Работников и работодателей Людинова поддерживает госпрограмма

Материалы полосы подготовила Олеся ЗИНОВЬЕВА
05.11.2020 12:57

В числе мер поддержки населения страны в непростое время борьбы с новой коронавирусной инфекцией практикуется и возмещение работодателям части расходов при организации общественных работ и временного трудоустройства граждан, находящихся под риском увольнения.

Правительством был определён порядок предоставления субсидий юридическим лицам, предпринимателям на возмещение фактически понесённых затрат, связанных с реализацией дополнительных мероприятий в сфере содействия занятости. Основываясь на нем, специалисты службы занятости начали совместную деятельность с работодателями. О возможностях, которые открывает программа, специалисты Центра занятости населения в Людиновском районе проинформировали крупные предприятия ещё до подписания регионального постановления.

Эта программа на территории района реализуется достаточно успешно. Работали по ней в 2009-м, 2016-м годах. В 2009 году привлекли
93 млн рублей, в 2016 – 25 млн. В третий раз работа идёт как по накатанной. Директор ЦЗН Лидия Щербакова рассказала, что с 1 октября в режим неполной занятости перешли завод «Людиновокабель» и агрегатный завод, в режим неполного дня - фабрика «Людиновоокно». С 12 октября аналогичный режим был ведён на Людиновской швейной фабрике. Эти предприятия заключили с центром договора на временные работы.

- Всего в программу вошли 280 человек, которые работают по срочным трудовым договорам по четыре часа в день, выполняя административно-хозяйственные и подсобные работы. Получают две трети заработка от предприятия (так всегда во время простоя) и через ЦЗН им оплачивается их временная работа. Министерство компенсирует работодателю расходы, понесённые на выплату временной заработной платы в сумме не более 12 130 рублей на человека и единого социального налога на оплату труда, - рассказала Лидия щербакова.

А вот второе направление программы, организация общественных работ, по словам директора, их немного беспокоит. Дело в том, что граждане, состоящие на учёте, в период пандемии получали пособие в повышенном размере. Государство их поддерживало, выплачивая 12 130 рублей и по 3 тысячи на каждого ребёнка. И теперь за эти же деньги трудиться на общественных работах по уборке территории, санитарной очистке и т.д. они попросту не хотят.

- Мы не можем найти людей, желающих принять участие в общественных работах. Многие на новой волне заболевания надеются на очередные меры государственной поддержки. Собирали весь подходящий контингент, но многие просто написали заявление об отказе от услуг, - поделилась Щербакова. - Ведём переговоры с тепличным комбинатом, с ООО «Благоустройство», чтобы те организовали общественные работы. Разъясняем, что за их выполнение вначале придётся выплатить свои средства, а затем ЦЗН возместит по 12 130 рублей плюс налог на каждого работника. Постараемся привлечь к общественным работам людей, не состоящих у нас на учёте, но желающих заработать. Ведь все принимаемые меры призваны снизить напряжённость на рынке труда.

Кстати

Уровень безработицы в Людиновском районе составляет на сегодня 2,6 %. 
В пик пандемии этот показатель составлял 3,2 %.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика