Пусть бьётся пульс в трубопроводах

Олеся ЗИНОВЬЕВА
24.01.2020 13:17
В новом году работники теплосетей Людинова ставят и решают новые задачи.

Нынешняя зима пока ещё не бросила серьёзного вызова муниципальному предприятию «Людиновские тепловые сети». Сотрудники предприятия вступили в очередной отопительный сезон строго по графику. Более того, теплая погода позволила продолжить выполнение некоторых ремонтных работ.

Плата только за фактическое потребление

IMG_0403.JPG  По словам директора предприятия Романа Фомичёва, устоявшееся тепло позволило работникам теплосети заняться заменой изоляционного покрытия наружного трубопровода по улице Фокина. Материал был закуплен в достаточном объёме, своя вышка у предприятия имеется. Работы не останавливали, снимая старую изоляцию небольшими участками, чтобы за день укрыть трубопровод новой без теплопотерь. Работники предприятия для воздушных трубопроводов применяют современные изоляционные материалы. За собственный счёт предприятие выполнило работы по изоляции трасс почти на 3 миллиона рублей. 

А вот население в связи с тёплой погодой волнуется, что придётся оплачивать недопоставленную услугу. Аргументированно опровергая эти опасения, Фомичёв пояснил, что котельные предприятия работают в зависимости от температуры воздуха на улице: чем теплее на улице, тем ниже температура подаваемого теплоносителя. А поскольку 90 % домов в городе оборудованы общедомовыми приборами учёта, оплачивать жители будут ровно столько тепловой энергии, сколько потребили.

— Более того, в минувшем году во избежание увеличения тарифов на десять двухэтажных домов мы поставили узлы учёта. Поставили их за свои средства, а теперь в соответствии с законом в рассрочку взимаем с людей их стоимость, — прокомментировал Роман Алексеевич.

Большие надежды возлагают людиновские работники теплосетей, а вместе с ними и все жители района на дальнейшее действие региональной программы повышения эффективности энергосбережения. По этой программе району уже несколько лет выделяются немалые субсидии и ведутся масштабные работы по замене теплотрасс, их изоляции современным материалом, а также модернизации котельных.

Большие планы на модернизацию

Определив первоочередные задачи на новый год, руководство предприятия подготовило необходимые документы. В управлении ценообразования в Калуге уже прошли проверку и получили положительное заключение сметы на 25 миллионов рублей.

— На эти средства предполагается демонтировать по поручению губернатора теплотрассу в парковой зоне, а Музей комсомольской славы запитать со стороны улицы 3-го Интернационала. В проект также заложена изоляция теплотрасс от котельных по улице Салтыкова-Щедрина, улице Козлова (у «Чайки»), а также возле школы № 12. Хотелось бы поменять изоляцию магистрального теплопровода, идущего от нашего учреждения по улице Фокина (вдоль музыкальной школы) до территории больницы по улице Энгельса. Это будет один из приоритетных объектов, так как теплотрасса проходит через центр города, и в то же время этот проект самый дорогостоящий: смета по нему составлена на 4 миллиона рублей, — поделился планами директор предприятия.

IMG_3411.JPG Отрадно, что не останутся без внимания и котельные. По словам Романа Фомичёва, в настоящее время на проверке находится смета на модернизацию котельной по улице Дзержинского, которая отапливает школу-интернат. Там необходимо провести замену котлов и насосов, перевести все оборудование на автоматический режим работы. Эти работы будут стоить чуть больше 3 миллионов рублей.
   
Рассматривается и возможность модернизации второй по мощности котельной в городе по улице Московской, где оборудование устарело. Выполнить намеченные работы из-за их дороговизны можно лишь в два этапа. На первом планируется замена двух котлов, насосов и теплообменников на горячем водоснабжении, на втором — модернизация отопительного оборудования. Стоимость проекта составляет почти 25 миллионов рублей, так что объём работ будет зависеть от финансирования.

Пока же тепло и горячую воду жителям Людинова подают 12 котельных, девять из которых работают в автоматическом режиме. По оставшимся двум составлены сметы на модернизацию, а техническое перевооружение третьей — по улице Черняховского — администрация намерена осуществить по программе Фонда реформирования ЖКХ. Сейчас всё находится на стадии запросов технических условий.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика