Работать – добросовестно, контролировать – строго

Олеся ЗИНОВЬЕВА
12.11.2020 13:39
В Людинове обсудили реализацию проекта экологической реабилитации озера Ломпадь.

В разговоре принял участие губернатор Владислав Шапша, который побывал в городе с рабочим визитом. Он также посетил главный объект благоустройства этого года – площадь Победы, отремонтированный временный мост в Сукремльском микрорайоне и вместе с активистами обсудил существующие в городе проблемы.

Подрядчиков проверять, населению разъяснять

Экологическая реабилитация седьмого чуда Калужской области – озера Ломпадь – стала ключевым проектом года, приковавшим пристальное внимание не только контролирующих органов, но и общественности. Активисты не раз выражали недовольство качеством выполнения работ. Последнее губернатор оценил лично, прокатившись по озёрной глади, осмотрев расчищенную акваторию и пообщавшись с местным рыбаком. По итогам увиденного провёл совещание с участием и.о. министра природных ресурсов и экологии области Владимира Жипы, руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанга Астахова, директора подрядной компании ООО «Альянс Сервис» Антона Кирияко-Гуттиерреса, а также представителей областного управления капитального строительства, прокуратуры, руководства районной администрации.

Восстановлению озера – всесторонний контроль

В начале реализации проекта по экологической реабилитации озера Ломпадь возникли трудности, в силу которых к выполнению работ приступил второй подрядчик, принявший для ускорения процесса новые технические решения – организацию дополнительных площадок для складирования геотуб, использование более мощного и высокопроизводительного земснаряда и т.д. До участников заседания довели, что на текущий момент подрядная организация выполнила свыше 65 % от общего объёма работ, окончательное завершение которых планируется на декабрь текущего года.

Более того, вместо запланированных 1600 кубов растительности собрали 15 тысяч кубов, половину из которых уже вывезли. Анализ воды водохранилища, взятый в рамках экомониторинга, подтвердил её соответствие нормам СанПиН и гигиеническим нормативам, предъявляемым к водным объектам хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Важным моментом экологической реабилитации стал этап альголизации, то есть запуска в воду микроводоросли хлореллы.

Обращаясь к руководителю подрядной компании, Владислав Шапша поставил задачу:

– Проект должен быть реализован в срок и качественно. Работу вы должны довести до конца. И все выполненные вами мероприятия обязательно будут проверены контролирующими организациями. Ведь это государственные, а значит – народные деньги.

В ходе заседания Владислав Валерьевич выразил удовлетворение качеством проводимой экореабилитации водохранилища, но отметил недостаточную информационную работу с населением. По его мнению, именно из-за отсутствия информации и непонимания процессов, которые происходят на природном объекте, у людиновцев возникла обеспокоенность. Он поручил разъяснить цели и ход реализации проекта и ответить на все вопросы людиновцев.

Глава региона также призвал местную власть прислушаться к мнению населения о необходимости расчистки и благоустройства береговой линии озера.

– Люди абсолютно справедливо обращаются со своими пожеланиями, которые касаются обустройства пляжей и уборки растительности, – отметил Владислав Шапша. – Нужно наметить объем предстоящих работ, опираясь на мнение населения, и начать их уже в следующем году. Благо подрядчик готов в этом содействовать.

Тернистое благоустройство

Площадь Победы в сердце Людинова – один из самых важных объектов, который должны были отреставрировать в рамках программы «Формирование современной городской среды». Работы здесь, как и на других объектах программы в сквере Георгиевской ленты, на сценической площадке в парке, велопешеходной дорожке и детской площадке в Сукремльском микрорайоне, взялся выполнять один подрядчик – ООО «АС Консалтинг». Но он нарушил условия муниципального контракта, не завершив работы к 31 июля. Это привело к снятию финансирования проекта из федерального и областного бюджетов. Подрядчик был внесен в реестр недобросовестных поставщиков, и суд обязал его возместить всю стоимость контракта, а это порядка 11 млн рублей.

За счет средств местного бюджета администрация района привлекла другие организации, чтобы завершить ремонтные работы. Привести в относительный порядок площадь удалось, но осмотрев объект, Владислав Шапша отметил, что работы вновь выполнены без должного качества. Подрядчик пообещал исправить недочёты в апреле, поскольку сделать это в настоящее время не позволяет погода.

Без души и хозяйского подхода

DSC_1199-01_новый размер.jpgЗдесь же, на площади Победы, глава региона пообщался с депутатами Людиновской городской Думы, которые отметили, что работы выполнены без души, абы как. Много неровностей, гранитная крошка на парапетах уже высыпается, плиты с наименованием воевавших на территории района воинских частей скрыты в цветниках.

Депутаты также рассказали о существующих проблемах с уборкой мусора и работе коммунальной службы в целом, об износе водопроводных и канализационных сетей, которые должны быть переданы в облводоканал. Речь шла и о возникших перебоях в лекарственном обеспечении.

Отвечая на поставленные вопросы, Шапша заверил, что в ближайшее время необходимые лекарства в аптечную сеть поступят (их дефицит на фоне роста сезонной заболеваемости отмечается и в других районах области), а для положительного решения других задач надо по-хозяйски распоряжаться имеющимися ресурсами.

– Не нужно, решая глобальные проблемы, забывать о мелочах. Они везде, у нас под ногами, и зачастую их решение не требует больших финансовых затрат, – обратился губернатор к замглавы администрации Евгению Шарову.

Активистов интересовали перспективы строительства объектов социальной инфраструктуры – новой современной школы и спортивных сооружений. Главе региона они передали составленный план развития поселения и попросили Владислава Валерьевича приезжать в Людиново и встречаться с населением чаще.

DSC_1235-01_новый размер.jpg Губернатор положительно оценил результат проведенного ремонта моста через реку Неполоть в Сукремльском микрорайоне.

– Важно, что мост сделали и людям больше не надо ехать в объезд целых 17 км. Но это первый этап. У нас стоит задача построить новый мост, который должен быть полноценным, без реверсивного движения. Есть проект, предусмотрено финансирование, и эта проблема должна быть решена к концу следующего года, – отметил Шапша.

Он обратил внимание руководства муниципалитета, что к таким стратегическим сооружениям необходимо относиться бережно, следить за их содержанием, а также принимать действенные меры к ограничению движения крупногабаритного транспорта.

Фото Валерия ДЕМЕНЧЕНКОВА и пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика