Психология на службе пожилого человека

Виталий РОСТ
28.02.2020 09:57
В Медынском районе дом-интернат для престарелых и инвалидов запустил проект по тренировке памяти.

Проект с февраля реализуется благотворительным фондом «София» при поддержке Фонда президентских грантов. Еженедельно по четвергам сформированная группа постояльцев «Двуречья» приезжает в Медынское отделение дома-интерната «Милосердие», где и проходит дистанционный курс в форме вебинара. В течение полутора часов специалист-психолог проводит занятие посредством видеосвязи.

Пожилым людям даются различные задания на тренировку памяти, логики, внимания, образного или творческого мышления. Каждый участник программы снабжён специальным журналом, в котором он не только выполняет заданные психологом упражнения, но и отмечает своё эмоциональное состояние.

Между заданиями психолог рассказывает попутно о работе организма, о свойствах памяти и мышления, а также о профилактике возможных возрастных заболеваний. Кроме того, периодически проводятся небольшие разминки для тела, упражнения на разработку мелкой моторики рук.

Программа курса, разработанная группой психологов и включающая успешно зарекомендовавшие себя психологические методики, рассчитана на весь год вперёд.

Проект в целом направлен на улучшение общего физического и интеллектуального состояния пожилых людей, повышения уровня их психологической устойчивости и корректировку возможных возрастных нарушений памяти. К тому же такие занятия - безопасная и эффективная альтернатива лечению лекарственными препаратами и самолечению.

Кстати, в проекте принимают участие многие социальные организации со всей страны. В этом году от Медынского района помимо дома-интерната «Двуречье» в программе участвует также психоневрологический интернат деревни Дошино.

Ж.Белова-1.jpg
Жанна БЕЛОВА, социальный работник и культорганизатор «Двуречья»:

- Это уже не первый опыт участия нашего Медынского дома-интерната в таком проекте. В 2018 году другая группа уже проходила программу тренировки памяти у лиц пожилого возраста в целях профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Наши подопечные с энтузиазмом и даже с радостью участвовали в том проекте. К концу же курса, после заключения психологов, пожилые люди объективно замечали улучшение памяти и общего эмоционального состояния.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика