Работа в радость

Ольга ПОМОЗИНА
26.07.2019 12:24

Карьера

На страже здоровья бурёнок в СПК «Русь» Хвастовичского района да и всех животных в СП «Село Бояновичи» уже много лет стоит ветеринарный врач Прасковья Косоротикова.

Родилась и выросла Прасковья Константиновна в Бояновичах. Мать и отец всю жизнь работали в колхозе, и, как это обычно бывает, дети (а их в семье было шестеро) часто на ферме помогали родителям. И маленькая Прасковья не была исключением.

«Всё детство моё прошло на ферме, среди скота. Да и дома всегда живности хватало», - вспоминает она.

Потому, наверное, после окончания школы молодая девушка, не раздумывая, поступила в Калужский совхоз-техникум. Но жизнь в большом городе, вдали от полюбившихся коров и бескрайних полей её не прельщала.

Получив образование, Прасковья Константиновна вернулась в родные Бояновичи, где и стала работать участковым ветеринарным врачом, затем – заведующей Бояновичским ветеринарным участком.

О трудностях работы ветврача в сельской местности говорить можно долго: кошку или собаку порой сложно удержать во время проведения процедур, а уж о коровах и говорить не стоит. Работа не для женских рук. Да и во время отёлов непросто бывает – иногда по два раза за ночь приходится бегать на ферму и помогать маленьким телятам появиться на свет.

«Это у нас, у людей, есть и терапевты, и хирурги, и педиатры, и акушеры и много ещё кого. А у животных только мы – ветеринары, вот и соединяем в себе все специальности, - делится Прасковья Константиновна. - Случаются в нашей работе и конфликты с пациентами».

Стоит отметить, что и дети пошли по её стопам. Старший сын успешно закончил Брянскую сельскохозяйственную академию по специальности «Ветеринария», средний сын, несмотря на все уговоры родителей, решил остаться в родном СПК «Русь» и работает механизатором.

Фото Елены ПАРШИКОВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией