Рабочее место – поле

Игорь ФАДЕЕВ
30.04.2021 10:04
Именно так можно сказать о лучшем агрономе области Александре Быхе.

Профессия агронома нашла его сама, ведь в семье до этого не было аграриев. Но это было попадание в десятку: Александр считает работу подарком судьбы, теперь не мыслит себя без этой профессии. 

Александр Бых:   
- Без самоотдачи агроному никак нельзя. Приходится жертвовать многим. Порой нет времени позаниматься с ребёнком, не говоря уже о рыбалке. Работа напряженная, но без этого никак нельзя. Чтобы добиться большего, надо и трудиться больше. Поэтому, несмотря на полученный диплом, все равно приходится постоянно учиться, ведь аграрная наука не стоит на месте. 

Все – в сад! 

В нашей области ООО «Зеленые линии» начинались с садоводческого питомника в селе Игнатовка Людиновского района. Именно туда в 2015 году и пришел трудиться рабочим Александр Бых, который недавно переехал из Кыргызстана. А еще раньше жил с родителями в Красноярске и в Донбассе. Его «крестным отцом» в садоводстве стал опытный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук и тогдашний директор сельхозпредприятия Олег Реминный. По словам Александра, в питомнике ему работать было очень интересно, раньше он никогда и нигде не видел такой крупной малины, смородины и голубики, таких разнообразных сортов яблок. Свою работу Александр полюбил, выполнял ее с желанием, а потому всегда успевал. Но, работая на этом интереснейшем месте, он понял, что для дальнейшего роста нужны крепкие знания. 

За ними он пришел на агрономический факультет Калужского филиала РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. Этот ведущий аграрный вуз без отрыва от производства Александр Бых закончил чуть больше месяца назад. Но уже после третьего курса по рекомендации генерального директора ООО «Зеленые линии – Калуга» Владислава Акулова он был переведен из садов в поля Барятинского района, на более обширный по площадям  участок, насчитывающий свыше 10 тысяч гектаров.

За добросовестный труд и отличные показатели в заготовке кормов агроном ООО «Зеленые линии – Калуга» Александр Бых в 2020 году был награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства области в 2020 году, а в 2021 году стал победителем в номинации «Лучший агроном сельскохозяйственной организации по производству зерна» по итогам трудового соревнования АПК области. 

Капризный рапс и другие  

ООО «Зеленые линии – Калуга» в нашей области передовое по многим направлениям сельхозпредприятие. Случайных людей здесь нет. Агроном Александр Бых быстро освоился в новой должности, стал своим человеком.  

Рабочее время у агронома не нормировано. А в период полевых работ, которые начинаются в апреле и заканчиваются в октябре, агроном находится в полях от рассвета и до заката, то есть весь световой день. Так было и в этот раз. Механизаторы ООО «Зеленые линии – Калуга» одними из первых в области вывели свою технику на весенне-полевые работы. Это произошло еще в первой половине апреля. С тех пор двухсменная работа в полях не прекращается, в том числе в выходные и праздничные дни. Сейчас механизаторы проводят подкормку и боронование многолетних трав и озимых зерновых, а в ближайшее время приступят к весеннему севу. 

Рядом с механизаторами постоянно находится агроном, который оценивает качество обработки почвы и подсказывает, как правильно вносить удобрения, как подготовить семена к севу. Агроном – это всегда и наставник для работающих в поле механизаторов. Без его точных и своевременных советов не будет успеха. Потому-то и результаты во время уборки урожая зерновых на этом сельхозпредприятии  удивляют многих. Но Александр Бых считает, что удивляться пока рано, ведь каждый год урожайность зерновых в хозяйстве растет в среднем на 9 – 11 %. И это еще не предел, потому что агроном старается использовать новые агротехнологии, более урожайные сорта зерновых. 

Особая забота молодого агронома – рапс. Эту масличную культуру выращивают всего в нескольких хозяйствах нашего региона, но в таких объемах, как ООО «Зеленые линии – Калуга», – никто. В минувшем году в этом хозяйстве рапсом засеяли свыше 2 тысяч гектаров. И урожайность для этой культуры была показана вполне достойная – более 20 центнеров с гектара. Именно ее в ООО «Зеленые линии – Калуга» считают одной из наиболее перспективных. Тем более что в этом сельхозпредприятии и перерабатывают рапс на масло, а оставшийся жмых с удовольствием поедают буренки. Рапс капризен к переменам погоды, влажности, поэтому и требует большего внимания агронома. А на заботу эта культура отвечает высоким урожаем. 

Как молодой специалист, Александр уже третий год подряд получает социальные выплаты от министерства сельского хозяйства. Живет он с семьей в Людинове. Супруга также учится на агрономическом факультете Калужского филиала РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, но сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Местом своей работы и условиями Александр доволен, хочет и дальше развиваться вместе со своим сельхозпредприятием. Для этого есть все условия, а главное – желание. 

Мечты о рыбалке  

Рыбалка – это хобби Александра. Свободное время, а его у агронома почти не бывает, Александр любит проводить с удочкой на озере Ломпадь или местных речках. Пока уловы не были богатыми: караси, щуки, судаки средних размеров. Но для многих рыбаков важен не объем пойманной рыбы, а сам процесс. Ведь рыбалка – это страсть, а сельское хозяйство – любимое дело. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика