Пупсы, Снежки и щекастики

Ирина ЧЕРКАСОВА
05.09.2019 17:10
Рукодельница создаёт удивительных кукол – каждую с индивидуальным характером.

В последнее время все большую популярность приобретают игрушки ручной работы – эксклюзивные, очень милые и экологически безопасные, с которыми могут играть даже малыши. В Сухиничах такие чудеса подвластны Ольге Куринной.

Петелька за петельку

В раннем детстве Оля увлекалась вязанием – куклы, которых у нее была уйма, «щеголяли» в красивых рукотворных нарядах. С возрастом стала вязать для себя, еще позже – для маленьких сына, дочки, внучки. И никогда не думала, что подружится еще и с иголкой и ниткой...

А два года назад нашу героиню неожиданно для нее самой захватили новые идеи. Увидев на просторах интернета маленьких потешных пупсов из капрона, Ольга влюбилась в них и решила: «Хочу научиться делать таких же!»

В соцсетях при желании можно получить пошаговое руководство по технике изготовления любых изделий, кукол в том числе. Поэтому, пообщавшись с мастерицами, вскоре нашла нужную инструкцию. Усидчивости и аккуратности ей было не занимать, а желание научиться создавать эти удивительные текстильные игрушки было так горячо, что после работы и домашних дел отдавала творчеству все свободное время, засиживаясь далеко за полночь...

– Не все сразу получалось так, как хотелось, но постепенно навыки совершенствовались, а игрушки стали получаться вполне симпатичные, – вспоминает Ольга первый год проб и ошибок в кукольном деле.

В стиле Коннэ

Дальше – больше! Познакомившись с творчеством известного российского дизайнера Татьяны Коннэ, Ольга влюбилась еще и в красоток, которых именуют кто Снежками, кто Большеножками (за крупные ступни, благодаря которым те уверенно стоят на ногах).

Для изготовления Снежек требовалось гораздо больше – трудолюбием и врожденным хорошим вкусом здесь не обойтись! Дело в том, что создание таких кукол – занятие далеко не дешевое, ведь изготавливаются они исключительно из натуральных тканей: трикотажа «Белый ангел», хлопка, натуральной кожи и дорогих аксессуаров. Но все это не остановило взлетевшего на крыльях вдохновения человека: Ольга приобрела через соцсети необходимые составляющие и принялась за дело!

– Чтобы избежать ошибок при изготовлении обаятельных красавиц, я стала брать платные мастер-классы, это на первых порах очень помогло. Теперь нередко даю мастер-классы начинающим кукольницам сама, – рассказывает рукодельница.

Процесс изготовления Большеножек долгий и трудоемкий. Если у пупсов в основном не такие уж замысловатые наряды, то Снежки, по замыслу Татьяны Коннэ, – настоящие модницы, и создающие их мастера не должны отходить от этого принципа. Поэтому массу времени занимает пошив нарядов для них: платьиц, штанишек, брючек, кожаных туфелек, сапожек и т. д. Все элементы должны быть гармонично подобраны, подчинены единому образу, сочетаться между собой.

Кстати, всех своих кукол от начала до конца Ольга Куринная шьет исключительно вручную, что также занимает гораздо больше времени, нежели при использовании швейной машинки.

Куклы так похожи на детей

Но вот, наконец, все выкройки сделаны, детали сшиты, очередная кукла набита синтепухом (экологически чистый материал!), модно наряжена, аксессуары (это могут быть очки, пояски, сумочки и прочее) на месте...

«А как же лицо?» – поинтересуется читатель. Это, по словам Ольги, один из наиболее ответственных и интересных моментов творческого процесса, ведь у каждого создания – свой характер, душа, которые улавливаются в выражении лица, наклоне головы, прическе, сотворенных автором. И правда, малыши у нее получаются разными, похожими на детей, – смешливые и конопатые, удивленные и серьезные, любопытные, наивные, удивительно трогательные.

– В последнее время я увлеклась еще изготовлением кукол-щекастиков. Очень милые малышки с ямочками на щеках, добрые и потешные, нравятся и детям, и взрослым. Теперь для меня это любимые куклы, – признается их автор.

За два с небольшим года Ольга Куринная сшила около ста текстильных шедевров, которые стали прекрасным дополнением интерьера любителей эксклюзивных вещей или любимицами девчонок, которым родители стремятся покупать безопасные во всех отношениях игрушки.

Новые и новые образы не дают мастерице покоя. Поэтому она всегда в работе, в творчестве – создает свои обаятельные шедевры для близких, друзей, на заказ.

Каждая ее кукла в прекрасных нарядах сделана с большой нежностью и любовью, которые, безусловно, передаются счастливым обладателям этих потрясающих работ мастера. Они покорили не одно сердце – это уж точно!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика