Пятнистые и рогатые – братья навек!

Нина КУЗИНА
18.11.2019 13:44
В Калужские засеки прибыл дальневосточный хищник.

Еще 11 января, в День заповедников и национальных парков России, по стране стартовала акция, которую инициировал нацпарк Приморского края «Земля леопарда». Лео – картонная фигурка пятнистого представителя семейства кошачьих, одного из редчайших зверей на планете - отправился в длинный путь по природным комплексам страны, символизируя их единство и привлекая внимание общественности к их уникальности, задачам и проблемам. В середине осени дальневосточный гость заглянул и в Калужские засеки.

Лео в Ульяновском районе

Игрушечный Лео вместе с акцией «Заповедное путешествие леопарда» движется с востока на запад нашей огромной страны. За десять месяцев он посетил несколько десятков заповедников и национальных парков.

Знакомство с нашим природным комплексом Лео начал с экологической тропы «Засечный лес». В царстве древнего широколиственного леса путешественнику рассказали о роли Заокской засечной черты в жизни людей XII-XVI веков, показали уникальные памятники русской истории. Гость с Дальнего Востока сфотографировался рядом с огромными дубами-старожилами. Возраст некоторых деревьев превышает 400 лет!

С государственными инспекторами заповедника Лео побывал на патрулировании, объехав на квадроцикле границы охраняемой ими территории. Со студентами-добровольцами принял участие в волонтерском проекте по обустройству туристических объектов заповедника. Посетил игрушечный зверек и фотовыставку «Сказки старого леса».

Встреча краснокнижных

Но самым важным и запоминающимся событием для дальневосточного гостя стала встреча с вольным европейским зубром. На одной из подкормочных площадок к Лео вышли больше трёх десятков косматых великанов. Наши мощные красавцы долго и внимательно рассматривали необычного визитера, но не обидели, только с любопытством обнюхали и даже несколько раз лизнули в знак приветствия на Калужской земле.

Как и леопард, зубр является редким видом животных, занесённым в Красную книгу России. На территории Калужских засек этот исконный обитатель дубрав «прописался» в 2001 году. Сейчас в заповеднике более двухсот животных в восьми маточных стадах.

В завершение своего путешествия по засекам Лео повстречался с лосями, охотно позировал перед фотоловушкой.

Дальневосточный гость поблагодарил Калужскую землю за гостеприимство, пожелал сотрудникам заповедника успехов в работе и продолжил свою славную экспедицию.

Желаем Лео удачи в его пути по особо охраняемым природным территориям России!

Следить за маршрутом героя акции можно в социальных сетях по хештегу #турлео.

На патрулировании территории.jpg
5 ноября заповеднику «Калужские засеки» исполнилось 27 лет

Калужские засеки - часть территории Калужской губернии, входившая в состав Заокской (Большой) засечной черты Московского государства XVI-XVII веков. Засечный лес уже тогда назывался заповедным. 

За годы существования заповедник сохранил и приумножил доверенные ему природные богатства. Сегодня «Калужские засеки» - это древние широколиственные леса, состоящие из уникальной мозаики разных типов растительности, с большим разнообразием животных.

Здесь работают люди, посвятившие свою жизнь служению заповедному делу. Многие трудятся более десяти-пятнадцати, а то и двадцати лет, трое - практически со дня образования.

С днём рождения, хранители природных богатств!

Фото заповедника «Калужские засеки».

Поделиться публикацией