Радость на песке

Анна БОРОНИНА
14.06.2019 11:11
В селе Извольск Износковского района приступили к строительству долгожданной детской площадки.

Новость эта обрадовала жителей Извольска. Ведь местные ребятишки не избалованы возможностями весело и с пользой проводить свой досуг - у них никогда не было хорошей площадки для игр и занятий физкультурой. Подготовительные работы уже начались, но население довольно не всем.

Будни сельской детворы

Все, чем довольствуется местная ребятня, - небольшая территория, которую благоустроили сами родители. Здесь только несколько турников. Правда, раз в неделю (а в летнее время чаще) в районный центр ездит автобус и возит извольских детей в физкультурно-оздоровительный комплекс на занятия в кружки и спортивные секции.

В остальное время девчонки и мальчишки просто бегают и играют на улице, порой вблизи водоема и у проезжей части, что, согласитесь, опасно. Малыши сидят возле своего дома, пока не вырастут из самодельных песочниц. Одним словом, все развлекают себя сами. Места, где дети могли бы безопасно проводить свободное время, играть все вместе, развиваться физически и эмоционально, к сожалению, в селе не предусмотрено.

Масштабные планы

Воплощение давней мечты стало возможным благодаря участию села в региональной программе поддержки местных инициатив граждан.

Проблему, общую для всех, извольчане сами определили еще осенью прошлого года. На собрании жителей решили строить многофункциональную игровую и спортивную площадку для детей разного возраста.

Впечатляют масштабы проекта, насыщенность разнообразными объектами. Качели, карусель, шведская стенка, песочница, горка, лесенки - для маленьких. Поля для мини-футбола и мини-волейбола, спортивные тренажеры - детям постарше. Все это расположится в центре села, у здания администрации, что достаточно удобно.

- Очень радует, что у нас будет площадка, где дети могут играть и развиваться, ведь активные занятия на свежем воздухе очень полезны. Родителям важно, чтобы их чада могли полноценно отдохнуть и развлечься в одном специально обустроенном месте и чтобы им было интересно, – делится ожиданиями жительница села Маргарита Присягина, мама троих детей.

Ура! Началось!

На строительство областным бюджетом уже выделено 1 млн 100 тысяч рублей, что составляет 60 процентов от стоимости проекта. По условиям программы граждане тоже должны внести трудовой и финансовый вклад. Спонсорскую помощь на сумму 600 тысяч руб. в виде песочного материала предоставил директор ООО «Извольскстройресурс» Константин Злобин. Песок уже начали завозить на территорию будущей площадки, а впереди работы по отсыпке.

О том, как продвигаются дела, нам рассказал Евгений ВАСИЛЬЕВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации района:

- Контракт с подрядчиком был заключен 24 мая 2019 года. По его условиям работа должна быть выполнена в течение двух месяцев. Уже сделана планировка территории, идет завоз песка. На днях подрядчик должен приступить к строительным работам. Выполняется монтаж ограждения и освещения.

Песчаные «бури»

Все хорошо, но местное население волнует, что дорогостоящие комплексы собираются устанавливать прямо на землю, на покрытие из песка. Каждому сельскому жителю известно, что такая площадка через несколько месяцев начнет зарастать травой. Не говоря уж о том, что песок будет пачкать детскую одежду и растаскиваться повсюду, а в дождливое время и вовсе превратится в грязь. Есть ведь прогрессивные, более красивые, безопасные и функциональные материалы!

Почему покрытие песочное, а не прорезиненное, как положено подобным современным площадкам, имеющим спортивный комплекс? Евгений Васильев пояснил, что смету составляла администрация СП «Село Извольск», это было их решение. Хотя рассматривался вариант сделать площадь строящегося объекта поменьше, а на сэкономленные средства использовать более дорогое, но качественное и износостойкое покрытие.

Мы попросили главу сельского поселения Сергея Грачева прокомментировать такой выбор.

- Мы делаем бюджетную детскую площадку. Если использовать другое покрытие, которое хотят местные жители, оно обойдется очень дорого, - ответил он. - Уменьшить площадь не получится, так как кроме игровой территории здесь будут футбольное и волейбольное поля, а в 2020 году планируется установить еще хоккейную коробку и тренажеры для инвалидов. Сейчас мы отсыпаем песком и выравниваем местность, потому что есть колеи, которые достигают 70 см. Подготавливается большой участок, примерно 42 сотки, с перспективой на будущее строительство.

Остается надеяться, что мнение народа все же учтут, а если не получится, то на построенной площадке станут поддерживать необходимое санитарное состояние. Иначе будет жаль и попусту затраченных средств, и детей, которые из-за зарослей травы не смогут пробраться к заветным тренажерам, ведь на регулярное окашивание тоже потребуются средства.

Татьяна ШИШКОВА, жительница Извольска:

- Я очень рада, что у нас строится площадка. У детей будет возможность развлекаться и тренироваться, ведь наше село всегда отличалось хорошими показателями в спорте. Хотя мой ребенок уже и вырос, меня не может не интересовать это событие. Беспокоит, что при таком покрытии площадка быстро зарастет травой, и жалко мамочек, которые в этой траве будут искать своих детей.

Почему к строительству нет современного технологического подхода? Считаю, что проект не продуман до конца!

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией