Птицам мира – войну?

02.08.2019 10:39

    В Магадане появились таблички, запрещающие местным жителям кормить голубей. За нарушение предполагается штраф. В дни подготовки к празднованию 90-летнего юбилея города местные власти активно занимаются благоустройством. Однако запрет возмутил многих жителей. Хотя законотворцы в нашей стране периодически «радуют» электорат новшествами «о топоте котов», «налогах на шашлыки», взаимоотношения людей с крылатыми и четверолапыми «горожанами» - вопрос не такой уж простой. Зачем нужны такие законы?

   Власть

    Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

    – Я уже не раз говорил, что многие вопросы, которые мы по тем или иным причинам вынуждены рассматривать в Думе, идут в урну. У каждого из депутатов есть право законодательной инициативы, но кто-то реально занимается важными делами, а кто-то привлекает к себе внимание, как это делает депутат Милонов или те, кто инициирует рассмотрение таких вот вопросов, как сегодня, требующих запретить голубей. Это от скуки, я вам скажу, от безделья. Ведь парламент – это своеобразный срез общества, поэтому уровень образования и воспитания у коллег тоже разный. И сейчас мы разрабатываем меры, как ограничить появление бредовых идей, очень отвлекающих от работы.

   Эксперт

    Вероника Матюшина, руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс»:

    - Подобные ограничения уже вводили в ряде регионов России. Здравый смысл в этом есть. Но мало инициативу проявить, важно изучить проблему. А она актуальна и для Калуги. Посмотрите, что делается в сквере Мира! Дело не только в испачканных памятниках, скамейках. Есть такое опасное заболевание, как орнитоз. Оно появилось в нашей стране вместе с нелегально завезенными попугаями. Сейчас им болеют 125 видов птиц. Болеют и люди. Я сама его перенесла. Чтобы сократить риск заражения, надо прекратить подкармливать голубей в теплое время года, когда вирусы развиваются особенно активно. Больные птицы не могут добыть себе пропитание. Предлагая им пищу, мы продлеваем их мучения, а они продолжают заражать здоровых особей. Вакцины от орнитоза нет. Подкармливать птиц, и не только голубей, надо зимой, в морозы, когда холодно и трудно выжить даже очень здоровым пернатым.

    Кстати, в Лондоне запрет на кормление голубей и галок введён ещё с 2003 года, штраф за это нарушение — 50-100 фунтов. В Германии также введён такой запрет, штраф - до 5000 евро.

   Журналист

   Светлана Малявская:

    - Мне кажется, у нас часто телега стоит впереди лошади. Начинать мероприятия по регулированию численности живности в городах разумнее было бы с наведения чистоты – уборки стихийных свалок, установки урн, контейнеров для мусора закрытого типа. У нас рядом с домом на контейнерной площадке кормятся целая стая голубей, галки, вороны. Птицы так разжирели, что почти не летают. На хлебные корочки, которые кидают сердобольные граждане, уже не реагируют, но если несешь в мусорном пакете какие-то мясные остатки, над тобой вьется и хлопает крыльями целая туча.

   Читатель

    Анна Михайлова:

- Я надеюсь, что у нас такого запрета не введут. В городах достаточно проблем и без голубей. Людей надо учить добру, милосердию. Один из моих любимых артистов Георгий Вицин так тепло относился к братьям меньшим, что про него арбатские мальчишки стишок сочинили: «Если летят птицы, значит, идет Вицин». Вот с кого надо брать пример!

Фото ru.depositphotos.com


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика