Путешествие во времени

Екатерина АНТОНОВА
15.05.2020 12:14
В этом году Ферзиковский район отмечает 70 лет со дня образования.

Район расположен на юго-востоке нашего региона, в 36 км от областного центра. Площадь его составляет 124 990 гектаров. В 15 сельских поселениях насчитывается 155 населенных пунктов. Но это – цифры, и если продолжать в том же духе, получится просто отчет. А ведь об истории этих мест лучше всего расскажут интересные факты, причем некоторые из них – с флёром преданий и легенд.

От пещер до фестивалей

Сейчас на территории района зарегистрировано несколько субъектов агротуризма. В их число входят туристическое имение «Голубка» в деревне Мешково, рыбное хозяйство «Алешкины пруды», а еще Кольцовские пещеры, которые окутаны сонмом легенд. Одна из них повествует, что здесь, в подземелье, жил известный чернокнижник граф Воронцов, занимавшийся колдовством. О его несметных сокровищах до сих пор ходят предания.

Но оставим их в стороне, ведь и без налета таинственности в районе есть чем заинтересоваться. К примеру, площадка событийного туризма «Высокие берега» каждый год собирает много друзей и единомышленников на мероприятиях разного масштаба. Здесь проходили фестивали балтийских славянских культур «День Ивана Купала», восточных культур «Ориентация», «Фабрика экстрима», молодёжный образовательный форум и многое другое.

Имение «пиковой дамы»

До 1918 года село Бебелево называлось деревня Боброво. Впервые она упоминается в писцовых книгах первой трети XVII века. Название произошло от имени владельца этих мест – Бобра, а может, из-за развитого в то время так называемого «бобрового кормления», которое получали должностные лица княжеской администрации. В 1918 году в революционном порыве Боброво было переименовано в честь деятеля международного коммунистического и рабочего движения Августа Бебеля, никакого отношения к селу не имеющего.

Деревня Красный городок ранее называлась Городнёй. Здесь располагался древнерусский город Городенск, упомянутый в летописях ещё в XII веке. До революции усадебное имение принадлежало легендарной пушкинской «пиковой даме» – княгине Натальи Петровне Голицыной и её потомкам. Строился главный усадебный дом по проекту знаменитого архитектора Андрея Воронихина – автора Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге.

В Городне образовалась первая в Калужской губернии крестьянская земледельческая коммуна, которую назвали «Красным городком». С февраля 1919 года название закрепилось за населённым пунктом.

В Городне родился известный художник Филипп Яковлевич Голубков.

Дно для кудеяров

Дугна 1980 г..jpg Название поселка Дугна скорее всего произошло не от слова «дуга» из-за изгиба реки, как многие считают. Литовское «dugna» означает «дно», что и характеризует необычный местный рельеф – большую впадину.

Коренных жителей Дугны до сих пор называют кудеярами. Предания рассказывают о том, что здесь когда-то жили лихие люди и был у них предводителем разбойник Кудеяр. Они грабили купеческие суда, проходящие по Оке. Сокровища прятали в пещере, которая находилась на одном из дугнинских склонов. Говорят, что любимым местом разбойников был сосновый бор вверх по течению Дугнянки.

В конце XIX – начале XX столетия в рабочем поселке Дугна действовала женская обитель, которая называлась «Отрада и утешение». Сейчас на ее месте установлен памятный крест.

Великие гости

Родовое имение Сергея Дмитриевича Полторацкого – известного русского библиофила, библиографа, друга Пушкина, – находилось в селе Авчурино. Сюда приезжал знаменитый русский историк Николай Карамзин. В богатой библиотеке помещика он нашел малоизвестные рукописи для «Истории государства Российского». В статусе наследника русского престола в Авчурино приезжал и будущий русский император Александр II. Многие известные люди в разные годы посещали Ферзиковский район. Например, в деревне Наволоки находилась дача выдающегося педагога, автора «Русского букваря» Василия Порфирьевича Вахтерова.

богимово1.jpg В селе Богимово снимал летнюю дачу и писал свои произведения русский писатель Антон Чехов. У него гостил его друг, известный русский художник Исаак Левитан.

В 1702 году в усадьбе Богимово родился будущий великий русский мореплаватель, исследователь Арктики, член Великой Северной экспедиции, первооткрыватель Таймыра Василий Прончищев.

В селе Ферзиково в имении помещицы Атрыганьевой в 1918 году открыли школу-коммуну. Здесь ребята из бедных семей, дети-сироты не только изучали грамоту, но и приобщались к труду. Школу посетил известный советский партийный деятель Михаил Калинин.

Эта традиция, когда известные в стране личности брали под свое крыло детские учреждения района, продолжилась и в современности. 1 сентября 2015 года в поселке Ферзиково был открыт филиал школы спортивной гимнастики Ларисы Латыниной, и ленточку перерезала сама девятикратная олимпийская чемпионка.

В район неоднократно наведывался Юрий Гагарин, который любил охотиться в прекрасных ферзиковских лесах. В поселке жил и работал известный краевед Александр Кандидов. Благодаря его работам сохранилась полная и подлинная история района.

От молока до цемента

Главная отрасль в районе – это, конечно, сельское хозяйство. Старейшее сельскохозяйственное предприятие, которому более ста лет – СПК «Нива». На протяжении ряда лет он занимает лидирующие позиции в районе и области по надою молока на корову.

Успешно функционирует и племзавод «Октябрьский», который входит в список крупнейших племенных хозяйств Минсельхоза России.

В деревне Никольское реализуется инвестиционный проект «Отцы и дети». Особая ценность проекта – органическое земледелие, конечной целью которого является выращивание и производство высококачественных и экологически чистых продуктов.

В ООО «Калужская Нива» работает крупнейший в России роботизированный молочный комплекс в деревне Болдасовка на 1 800 голов дойного стада, введенный в эксплуатацию в 2015 году. В конце 2017 года этой же компанией введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 2 800 голов дойного стада в деревне Аристово, завершено строительство таких же объектов в деревне Сугоново и селе Богданино.

Уже год выпускает высококачественную продукцию Ферзиковский молочный завод. В её линейке – творожные сыры «Артесаналь», изготовленные по особым рецептам.

В промышленном секторе на сегодняшний день ведущее место занимает производство цемента кампанией ООО «ЛафаржХолсим», первый камень которого был заложен в конце 2011 года.

Кстати

Старейшим предприятием района является Дугнинский чугунолитейный завод, основанный в начале XVIII века крупным промышленником Никитой Демидовым. К сожалению, сейчас завод находится в разрушенном состоянии.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика