.

Проверки будут продолжены

5.jpg – Жители поселка Ферзиково в целом с пониманием относятся к вынужденным ограничениям, к соблюдению масочного режима в общественных местах, – рассказала Инна ЕРМОЛАЕВА. – Как результат – в районном центре явных нарушений не выявлено. Более напряженная обстановка складывается на территориях сельских поселений. В торговых точках покупатели не только игнорируют правила, требующие ношения медицинской маски, но и провоцируют продавцов на конфликт, когда те отказываются обслуживать. Так как режим повышенной готовности на территории области действует до 31 августа, ежедневные профилактические проверки будут продолжаться.

Напоминаем, что невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, влечет административную ответственность по статье 20.6.1 КоАП и грозит административным штрафом от 1 000 до 30 000 рублей для граждан и до 300 000 рублей для юридических лиц.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика