Пусть меня научат!

Ольга КОЛЕНОВА
20.08.2019 14:13
Профессии, востребованные на рынке труда, получают в Тарусском многопрофильном техникуме.

Свою историю учебное заведение ведет с 1968 года. Шли годы, менялись названия и список профессий, которые получали в его стенах. Одно оставалось неизменным — учреждение всегда шло в ногу со временем и старалось максимально повысить качество образования студентов. Сегодня здесь учатся 240 человек из нашей области и ближнего Подмосковья.

Когда возможности безграничны

Особенность Тарусского техникума в том, что у него два направления деятельности: здесь получают среднее профессиональное образование выпускники общеобразовательных школ и проходят профильное обучение дети с ограниченными возможностями здоровья — выпускники коррекционных школ восьмого вида. Для них педагогами техникума созданы отдельные учебно-методические комплексы.

Мастера производственного обучения отмечают, что студенты с ограниченными возможностями здоровья, несмотря на то что учеба им дается нелегко, относятся к ней очень серьезно и добросовестно. Одна из самых популярных у них профессий — повар, она входит в топ-50 наиболее востребованных на рынке труда, считается очень перспективной. Учащиеся техникума третий год подряд принимают участие в региональном этапе Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Дважды участвовали во всероссийском «Абилимпиксе» в Москве, ребята показывали, чему научились, их наставники выступали в качестве экспертов.

Зинаида Вялова — победитель регионального этапа Национального чемпионата «Абилимпикс», говорит, что конкурс серьезный, ей было сложно, но очень интересно.

— Готовила рулет со шпинатом и творожным сыром и консоме — прозрачный французский бульон. Подружилась с участниками, узнала много нового, — рассказывает Зина.

Она общительная, улыбчивая и очень любит готовить. Планирует в будущем стать высококлассным специалистом. Девушке уже предложили работу в тарусском Доме литераторов, где она проходила практику.

Осенью в областном центре состоится региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в котором примут участие тарусские студенты и их педагоги-эксперты.

Я б в пожарные пошёл…

Эта специальность пользуется большим спросом, с дипломом техникума молодой человек может быть руководителем среднего звена, в пожарной службе это начальник караула. Некоторые студенты группы «Пожарная безопасность» собираются после выпуска продолжать учебу в высших учебных заведениях МЧС. Обучение здесь серьезное, и отсев, как говорят преподаватели, бывает достаточно жестким.

Среди будущих представителей одной из самых мужских профессий чуть ли не половина — девушки. На вопрос, действительно ли они собираются тушить пожары, студентки Тарусского ТМТ уверенно отвечают, что хорошие специалисты МЧС нужны всегда. Бойцами пожарной охраны они не станут, но вполне могут работать диспетчерами или инспекторами госпожнадзора. Главное, что профессия им очень нравится. Остается только удивляться: на зачетах они наравне с парнями легко разматывают длинные пожарные рукава и мгновенно взбираются на высоту в полной экипировке по лестнице.

Практику ребята проходят в Тарусской пожарной части, принимают участие в пожарно-тактических учениях. Темой последних стала ликвидация лесных возгораний. На базе Тарусского многопрофильного техникума много лет подряд работает добровольная пожарная дружина, которая неоднократно помогала району в тушении пожаров.

Любовь Менниахметова.JPG
Любовь МЕННИАХМЕТОВА, студентка ТМТ:

— Я очень рада, что выбрала эту специальность, она ответственная и необычная. Когда начались профессиональные предметы, стало особенно интересно. У нас есть учебный городок, где мы отрабатываем навыки и совершенствуем свою физподготовку. А главное, что мы все здесь понимаем: от нашей работы будут зависеть жизни людей. 

Михаил Ивахин.JPG
Михаил ИВАХИН, студент ТМТ:

— У меня в семье все были военными 
и пожарными, поэтому и я выбрал эту профессию. После учебы в Тарусе планирую поступать в Санкт-Петербургский государственный университет противопожарной службы МЧС. Наши преподаватели дают хорошие знания, которые очень пригодятся в будущем при поступлении, спасибо им за это огромное!

Наша справка

В Тарусском многопрофильном техникуме на базе общего образования на бюджетной основе учат следующим специальностям: пожарная безопасность; техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; повар, кондитер; товароведение, экспертиза качества потребительских товаров.

В новом учебном году откроется группа «Документационное обеспечение управления и архивоведение».
Для выпускников общеобразовательных (коррекционных) школ VIII вида ведётся профессиональное обучение следующим профессиям: повар, швея, столяр строительный, штукатур, маляр.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика