РАБОТА КИПИТ ЗА СТАЛЬНЫМИ ВОРОТАМИ

Виталий РОСТ
15.07.2020 15:50
Обучение и трудовая деятельность как методика исправления.

В работе учреждений УФСИН заложен принцип не только наказательный, но и исправительный. Этим вопросом уже который год с успехом занимается Медынская колония № 4, где действует несколько промплощадок разной направленности, а заключённые получают новые специальности.

Успех мелкого помола

Пожалуй, особо стоит выделить мукомольное производство на территории учреждения. Здесь есть свой большой цех, где с 2015 года функционирует современная фермерская мельница. Агрегат, обслуживаемый командой из пятерых заключённых, способен производить до 700 килограммов муки в час, за смену - около 10 тонн муки первого и второго сортов, а также отрубей. Все работники цеха, имея достаточную подготовку и проходя спецобучение, взаимозаменяемы - это значит, что один человек может при необходимости работать как на сортировке, так и оператором машины или грузчиком.

Десятки поддонов с целыми стенами из мешков муки занимают обширные площади складских помещений здесь же, ожидая отправки в столовые исправительных учреждений региона или к сторонним оптовым заказчикам.

Работа на мельнице, можно сказать, самая престижная, – говорит заключенный ИК-4 по имени Андрей. – Попасть сюда довольно сложно, нужно пройти обучение. Я здесь работаю уже два с половиной года и очень этим доволен. Можно хорошо заработать, и перспектива условно-досрочного освобождения возможна.

Лист режут - искры летят

с1.jpg Интересна деятельность и большого цеха обработки металла. Недавно приобретённый станок для плазменной резки уже в полную мощность задействован в производстве небольших разноформенных деталей из металлических листов. Вот так, прямо на глазах, из невзрачной железной пластины получается резной виноградный листок, который потом послужит элементом будущего навеса.

Делают здесь и крупные металлические формы, которые зачастую уходят на крупные стройки за пределы области. Например, сейчас готовятся конструкции и детали, которые затем будут использованы при ремонте Музея истории космонавтики и для оборудования Большого кольца Московской железной дороги.

Делают здесь и ограждения, и лавки, и беседки, и даже мангалы. Металлические сооружения и конструкции родом из этого цеха можно увидеть на улицах не только Медыни, но и Юхнова, Малоярославца, Калуги. Учитывая рукотворность, а значит и уникальность, большинства изделий, многие из них идут на частные заказы.

теплица 1.jpg Кроме того, на территории колонии есть своя кузница, цех деревообработки, швейное производство. Свежим зелёным пятном выделяется тюремный огород с огромной теплицей. Огурцы, картофель, зелень отсюда поступают также на кухни областных исправительно-трудовых учреждений.

По сути, тут представлены основные отрасли ручного труда, где человек смог бы себя проявить, даже в условиях заключения. Успешность работы обеспечивается также контролем качества и обновляемостью необходимого оборудования.

С чистой совестью и новыми знаниями

На сегодняшний день на производстве в колонии трудятся около четырёхсот осужденных, что, однако, не предел.

- Идеально - это когда все осуждённые трудоустроены в учреждении, - говорит Михаил КУМАНЦОВ, начальник исправительной колонии № 4. - Но на данный момент у нас такой возможности нет. Мы можем выполнять любые работы - главное, чтобы были заказчики. А чем больше заказов, тем больше у нас трудоустроено осуждённых и тем больше объёмы производства.

Между прочим, на территории учреждения есть и своё профтех-училище, где осуждённые могут приобрести целых шесть рабочих специальностей по выбору. Здесь же при необходимости можно получить полное школьное и даже высшее образование.

Товары, сделанные руками осуждённых, частенько участвуют в региональных ярмарках и фестивалях. В основном, конечно, это произведения из дерева и металла - лавочки, кованые изделия, сувенирная продукция, деревянные иконы и многое другое. Вообще это один из принципов работы учреждений УФСИН нашей области - рассказывать о работе людей, содержащихся в исправительных учреждениях.

Разумеется, сама колония - это особый мир со своими устоявшимися правилами и законами. Но такое производство за колючей проволокой имеет ряд позитивных и важных аспектов. Это не только экономическая выгода для учреждения в целом и каждого заключённого в частности, но и возможность продолжать заниматься трудовой деятельностью, приносить пользу обществу, проявлять свои навыки и таланты даже в таких непростых условиях. К тому же это стимул к условно-досрочному освобождению из мест лишения свободы, после которого у человека с новыми знаниями и навыками будет шанс быстрее адаптироваться, найти своё призвание и начать новую жизнь.

Кстати

Владислав Шапша рекомендовал министерству конкурентной политики активнее работать с УФСИН, информировать муниципалитеты о возможности приобретения необходимой для них продукции, производимой ведомством:

– Необходимо установить более плотные отношения с УФСИН и получить результат. Я вижу – динамика есть, но тем не менее есть и к чему стремиться. Мы должны поддержать экономику системы и по конкурентоспособной цене приобретать необходимые для нас вещи, которые производят ее предприятия.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика