Радость жизни

Валентина ГРАНКОВА
28.06.2021 13:18
Юрий Сердюков – один из самых заметных жильцов в Жиздринском психоневрологическом интернате. Характер и руки у него просто золотые!

В свободное время мастерит различные поделки поразительной красоты и размеров. Но это только в свободное. А так он постоянно занят: занимается цветоводством, настраивает различную технику и просто всегда рядом и всегда готов помочь.

Терпение и талант

В интернате проживают люди, требующие к себе повышенного внимания и заботы. И здесь стараются, чтобы их жизнь была полна ярких впечатлений, милосердия, любви и добра.

Юрию Сердюкову тридцать три года. Детства у него не было: мать отказалась от него сразу при рождении, отца нет совсем, и он всю жизнь по интернатам. Юра глухонемой, но очень доходчиво все объясняет жестами. Его легко понять, с ним можно даже шутить. Несмотря ни на что, он не унывает. Всегда жизнерадостный, добрый и отзывчивый.

Заходим в комнату, где живет Юрий с другом. Везде порядок, но первое, что бросается в глаза, – множество поделок из бумаги, бисера и большое количество картин-пазлов. Это дело рук Юры. Он увлекается лепкой, рисованием, плетением, канзаши, алмазной мозаикой, бумагопластикой, пазлами и многим другим.

С теплотой и гордость говорит о своем подопечном Инна Симачева, воспитатель психоневрологического интерната:

- Юра очень талантливый и разносторонний. Его поделки, картины, сделанные в различных техниках, регулярно бывают на выставках декоративно-прикладного искусства для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он неоднократно награждался дипломами и грамотами. В праздники никого не оставляет без внимания, дарит подарки, сделанные своими руками.

Летом территория при интернате расцветает. Озеленением занимаются проживающие и сотрудники. Юрий любит ухаживать за растениями. Благодаря фонду «Образ жизни» у него появились садовый инвентарь и мотокультиватор.

Есть теплица, в которой он своими руками, под присмотром инструктора по трудовой терапии, выращивает рассаду цветов. В процессе работы Юрий заметил, что носить с собой некоторые инструменты не очень комфортно, проявил смекалку и смастерил «чудо-ящик», который прикрепил к садовой тачке. В этом году благодаря его стараниям бархатцы, гвоздика, низкорослые георгины и множество других цветов украсили территорию интерната. Замечательными бархатцами, которых Юрий вырастил более 1000 штук, поделились с городской школой № 1. После высадки цветов Юрий высаживает в теплице помидоры, огурцы и перец. В открытом грунте - укроп, петрушку, редис и другие овощи.

Стремиться и учиться

Молодой человек мечтает начать жить самостоятельно. Однако нужна подготовка. Надо научиться готовить, привыкнуть мыть за собой посуду, узнать, какие продукты класть в холодильник, как разогревать еду в микроволновке. Научиться читать бирки на одежде и выбирать программу стирки. Узнать много элементарных бытовых вещей, которым дети учатся в семье, а подопечным интерната научиться было негде.

Для этого благодаря помощи благотворительного фонда «Старость в радость» в Жиздринском психоневрологическом интернате появилась комната социально-бытовой адаптации. В этой комнате есть плита, стиральная машина, холодильник, утюг, микроволновка, кухонный гарнитур – то, что есть в обычной квартире, чтобы жители интерната научились вести хозяйство с помощью воспитателя.

В ноябре 2019 года фонд пригласил всех неравнодушных жителей нашей страны принять участие в сборе средств для закупки мебели, оборудования, посуды и бытовых приборов. И уже в апреле 2020 года было собрано 400 тысяч рублей. В рамках празднования 30-летия социальной службы России в интернате заработала комната социально-бытовой адаптации, в открытии которой принял участие и Юрий Сердюков.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика