Пташкин двор

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
15.07.2021 14:55
Семья из Спас-Деменска разводит домашнюю птицу редких пород.

На тихой улице Больничной, в стороне от больших дорог, проживают супруги Нурк. Обычный, ничем не приметный дом, однако на подворье кипит настоящая птичья жизнь. В клетках и специально оборудованных сараях – куры, в том числе шелковые, цесарки, перепела, муларды.

Каждому виду – свой корм

Здесь, будто в зоопарке, можно познакомиться с удивительными птицами и условиями их содержания. Супруги-птицеводы, ветераны труда Светлана и Александр Нурк, согласились поделиться опытом.

– Я очень люблю всякую живность, – признается Светлана Валентиновна. – Мы держали овец, коз, поросят. Сейчас остановились на птице. С удовольствием наблюдаю, как они растут, развиваются, хотя хлопот с ними хватает.

– Я встаю в пять часов утра и начинаю свой день с птицы: меняю воду, мою посуду, насыпаю корм, – добавляет хозяин подворья. – Потом иду к кроликам. У нас пятьдесят кроликов калифорнийской породы. Наливаю им чистую воду, добавив в нее чуть марганцовки, раскладываю комбикорм, сыплю овес. Потом кошу траву, раздаю ее кроликам в клетки, меняю подстилку.

курочка.jpg Следует подчеркнуть, что в курятниках и крольчатниках у рачительных хозяев полный порядок, поэтому нет характерного неприятного запаха. В теплых уютных домиках есть специальные гнездышки, где куры несут яйца.

- Чтобы цыплята росли здоровыми и сильными, необходимо создавать для них специальные условия, - рассказывает хозяйка. - Мы выводим молодняк в инкубаторе, а некоторые квочки сами обзаводятся цыплятами. Главное для птицы - правильное кормление. Для каждой породы - отдельное меню. Первые пять дней жизни цыплят кормим небольшими порциями четыре-шесть раз в день. Взрослую птицу -утром и вечером.

Хозяева показали своих любимцев и немного рассказали о них. В вольере вольготно расположились муларды. Это гибрид мускусной утки и индоутки. Они неприхотливы к кормам и постройкам, обладают высокой жизнестойкостью и скороспелостью.

– Некоторые считают, что у уток много жира, но выращивание гибридов мулардов решает проблему. Это мясной вид птицы, мясо калорийное, сочное, с хорошим вкусом, – поясняет Светлана Валентиновна. – Утята любят влажные мешанки. Сегодня у них отварной картофель с зерном.

Глаза боятся, а руки делают

Супруги – приверженцы здорового образа жизни и здорового питания, предпочитают домашние мясо и яйцо. Из-за того, что корм дорогой, затраты на содержание птицы не окупаются. Но зато на столе всегда свое диетическое мясо, а не замороженное из магазина, неизвестного производства. Продукты птицеводства они едят сами, делятся со своими детьми, друзьями. Продают птицу редко, но все-таки это дает небольшую прибавку к семейному бюджету. К тому же птичий помет – ценное органическое удобрение. А еще пух и перо!

Семья у Нурк большая и дружная. Хотя и живут супруги вдвоем, их постоянно навещают дети и внуки: трое детей, пять внуков и один правнук. В 2023 году супруги отметят золотую свадьбу. Дедушка с бабушкой с гордостью и радостью рассказывают про своих внучек, ждут их в гости на летние каникулы.

Находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают трудиться. Светлана Валентиновна преподает лоскут-дизайн в детской школе искусств. Ее супруг занимается ремонтом обуви. Руки у него золотые, во всем любит порядок.

– Мало кто берется за выращивание на подворье разных пород птиц, хотя они и являются близкой родней обычных кур, – рассуждают хозяева о своих любимцах. – Однако, если есть желание, не стоит сомневаться. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Главное – начать.

Словно дети

Перепела-малыши под лампой.JPG
Подворье напоминает детский сад. Здесь вся птица поделена на группы.

В «ясельной группе», в коробке под красной лампой, бегают маленькие пушистики – перепелки.

Перепелка – самая маленькая из всех видов домашней птицы. Средний живой вес, в зависимости от породы, – от 120 до 300 граммов.

– Инстинкт насиживания и гнездования у этих птиц очень низкий, поэтому мы используем инкубатор, – объяснил хозяин. – Интерес к разведению перепелов вызван вкусовыми и питательными качествами как яиц, так и мяса – и то и другое диетическое. Содержание их несложное, как и условия кормления.

Шелковые китайские разноцветные куры, которые тоже живут на подворье супругов Нурк, – очень красивые и изящные птицы.

Шелковые куры Бресс-Гальской породы3.JPG Внимание привлекли куры с белым оперением, красным гребнем и синими ногами.

– Ног такого цвета больше нет ни у одной породы кур, – со знанием дела рассказали хозяева. – Это Бресс-Гальская порода кур, которая – единственная среди домашних птиц – имеет собственный стандарт и защищенное происхождение. Популярна из-за нежного мяса с молочно-ореховым вкусом и отличной яйценоскости, это главные факторы для разведения.

Семья Нурк будет представлять район в областном смотре-конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство, садовый и огородный участок ветерана. Желаем им успеха!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика