«Путь героя»

Елена ЕРЕМИНА
22.10.2019 09:30
Маршрут этого молодёжного патриотического проекта пролёг по Ульяновской земле.

Связь времён

В октябре в рамках московского образовательного проекта «Путь Героя», приуроченного к 75-летию Победы, в нашем регионе побывали юнармейцы из столичной школы № 1222 имени Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. Юные исследователи прошли по местам боевой славы легендарного полководца.

След в след

Этой осенью многие школьники Москвы отправились по пути героев, чьим именем названы их школы. 50 столичных образовательных учреждений участвуют в этом проекте. Он стартовал в майские дни на Поклонной горе, где состоялся парад кадетов. Там же ребятам были торжественно вручены дневники, которые они заполнят по возвращении, собрав фото-, видеоматериалы, рассказы старожилов, местных жителей и другие сведения и наблюдения. Позже они будут защищать свои проекты.

«Пылающие сердца»

В Ульяновском районе юнармейский отряд «Пылающие сердца» отправился из села Ефимцево по маршруту Жиздринской наступательной операция под командованием И.Х. Баграмяна. 11 активных молодых людей, которые с интересом изучают историю, чтят подвиги солдат в годы Великой Отечественной войны, и пятеро сопровождающих не случайно приехали именно сюда.

Как пояснил руководитель музейного комплекса школы № 1222 Вячеслав Корпачёв, Жиздринская операция проходила в феврале-марте 1943 года. Цель её состояла в том, чтобы оттеснить противника как можно дальше от Москвы. В это время в районе населённых пунктов Волосово - Дудино, Ефимцево, Жуково, Слободка, Ожегово и других близлежащих сёл и деревень шли напряжённые кровопролитные бои.

Большого прорыва тогда не получилось, но значительные силы противника были сдержаны и отвлечены от Южного фланга. Сталин счёл это большим успехом, армия Баграмяна, которая смогла отстоять Жиздринский плацдарм, была удостоена звания Гвардейской и стала именоваться 11-й Гвардейской. Иван Баграмян получил первую высокую награду – орден Суворова I степени.

Свидетели тех событий – старожилы, с которыми удалось поговорить ребятам, рассказали, что на этой арене боевых действий ситуация менялась трижды: то немцы захватывали населённые пункты, то возвращались советские войска. Пленных гнали через деревню Белый Камень… Местные жители охотно делились воспоминаниями с заинтересованными слушателями.

Привет из Прохоровки

В наш край «Пылающие сердца» приехали впервые, но совсем недавно они побывали в Белгородской области, в селе Прохоровка, где проходило грандиозное танковое сражение частей германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Ребята тесно общаются с ветераном Великой Отечественной войны, участницей Сталинградской битвы 95-летней Марией Рохлиной, принимавшей участие в Прохоровском сражении. По телефону они обменялись с ней впечатлениями от своего маршрута по Калужской области. Мария Михайловна передала Ульяновской земле поклон, пожелав молодым на всю жизнь запомнить то место, где находятся. Попросила быть честными, добрыми, мужественными, верными своему слову.

Встреча с внуком героя

5. И.С. Баграмян на месте сражения.JPG

К братской могиле села Ефимцево юнармейцы возложили венок, почтили память погибших минутой молчания. В день отъезда посетили воинское захоронение в Колосове, где встретились с внуком полководца
Иваном Сергеевичем Баграмяном.

В этом месте маршрута «Пылающие сердца» сделали для себя открытие, увидев обелиск на въезде в Колосово, который установлен бойцам и командирам 217-й стрелковой дивизии 11-й Гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта И.Х. Баграмяна.

Иван Сергеевич Баграмян тепло приветствовал участников похода, которые в сложных погодных условиях смогли пройти фронтовым путем героических воинов. Это путешествие должно навсегда остаться в памяти, уверен Иван Сергеевич. Внук легендарного командира убежден: находясь на земле, где шли кровопролитные бои, ребята острее осознают то, что пережили представители старшего поколения, и вырастут настоящими патриотами.

6. Возложение к обелиску.JPG

Память павших почтили минутой молчания, к обелиску возложили венок.
Закончился туристический путь юных исследователей в Козельске.

До новых встреч!

Ребята расставались с Ульяновской землёй на позитиве, обещали приехать к нам снова. Осенняя ненастная погода не испортила их боевой настрой, а желание узнавать все новые страницы истории только окрепло.

Руководители и члены отряда благодарны местному населению, администрации сельского поселения «Село Волосово-Дудино» за оказанную помощь и поддержку.

Фото автора.

Поделиться публикацией