Работа в особых условиях

Евгения СИМОНОВА
29.04.2020 13:06
Несмотря на серьезные трудности и ограничения, связанные с эпидемической угрозой и сокращением рынка, «Кировская керамика» продолжает работу.

АО «Кировская керамика» - лидер российской экономики по производству санитарно-керамических изделий. Здесь выпускают 14% санитарной керамики от общего объёма в строительной отрасли. Предприятие является градообразующим, своевременно перечисляя налоги в бюджеты всех уровней. От его стабильной работы в Кирове напрямую зависит благополучие почти тысячи семей - столько кировчан трудятся на заводе. Остановка предприятия могла бы привести к самым негативным социальным и экономическим последствиям.

IMG_3776.JPG Самоотверженный труд мастеров «Кировской керамики» – это не только знаменитая продукция, но и выплата заработной платы бюджетникам, социальная помощь льготникам, поддержка медицины и образования, реализация городских программ по благоустройству. Как предприятие противостоит сложной эпидемиологической ситуации, мы попросили рассказать исполнительного директора Игоря СУРОВЦЕВА.

Тяжелые последствия

– Коронавирус оказал сильнейшее влияние на экономическую ситуацию в стране. Распространение инфекции и снижение цен на нефть привело к падению рынков. В условиях самоизоляции люди находятся дома, розничная торговля, рынки, региональные торговые сети, оптовые базы закрыты, остановлены стройки… Покупательский спрос на продукцию, в том числе и нашего предприятия, снизился. Обращение президента к гражданам России и последовавший за ним указ об объявлении нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля, а затем и дальнейшее продление нерабочих дней до 30 апреля, постановление правительства РФ о коронавирусной инфекции мобилизовали нас на принятие беспрецедентных мер.

377original_81d41f.jpg Руководство акционерного общества, думая о здоровье людей и ориентируясь на рынок, приняло меры по остановке одной, а с начала периода самоизоляции и второй туннельной печи. Это очень непростой процесс, который нельзя сделать в одночасье без технического и экономического ущерба для предприятия. Плавная остановка туннельной печи, а затем и её запуск требует более десяти дней. В итоге производство санитарной керамики предприятием было сокращено приблизительно на 70%.

Затем было опубликовано пояснение правительства и представлен перечень предприятий, которым разрешается работать в период «карантинных каникул». Так как «Кировская керамика» относится к непрерывно действующим, работает в круглосуточном режиме без праздников и выходных, на производстве эксплуатируется сложное оборудование, в том числе теплоэнергетические установки, туннельные печи, предприятие имеет право продолжать работу.

Защита и безопасность

– Главное в сложившейся ситуации – это жизнь и здоровье людей. И на предприятии была принята программа, которая позволила минимизировать на месячный срок количество работающих, уменьшить на 300 человек. Многие написали заявления на очередной оплачиваемый отпуск. На самоизоляции находятся работники с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. В соответствии с рекомендациями Минтруда им выдаётся на этот период больничный лист.

Чтобы сократить количество прямых контактов, прекращены общие планёрки и совещания. Технические возможности позволяют общаться по скайпу или пользоваться внутренней и мобильной связью. Оптимизирован штат сотрудников в отделах, ежедневно согласно графику работают не более двух человек, остальные выполняют неотложную работу по удаленному доступу. Руководители подразделений получили указание, что, если у кого-то из работников замечены признаки ОРВИ, освобождают их от работы и направляют в лечебное учреждение. Заводской медпункт действует, но плановый приём посетителей прекращён.

На проходной каждое утро служба охраны с помощью бесконтактного термометра измеряет температуру всем, кто идёт на работу.

Керамики обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками и резиновыми перчатками. В запасе находится около двух тысяч масок. Это расходный материал, который мы постоянно пополняем.

Приобретены антисептики для обработки рук, они есть в каждом цехе. Специальными средствами проводится дезинфекция дверных ручек, перил, входных дверей. Минимизировано передвижение по заводоуправлению – установлен электронный замок, так что попасть внутрь можно только тем, кто работает в этот день по графику. Иногородним проход на территорию предприятия запрещён.

Производится ежесуточная дезинфекция специальными моющими средствами территории предприятия. Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить нашим работникам безопасные условия труда.

Процесс не остановлен

– Надо отметить, что керамики с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Люди хотят работать, потому что у каждого семья, дети, пожилые родители, которым тоже требуется помощь. Заработную плату мы выдаём своевременно, без задержек, средняя зарплата составляет более 40 тысяч рублей.

442original_77a37b.jpg Акционерное общество продолжает своевременно отчислять налоги, стабильно платим за энергоресурсы, выполняем свои обязательства перед поставщиками. У нас около 70 крупных дилеров, которые поставляют нашу продукцию во все уголки страны и ближнего зарубежья. Впрочем, в связи с коронавирусом отгрузки существенно снизились.

Даже в такой сложной ситуации ежедневно выпускаем 2-3 тысячи штук сантехнических изделий, около 8 тысяч квадратных метров плитки. Непросто приходится производству в сложившейся обстановке, но при оперативном, грамотном и чётком решении возникающих вопросов любые трудности можно преодолеть. На фоне общего падения рынка строительных материалов и, в частности, розничной торговли, мы продолжаем производить отгрузки продукции в значительном объёме в крупный сетевой DIY- магазин «Леруа-Мерлен».

Надеемся, что времена изменятся, все вместе мы сможем победить опасную инфекцию и преодолеть экономические последствия. А это зависит от понимания, дисциплины и ответственного подхода каждого из нас.

шапша.jpg
Кстати

Глава региона Владислав Шапша напомнил, что системообразующие предприятия должны работать, строго соблюдая санитарные и защитные меры.

– Лично связался с директорами крупных предприятий для того, чтобы особо акцентировать их внимание на важности соблюдения на производстве всех санитарных норм, — сообщил он в Телеграм-канале.

Владислав Валерьевич также отметил, что министерство здравоохранения Калужской области и Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Калужской области будут контролировать строгое соблюдение санитарных норм. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика