Психолог особого назначения

Алексей ГОРЮНОВ
06.03.2020 15:21
Сотрудница Калужской женской колонии Елена Степачёва раскрывает профессиональные секреты.

   Подопечными Елены Юрьевны являются все заключённые исправительного учреждения. А среди них хватает и убийц, и грабителей, и наркоманов со стажем. Несмотря на это, ей удаётся находить свой подход к людям и помогать им в решении довольно серьёзных внутренних проблем.

    Одним психолог помогла избавиться от мыслей о суициде, другим - от наркотической зависимости. Матери с её помощью легче переживают разлуку с детьми, а только что прибывшие в колонию женщины – потрясение от лишения свободы.

DSC_0005.JPG

   Работа на зоне

    На работу в Калужскую женскую колонию Елена Степачёва пришла, уже имея большой практический багаж. Будучи студенткой КГУ, она преподавала психологию в технологическом колледже. Потом трудилась в сухиничской колонии и более десяти лет занималась условно осуждёнными в уголовно-исполнительной инспекции Людиновского района. Но что такое зона и какими бывают заключённые, по-настоящему поняла только здесь.

    Пришлось выстраивать взаимоотношения и с сотрудниками колонии, и с их подопечными, ведь по роду деятельности психологу приходится работать и с теми, и с другими. Причём люди эти довольно закрытые, не готовые раскрывать свою душу перед кем бы то ни было. Было непросто, но со временем Елена Юрьевна смогла найти свой секрет успеха.

    - Прежде всего психолог должен быть положительно настроен к людям. Нельзя относиться к ним по принципу: этот мне нравится, а этот нет. Люди к тебе приходят разные и не всегда приятные. Но ты не должен на них обижаться. Необходимо выключать личное отношение и настраиваться на человека, каким бы он ни был. Неважно, кто перед тобой: цыганка с двумя классами образования или профессор университета. Колония тем и хороша, что даёт психологу возможность поработать с разными людьми. Рано или поздно они выйдут на свободу и станут частью нашего общества. И от того, какую работу мы с ними проведём, зависит, с каким багажом они покинут наше учреждение.

    Сейчас заключенные с большим желанием посещают организуемые для них занятия, на которых получают советы специалиста по профилактике конфликтов и психологии общения, узнают, как легче адаптироваться в коллективе, справиться со стрессом или депрессией, решить другие внутренние проблемы. Специальные тренинги помогают проводить индивидуальную коррекцию личности осуждённых.

   Первое впечатление

    Психолог одним из первых встречает новых заключённых, которые прибывают в колонию. Его задача - оценить, что это за люди, как они адаптируются на новом месте. Наблюдая со стороны, как новички ведут себя, отвечают на вопросы во время сверки личности, специалист уже начинает составлять на них психологическое портреты. Потом с каждым проводятся индивидуальные беседы, добавляющие детали в общую картину.

    Елена Юрьевна хорошо запомнила одно из первых таких знакомств. Осуждённая по имени Оксана вызвала беспокойство психолога. Она рассказала о себе: из Молдавии, употребляла наркотики, на воле остался сын. Но психолог почувствовала что-то необычное в её поведении. Елена попросила собеседницу показать запястье и увидела два свежих шрама от неудачных попыток покончить с собой.

    Оксана расплакалась и рассказала, что тоскует по ребёнку, которого забрали в детский дом, очень беспокоится о его судьбе. Пришлось приложить немало сил, чтобы успокоить её и объяснить, что детский дом – это лучше, чем просить милостыню на Киевском вокзале.

    Впоследствии работники колонии связались с детским домом и договорились, чтобы мальчика привезли к маме на свидание. С тех пор Оксана успокоилась, стала примером образцового поведения и даже была переведена на облегчённые условия содержания.

   Наркотики, алкоголь и семейное насилие

    Именно эти три проблемы являются основными поставщиками осуждённых в места лишения свободы. В калужской колонии существует особый отряд для лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости. После зачисления в него с людьми проводится особенно интенсивная мотивирующая работа, направленная на отказ от вредных пристрастий. Как правило, она даёт результат.

    Проводимые тестирования показывают повышение у людей волевого самоконтроля, эмоциональной устойчивости, появление новых позитивных целей в жизни.

- Почему формируется зависимость от наркотиков? При употреблении в мозг выбрасывается большое количество эндорфинов. Когда зависимость уже сформировалась, он продолжает требовать всё новые и новые дозы. Мы показываем людям другой путь: как можно заменить эндорфины от употребления наркотиков на другие – от занятий, дающих положительные эмоции человеку.

    Что касается насилия в отношении женщин, по наблюдениям психолога, в нашем обществе слишком много таких случаев и ничем хорошим они не заканчиваются.

- Практика показывает, что большой процент отбывающих наказание за убийство мужа или сожителя женщин перед этим регулярно страдали от побоев. Да и в мужских колониях немало заключённых сидит за те же преступления, совершённые во время семейных конфликтов. Женщинам надо объяснять, что не нужно терпеть побои, потому что рано или поздно это приводит к трагедии.

   Комфорт дарят любимые люди и дела

    По признанию Елены Юрьевны, она относится к работе как к важной части своей жизни и с удовольствием занимается любимым делом. Помогая человеку разрешить проблемную ситуацию, всегда испытывает чувство удовлетворения от выполненного долга. Но дома переключается и оставляет все служебные заботы за порогом: учит с сыном уроки, справляется с домашними делами, занимается спортом, читает книги.

    Елена Степачёва:
    - Большая часть человеческой жизни состоит из обязанностей. Мы все включены в какие-то социальные роли на работе и в обществе. Поэтому, чтобы переключиться, у каждого человека должны быть какие-то отдушины, приятные лично для него занятия. Это могут быть спорт, вышивание, прогулки на велосипеде, просмотр любимых фильмов, чтение книг, да всё что угодно. На них обязательно надо выделять время, чтобы избегать стрессов и сделать свою жизнь более приятной и насыщенной.
    Ещё одна проблема для многих людей заключается в том, что для них дом – это не то место, где тебя любят и ждут, где тебе хорошо и комфортно. Об этом каждый из нас должен задуматься. Необходимо окружить себя теми людьми, которых ты хочешь видеть в своей жизни.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика