Пусть песня радостней звучит!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
26.02.2020 09:34
Народный хор из Людинова отметил 40-летие творческой деятельности.

Все эти годы исполнители хора стараются, чтобы их песни звучали ярко, текли, словно ручейки, и звенели, как мартовская капель, трогали своей душевностью и простотой, согревали сердца искренностью и бодрили энтузиазмом и позитивом. Мечта участников Народного хора во главе с художественным руководителем Аллой Моргуновой - чтобы русская песня не кончалась никогда!

Ты помнишь, как всё начиналось?

Народный хор русской песни организовала во Дворце культуры Лидия Сергеевна Русанова, приехавшая в Людиново в 1979 году. Её мужа тогда назначили директором ДК им. Гогиберидзе, а она стала собирать хор из участников смотров художественной самодеятельности среди предприятий. Коллектив постепенно прирастал, в 1982 году поездом ЦК комсомола поехал с концертами в Удмуртию. А в 85-м хору было присвоено звание народного, и поездом дружбы он отправился с гастролями в Германию.

За четыре десятилетия творческий коллектив спел не один десяток песен и стал большой и дружной семьёй, где выросло не одно поколение талантливых людей, чьё мастерство исполнения с годами только растет, а голоса наливаются глубиной звучания.

С удовольствием, отложив дела, все 17 участников коллектива дважды в неделю приходят на репетиции. Перед ответственными выступлениями встречаются чаще. Все они – искренние поклонники русской песни, душой прикипели к ней.

С музыкальным образованием здесь никого нет, все, что называется, «слухачи». Партии разучивают по голосам на слух, а потому с каждым голосом руководителю нужно чётко их отработать, чтобы потом всё слилось и зазвучало.

Поём, что любим

Трёх– и четырехголосием разливаются русские народные песни. Одни из самых любимых: «Вот мчится тройка почтовая», «Степь да степь кругом». Но не только фольклором богаты. Исполняют душевные песни и современных российских исполнителей. Работают под минусовки, а также поют в сопровождении инструментальной группы в составе балалаечников Андрея Ляха, Ростислава Щербачёва и Павла Белявцева, которую возглавляет концертмейстер хора, баянист Алексей Ганичев.

За долгие годы коллективом наработан огромный репертуар. В нём полюбившиеся зрителям песни «Галина», «Вот мчится тройка почтовая», песня о Людинове. Вместе с премьерными песнями «За тихой рекою» и другими они прозвучали в большом юбилейном концерте во Дворце культуры им. Гогиберидзе.

Наряду с многочисленными концертами Народный хор принимает участие в различных конкурсах. Один из полюбившихся – областной фестиваль в рамках Всероссийского конкурса «Поёт село родное». В прошлом году в номинации «Народный хор» он завоевал высшую награду – звание лауреата I степени. Четыре раза подряд хор подтверждал звание лучшего коллектива в области, а в позапрошлом году был удостоен права представлять регион в Смоленске. Отметив замечательный юбилей, коллектив ставит перед собой новые цели, новые задачи, чтобы русская песня не кончалась никогда!

Это интересно

IMG_3092+.JPG
Сорок лет не изменяли русской песне, составляя костяк коллектива, Мария Тимофеевна Панина, Владимир Владимирович Чучелов, Светлана Алексеевна Креул, Алла Юрьевна и Павел Иванович Моргуновы, Александр Алексеевич и Ирина Викторовна Королёвы.

Кстати, их семья была создана в коллективе, и уже несколько лет вместе с родителями в хоре поёт их дочь Юлия. И это не единственные поющие у нас семьи. В коллективе занимаются и выступают Валентина Карповна Михалёва с дочерью Татьяной Фандеевой, сёстры Казаковы.


Моргунова.JPG Алла Моргунова, руководитель коллектива:

 – Вот уже много лет я дарю зрителям свои песни, свои чувства и творчество, но, несмотря на внушительный стаж на сцене, каждый раз, выходя к слушателям, вновь ощущаю волнение. Считаю, что так и должно быть, ведь если нет волнения, значит, появилось равнодушие, которое не позволяет нести людям радость. А я вижу цель своего творчества именно в этом. По силе ведь ни с чем не сравнить те чувства, эмоции и настроение, которые возникают в момент, когда тебя благодарит зритель. Когда я вижу, что у них загораются глаза, загораюсь и заряжаюсь позитивной энергией сама.





Фото из архива хора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика