Путь-дорога к дворянскому гнезду

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
20.09.2019 15:20
Самых любознательных ждут в области новые туристические маршруты.

    Октябрь – пожалуй, лучшее время для поездок по памятникам архитектуры, особенно полузаброшенным: опадающая листва не мешает осмотру, уже не жжётся крапива, что немаловажно в нашей реальности… Калужским усадьбам посвящены сотни публикаций в печати и всемирной сети, однако попробуйте среди них легко найти интересные рядовому жителю (не искусствоведу) для вылазки выходного дня. Слишком часто «усадьба, принадлежавшая выдающемуся деятелю N» предстаёт перед нами заросшими фундаментами или недоступна для осмотра. Путешествуя по нашей области, я всегда стараюсь заворачивать к памятникам такого рода и могу посоветовать несколько точек для самостоятельных экскурсий, где есть что «пофоткать».

   Усадьба Авчурино под Калугой

2.jpg

    Имение, сменившее многих владельцев. В конце ХIХ века здесь было передовое хозяйство Полторацких. Прямо за остановкой пригородного автобуса – готический дом с башенкой, флигель (главный дом не сохранился), отведенный Полторацкими под библиотеку. У входа – каменные львы, ранее, видимо, стоявшие в парке. На пустыре за домом – остатки парковой забавы-ротонды, чуть дальше – развалины усадебного храма. Сохранилось и несколько хозяйственных зданий. В парке с заросшим прудом с западной стороны можно заметить одичавшие экзотические растения. Пройдя от остановки немного на север (местные жители подскажут), можно выйти на двухкилометровую дубовую аллею с Красным мостом, устроенную ещё в Петровское время.

   Павлищев Бор

6b.jpg

    Здесь сохранился огромный дом-дворец с причудливыми архитектурными деталями, построенный последними владельцами усадьбы Ярошенко в конце ХIХ века, парк с каменными воротами, лестница-спуск к воде… В советские годы здесь размещался санаторий, сейчас здание не в лучшем состоянии, так что торопитесь посмотреть! И приезжать сюда нужно на целый день. Местные жители и туристы рассказывают разнообразные мистические истории о привидениях и полтергейстах в усадьбе. Находится комплекс недалеко от автодороги Калуга – Юхнов.

    Усадьба Козловских в Барятине Мещовского района

7c.jpg

    (не путать, у нас несколько населённых пунктов с этим названием)

    Снова вариант для любителей походить по развалинам. Некогда здесь существовал даже театр с крепостными актёрами, каскад прудов, конюшни, а сейчас – впечатляющие стены без крыш… Указатель «Барятино» увидим на Киевской трассе километрах в пятнадцати за поворотом на Бабынино (если ехать от Калуги). Огромная церковь Рождества Богородицы видна с автодороги, однако подъехать на машине сложно – лучше, свернув, пройти пешком по тропке к мостику через речушку.

   Дом Шлиппе, с. Немерзки Сухиничского района

8a.jpg

    Сейчас от дома, построенного в конце века промышленником из рода обрусевших немцев Г.К.Шлиппе, остались только стены. Но даже в таком виде постройка выглядит необычно и достойна посещения. А ещё сравнительно недавно, по словам местных жителей, в доме можно было увидеть и изразцовые печи, и паркетные полы… Добраться сюда можно, доехав автомашиной по Киевской трассе или поездом через Сухиничи до станции Шлиппово (где, кстати, можно посмотреть здание вокзала и водонапорную башню, построенные в то же время в том же псевдоготическом стиле). От станции нужно двигаться в сторону села Немерзки, остатки усадьбы находятся в сливающимся с ним пос.Новосёлки (второй поворот).

   Усадьба Волконскихв Курилове (Спасское)

9.jpg

    Поместье, также сменившее много владельцев, долгое время принадлежавшее и знаменитому роду Волконских. В настоящее время идут работы на входивших в усадебный комплекс храме Благовещения и главном доме, на мой обывательский взгляд, не очень интересных. Главная «фишка» усадьбы – арочный мост в качестве парковой забавы (иногда его называют «грот»). Подобных в области я не знаю! Доехать в Курилово можно автобусом из Обнинска, арку лучше искать с помощью GPS: N 55° 5’54.80", E 37° 1’ 59.20" (55,098556 37,033111). А в нескольких километрах на р.Наре находится памятник техники – межколхозная электростанция с сохранившейся плотиной.

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией