Путешествие в себя

Татьяна ПЕТРОВА
17.02.2019 13:04
Позволяет совершить умное устройство

    Наверняка хоть раз в жизни врач назначал вам эндоскопию. Что кроется за мудреным словечком, для чего это нужно и самый главный вопрос, ответ на который волнует многих, – больно или нет, мы задали заведующей эндоскопическим отделение БСМП, врачу с 32-летним стажем Пелагее Добреньковой.

- Эндоскопические методы, и диагностические, и лечебные, сегодня широко применяются в различных областях медицины - хирургии, гинекологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и травматологии.

- Пелагея Николаевна, а можете привести какие-то примеры для наших читателей?

- Например, при глубоком вдохе в трахею человека попало инородное тело. Начался сильный кашель, удушье. Увидеть чужеродный предмет и насколько глубоко он находится в органе поможет бронхоскоп. С его помощью врач проведет диагностику и сможет удалить инородное тело. Это называется бронхоскопия.
  
    А если появились боли в животе, пациенту необходим осмотр желудка, кишечника или органов брюшной полости, то рекомендуется пройти такие исследования, как фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия и лапароскопия. Выполняются процедуры с помощью специальных эндоскопов: гастроскопа, колоноскопа и лапароскопа соответственно.
Колоноскопия — это исследование слизистой оболочки толстой кишки. Есть еще уретроскопия, гистероскопия, кольпоскопия (детородные органы), артроскопия (опорно-двигательный аппарат).

    Кроме диагностики с помощью эндоскопа можно лечить: «прицельно» вводить лекарственные препараты, останавливать кровотечения, удалять опухоли и извлекать чужеродные предметы.

    Эндоскопия - это осмотр внутренних органов при помощи специализированной техники. Чаще всего используется для обследования желудка и кишечника. Но для каждой системы и части тела существует свой метод. Однако всех их объединяет одно – тщательный осмотр проблемной зоны изнутри. Большинство исследований выполняется при помощи гибкого эндоскопа, представляющего собой тонкую пластиковую трубку с источником освещения и камерой на одном конце и утолщенным корпусом с кнопками на другой. Прибор может быть также оснащен специальным медицинским инструментом для лечебных и хирургических манипуляций.

- А вот в последнее время все чаще мы слышим, что операцию сделали эндоскопическим методом. Что это значит?

- Эндоскопы помогают делать очень многое. Удалить аппендицит, кисту яичника или опухоль на почке можно через небольшие проколы брюшной стенки. Такие операции называют лапароскопическими. Они малотравматичные, не оставляют спаек и шрамов.

    Похожая схема работает и относительно дробления и удаления камней из желчных протоков. После таких вмешательств пациент восстанавливается намного быстрее, чем после полостной операции. Также эндоскоп помогает вернуться к активной жизни травматологическим больным. При травме колена – разрыве мениска или передней крестообразной связки - у человека сильная боль при движении. Здесь на помощь приходят не только хирургические навыки, но и мастерство изготовителей имплантов. Яркий пример - восстановление передней крестообразной связки при помощи артроскопии.

   В высоком разрешении

    Возможности современной эндоскопии очень наглядно можно увидеть в эндоскопическом отделении клинической больницы скорой медицинской помощи Калуги, где в течение года проводится почти девять тысяч различных манипуляций, 1300 из которых – экстренные.

    Провести точное исследование и эффективное лечение врачам отделения помогает оборудование премиум-класса, оснащенное устройством фото- и видеосъемки.

    Новый уровень диагностических возможностей дают эндовидеосистемы последнего поколения на базе рабочих станций Olympus EVIS EXERA. Эндоскопические приборы имеют камеры с разрешением HD+, систему узкоспектральной визуализации и оптическую технологию двойного фокуса. В результате на экран монитора в реальном режиме поступает высококачественная цифровая картинка внутреннего органа с максимальной контрастностью и четкостью. Врач может видеть даже минимальные патологические изменения, в том числе предраковые заболевания и раковую опухоль на начальной стадии (так называемый «рак на месте»).

    Данные технологии используются при проведении гастроскопии и колоноскопии, которых пациенты нередко опасаются. И напрасно - исследования можно сделать под общим наркозом. Это избавляет от психологического дискомфорта и неприятных ощущений. Кстати, современная анестезиология позволяет пациенту легко и быстро выходить из наркоза. Единственное ограничение - отказ от самостоятельного управления автотранспортом в течение трех часов после процедуры.

    Важно, что в подразделении ведется компьютерная база данных, в том числе цифровая запись исследований. При регулярном обследовании в отделении это позволяет получить полноценную информацию о характере и динамике развития заболевания, дает возможность эффективно корректировать лечение.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика