Птица, занесенная в Красную книгу, попала в объектив фотоловушки

11.06.2019 11:01
Видеокамера в заповеднике «Калужские засеки» запечатлела редкую птицу — черного аиста.

Как сообщили сотрудники заповедника, камера привлекла внимание охотившейся в ручье на лягушек птицы. Аист осторожно подошел поближе к фотоловушке, прислушался, внимательно осмотрел объект, а затем скрылся из видимой зоны объектива на безопасное расстояние.

Чёрный аист Ciconia nigra — одна из самых редких птиц средней полосы России. Он занесен в федеральную Красную книгу и Красные книги областей, в которых он еще обитает. Несмотря на обширный ареал – от западных границ до Дальнего Востока, общая численность чёрного аиста невысока: только в Калининградской области, горных лесах Предкавказья и на Дальнем Востоке живут по несколько десятков пар. В Европейской России лишь в некоторых областях сохранилось по 5 – 15 пар.

В «Калужских засеках» чёрный аист также встречается очень редко: порядка 2 – 5 случаев за весенне-летний период. В середине лета, когда пойма реки Вытебеть пересыхает, чёрный аист становится невидимкой, поскольку охотится на водных беспозвоночных, вьюнов, лягушек по руслам малых речек и на бобровых запрудах. Узнать что-либо о его жизни в этот период стало возможно лишь в последнее время, с применением фотоловушек.

Фото с камеры заповедника «Калужские засеки».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика