Прямой наводкой - в лес!

Елена ЕРЕМИНА
22.11.2019 16:39
Заречье вынужденно заливает окрестности канализационными стоками.

Порядка двадцати лет прошло с тех пор, как это село в Ульяновском районе осталось без нормально функционирующих очистных сооружений. Когда-то все коммуникации находились в собственности Министерства обороны РФ, и местных жителей (а это были в основном военнослужащие и их семьи) не тревожили вопросы ни водоснабжения, ни водоотведения. Давно минули те времена, всё изменилось и не в лучшую сторону.

Другая жизнь

DSCN0075.JPG
В 1999 году здешняя воинская часть была расформирована. Жилой фонд бывшего военного городка передали в муниципальную собственность. Инженерная инфраструктура - скважина, станция второго подъёма воды, водопроводные сети, канализационные и очистные сооружения - перешла в собственность ВКХ ГП «Калугаоблводоканал» (нынешнее название организации). 

На тот момент очистные сооружения уже находились в неисправном состоянии. Было решено строить новые. В 2006 - 2007 годах из областного бюджета выделили средства на проектирование, заказчиком проведения которого по результатам торгов стало ГП «Калугаоблводоканал».

Проект без воплощения

Подрядчик для выполнения проектных работ нашёлся быстро, но приступать к своим обязанностям он не спешил. После двухлетней «раскачки» проект всё же появился на свет. Дальше - тишина.

Время шло, очистные сооружения потихоньку дошли до «ручки», то есть их не стало совсем. Правда, года четыре назад сюда были подведены электрические сети, установлена подстанция. Но проект, безусловно требующий доработки, всё лежит и лежит, ждёт своего часа.

Зловоние рядом

А пока проект хранится в сухом и, скорее всего, уютном помещении, где его никто не тревожит, зареченцы вынуждены терпеть неудобства.

Все сточные воды отправляются в соседний лесок. Не надо пояснять, что это значит. Местные жители немало обеспокоены не только своим здоровьем, но и состоянием окружающей среды, земли, вынужденной поглощать канализационные стоки.

Администрация муниципалитета и депутаты Районного Собрания представителей неоднократно поднимали в профильном министерстве области вопрос строительства очистных сооружений. Но около Заречья всё по-прежнему – местность накрывает зловоние, от которого воротят нос даже проезжающие мимо люди.

А что дальше?

Многочисленные просьбы жителей и обращения депутатов не могут повлиять на ситуацию, которая к настоящему времени стала острой. Двадцать лет – немалый срок, чтобы возникли серьезные угрозы для экологии и санитарной обстановки. Однако пока нет ни решений, ни действий в сторону улучшения качества жизни населения и состояния окружающей среды.

Фото автора.

Поделиться публикацией