Пусть дорога ровною лентою вьётся

Олеся ЗИНОВЬЕВА
24.09.2020 14:27
Объёмы дорожных работ в Людинове превосходят прошлогодние показатели.

С учетом предыдущего опыта и рекомендаций народных избранников в городе все больше отходят от ямочного ремонта, отдавая предпочтение картам – крупным заплаткам во всю ширину дороги. Отсыпаны щебнем дороги более двух десятков улиц частного сектора, продолжается ямочный ремонт, после повторных аукционов определены подрядчики и начат сплошной ремонт асфальтового покрытия.

Еще с середины марта подрядчик – ООО «Благоустройство» – взялся за ямочный ремонт автодорог города. Средства на него в размере 6 млн рублей были заложены в рамках контракта по ремонту и содержанию автодорог.

Ямочный ремонт в этом году по сравнению с предыдущим более объемный, – подметила заместитель главы районной администрации Наталья Петрова. – В прошлом году было отремонтировано около 6 тысяч квадратных метров площади. На сегодня уже сделано порядка 7 тысяч квадратов, и работы продолжаются.

Оперативно сработал подрядчик на улице 3-го Интернационала, куда из-за проводимых работ перенесли проведение легкоатлетического пробега, посвящённого Дню города. Ремонт здесь выполнен от пересечения с улицей Кропоткина до железнодорожного вокзала. По намеченному графику отремонтировали проезжую часть по улице Герцена возле школы № 6, положили большую карту по улице Щорса. Продолжили дорожные работы по улицам Осипенко и Апатьева.

Параллельно обустраиваются пять заездных карманов по улицам Апатьева, Лясоцкого и Маяковского – там, где нет остановочных павильонов, но маршрутное такси останавливается.

P00904-153147+.jpg Ямочный ремонт производится асфальтом В-2. Это асфальт щебеночный, так как ямки на дорогах есть глубокие, например, на улице Осипенко отдельные выбоины были до 30 см в глубину.

– Капитально отремонтирована часть дороги по улице Сестер Хотеевых, – пояснила Наталья Петрова. – Улица протяженная, поэтому ее ремонт разбили на два этапа: в этом году ООО «КалужПрофСтрой» заасфальтировало часть дороги от школы до пожарного водоема, где также выполнило ремонт водопропускной трубы, а закончат ее уже в следующем году.

Выполнения других больших муниципальных контрактов по ремонту дорог местным властям и жителям пришлось подождать. К сожалению, подвели подрядчики – подписали договоры, а на работы так и не вышли. Пришлось заново запускать процедуру торгов.

– В этом году торги по масштабным дорожным работам нам пришлось переигрывать, поэтому теперь подрядчики работают в ускоренном темпе, чтобы в сезон завершить и сдать все объекты, – рассказала Наталья Александровна.

Активными темпами трудятся строители на всех объектах, устанавливая бордюры, подготавливая поверхности, укладывая первый выравнивающий, а затем – второй слой асфальтового покрытия.

Не оставлены без внимания и сельские дороги Людиновского района, на ремонт которых бюджетом предусмотрено около 600 тысяч рублей. По словам замглавы, проведены торги и определен подрядчик для планировки и отсыпки щебнем дорог на деревни Гусевка и Дмитровка. Вырублен кустарник вдоль дороги от Букани на Рога. Приоритет отдан ремонту трубопереездов, так как в паводок многие из них оказались затопленными. Кроме того, сделана паспортизация и выполняется ремонт мостового сооружения по улице Индустриальной.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика