Работать будем!

Елена ПАРШИКОВА
14.10.2019 12:44
Даже в условиях снижения покупательской способности и сокращения населения Еленскому потребительскому обществу Хвастовичского района удаётся удерживаться на плаву.

Много трудностей пережила Хвастовичская районная потребкооперация в перестроечные годы. Только В Еленском три пожара было… Всё восстанавливали своими силами. Сегодня Еленское ПО входит в число лидеров облпотребсоюза, занимает по обороту торговой деятельности третье место в своей категории. В этом году коллектив участвовал в конкурсе «Лучшее санитарное состояние и благоустройство территорий и объектов организаций потребительской кооперации», где был награждён дипломом.

Валентина Дмитриевна Легкова, председатель Еленского ПО.jpg

Более 25 лет ПО руководит Валентина Легкова.
Работники предприятия тоже преимущественно представительницы слабого пола.

 – Вообще в потребкооперации я намного дольше, – говорит Валентина Дмитриевна, – 42 года. После окончания Калужского кооперативного техникума вышла замуж, устроилась на работу в Еленское потребительское общество сначала ревизором, потом экономистом, потом завторгом. И только в 1990 году стала руководителем. Эту организацию я приняла, можно сказать, «разбитым корытом». Мы несколько раз меняли название, и сегодня продолжаем работать. Очень трудно выживать в условиях жёсткой конкуренции с частными магазинами. Они ведут ценовую политику на своё усмотрение, Еленское же потребительское общество не может позволить себе такой роскоши. Но мы привлекаем покупателей — хорошим качеством продуктов, широким ассортиментом товаров, высоким профессионализмом продавцов.

В настоящее время в состав Еленского ПО входит 10 действующих магазинов. В них трудятся 22 продавца. Товарооборот за полугодие нынешнего года выполнили на 103 процента к уровню прошлого года. Доставку продуктов осуществляем сами, закупаем товары в Брянске, Орле, Калуге.

Я могу уверенно сказать, что сельский продавец – это основная фигура на селе. Наши девчата работают уже давно, своих покупателей знают в лицо и всегда встречают с улыбкой.

К старому возврата нет. Работать так, как мы работали раньше, нельзя. Сегодня продавцам приходится кардинально менять свой привычный уклад работы. К сожалению, не все из них могут профессионально общаться с компьютером. А законодательство постоянно подбрасывает какие-то новшества. Мы работаем в программе ЕГАИС, «Меркурий». Всё это требует технической поддержки и консультаций специалиста. К сожалению, в посёлке нет своего программиста. А ещё нет мастера по ремонту холодильников.

Сейчас сельские магазины газифицируются, они «одеты» в стекло и пластик, грамотная выкладка с учётом товарного соседства позволяет покупателям рассмотреть и потрогать товар, ведь многие торговые точки посёлка Еленского стали работать по принципу самообслуживания, как, например, магазин № 1. В этом году мы пристроили кладовку к магазину, немного расширили площадь. И кто теперь поверит, гуляя по магазинам Еленского, что когда-то они отапливались печками…

Валентина Легкова, подводя итоги очередного полугодия, надеется, что потребкооперация будет и дальше существовать в районе. Сегодня у Еленского ПО много проблем. Например, остро стоит вопрос о работе магазина в Палькевичах, но, по уверениям председателя, его не закроют, ведь тогда жители этой отдалённой деревни останутся совсем забытыми.

Галина Николаевна Жигарева.jpg
Галина Жигарёва, жительница сельского поселения «Посёлок Еленский», пайщик, пенсионерка:
– Наши магазины люди любят и ценят. У каждого магазина своё лицо, и это заслуга неравнодушных работников. Население посёлка уже давно и хорошо знает продавцов магазина № 1. Это замечательные девчата. Они культурно и вежливо обслуживают покупателей, обязательно посоветуют, помогут определиться с выбором продуктов. Девчата всегда украшают своё рабочее место к новогодним праздникам. Они улыбчивые и вежливые. Этот магазин без преувеличения можно назвать центром культурной жизни в нашем поселении.

Коллектив.JPG
Коллектив магазина № 1:

Наталья Дончу, Ольга Маркелова, Наталья Рубцова, Ирина Борисова – заведующая.

Фото автора.
    
    

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией