Пятьдесят оттенков ржавого

Ольга КОЛЕНОВА
27.06.2019 10:51
В селе Роща Тарусского района решается проблема центрального водоснабжения.

Многие годы водопроводная вода из кранов жителей отдаленного села течет такая, что ее и на исследование не нужно отправлять. Цвет ее (о вкусе даже не говорим) из-за повышенного содержания железа иногда доходит до светло-коричневого. Вода не поддается кипячению, оставляя на чайниках ржавую накипь. Даже если вода внешне прозрачная, то, немного постояв, окисляется и приобретает характерный оттенок. Люди устали менять фильтры, отмывать от разводов сантехнику и по старинке черпать ведра в центральном колодце. Колодезная вода здесь, кстати, соответствует всем стандартам качественной питьевой, но от этого рощинцам не легче.

Старой башни Рожновского селу не хватает. Говорят, в свое время она и не была для села предназначена, а питала фермы бывшего хозяйства. Когда в башне перелив, вода есть, чуть перелива нет — нет и воды. Раз в год администрация сельского поселения исправно меняла забившиеся насосы, хотя ресурс насоса при постоянной работе, как говорят специалисты, минимум три года. По программе «Чистая вода», в которой Роща участвует много лет подряд, удалось заменить большую часть старой водопроводной системы. Башню тоже в разные годы ремонтировали, но это помогало обеспечить людей водой ненадолго.

Наконец надежда на чистую и бесперебойную воду в Роще начала сбываться. Было принято решение о строительстве здесь водозаборного узла с башней и станцией водоочистки. В рамках областной программы «Чистая вода» для самого малонаселенного и самого отдаленного от Тарусы сельского поселения были выделены средства в сумме порядка десяти миллионов рублей. Район подготовил проект и экспертное заключение, министерство экономического развития области определило заказчика строительства — ГП «Калугаоблводоканал». Он приступил к работам в прошлом году и ведет их согласно графику.

На территории нового объекта пробурены две артезианские скважины, основная и запасная. Установлены водонапорная башня, к которой проложена линия водопровода от центральной магистрали. Готовится к запуску станция очистки природной воды от железа и примесей. После проведения пусконаладочных работ и начала работы новой системы водоснабжения вода в селе обещает пойти не просто с хорошим напором - она будет чистой.

Валентина КУРГИНА, жительница села Роща:

- Вода у нас всегда была очень плохая. Пить ее из крана нельзя, иногда ее невозможно даже процедить. У всех жителей стоят фильтры. Запах у воды тоже неприятный, специфический. Вода оставляет следы на одежде при стирке, и нам очень жалко свои стиральные машинки. А вечером помыться невозможно из-за слабого напора. Мы очень ждем, когда новая башня и станция очистки наконец-то заработают!

Ирина ШАХБАНОВА, глава администрации села Роща:

- Это огромная помощь для нашего сельского поселения, самого маленького и самого малобюджетного. В летний период жителей у нас 300-400 человек. Всего три улицы в селе подключены к центральному водопроводу, и то не полностью. Так как сети старые и насосы не справлялись, администрация поселения не могла дать разрешение на подключение к водопроводу новым пользователям. Воды бы у них все равно не было. Теперь, когда заработает новая башня, такая возможность появится. Общая протяженность водопровода в селе 2 км 300 метров, и теперь можно будет его продлить. Желающих подключиться у нас очень много.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией