Путешествие к истокам

Юлия ЕФРЕМЕНКО
11.10.2019 14:51
Избу русской старины «Угодушка» в Жуковском районе смело можно назвать центром по сохранению традиционной культуры Калужского края.

Жуковский район имеет уникальные самобытные традиции, своими корнями уходящие в народную культуру, включающую в себя всё многообразие её обрядов, праздников, ремёсел, занятия сотен людей любительским художественным творчеством. 11 июля 2014 года при поддержке администрации города Жукова состоялось открытие избы русской старины «Угодушка» при городском автономном учреждении культуры и спорта «Возрождение».

Не красна изба углами…

- Богата земля Жуковская памятниками истории, культуры и памятными местами седой старины. А уж какие мастера жили в наших краях! Ткачихи, кружевницы, золото- и серебросусальщики, шляпники, прянишники да хлебопёки! - рассказывает экскурсовод Ирина Грин.

«Угодушка» представляет собой избу-пятистенку из оцилиндрованного бруса - дом с сенями и крыльцом под козырьком - типичный для западно-русского региона. Деревянное строение состоит из сеней (они же раздевалка) и «комнаты» в традиционно русском стиле, обставленной старинными предметами быта, с муляжом русской печи, встроенными в стены лавками, «печным углом», клетушкой, длинными столами, приставными скамейками, сундуком и полками для поделок. Установлен и заправлен ткацкий стан для изготовления половиков.

- Бренд избы - кукла Угодушка на семи целебных травах с тёртым угодским калачом и печатным пряником. Она как символ гостеприимства нашего края и служит отражением местного колорита, на ее образе выстраивается рассказ об истории Угодской земли и традициях, бытовавших в нашей местности, - говорит Ирина Грин.

Каждая кукла Угодушка в избе занята своим делом - одна прядёт, другая ткёт, третья угощает душистым калачом и печатным сахарным пряником, вот Угодушка ещё в колыбели, а вот - уже старушка в зипуне.

Гости избы русской старины - дети и взрослые из разных населённых пунктов не только нашей области, но и всей России. На протяжении многих лет специалисты жуковского городского Дома культуры тесно сотрудничают с различными туристическими агентствами.

Радушно встречает своих гостей изба «Угодушка» - блинами с мёдом, ароматным чаем на травах, фольклорными песнями в исполнении народного ансамбля «Повитель», мастер-классом по кукле-закрутке, игровой программой и многим другим.

На все руки мастера!

Программы для разных возрастных категорий, разработанные специалистами городского Дома культуры, включают в себя экскурсии, детские посиделки, праздники народного календаря, проведение интерактивных программ народного плана: «От порога до печки», «Праздник круглого пирога», «На зелёном лугу», «Девичий хоровод», «В гостях у матушки Осенины», «Весёлая Масленица», «Забавы зимушки-зимы», проводят свадебный обряд «Ковано-бушовано колесо».

При избе работает сувенирная лавка с изделиями местных мастеров, которые представляют лозоплетение, лоскутное шитьё, бисероплетение, а также традиционную глиняную калужскую игрушку и текстильную фольклорную куклу. Всё это претворяют в жизнь специалисты жуковского городского Дома культуры и учреждения культуры и спорта «Возрождение», народный фольклорный ансамбль «Повитель», которым руководит заслуженный работник культуры РФ Надежда Трубецкая, краевед Ирина Грин, мастера-прикладники Светлана Трубецкая, Татьяна Кутепова, Татьяна Акатова, Елена Соколова, Светлана Премудрова, Александр Заборских.

Сейчас в программе избы русской старины для всех желающих проходят обзорные экскурсии «Секреты мастеров», «Мир русской старины», «От льняного зёрнышка до скатерти-самобранки», «Дело мастера боится», «Печных дел мастера». Мастера жуковского ГДК и г. Жукова постоянно совершенствуют свои умения, участвуют в районных и областных выставках прикладного творчества.

В избе «Угодушка» традиционно проводятся праздники народного календаря - «Весна-весняночка», «Гуляй, широкая Масленица!», «Троицкий хоровод», «Праздник круглого пирога» и другие.

Планов и задач, которые ставят перед собой специалисты ГДК, громадьё! И все - выполнимые. Среди них - проведение семинаров, классных часов по истории Угодского края и этнокультурный, историко-краеведческий и событийный въездной туризм. Постоянно идёт разработка новых программ по сохранению традиционных ремёсел и прикладному творчеству с последующим проведением мастер-классов для популяризации, сохранения и развития традиционной культуры региона.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией