Пруды пополам

Мария БАЛАБИНА
25.06.2021 11:25
Балабановские дачники отгородились от местных вандалов забором.

Предметом дележки стали пруды близ СНТ «Ягодка». Несколько десятилетий назад здесь был карьер. Добычу ископаемых прекратили, карьер заполнила природная вода, и местные жители и многочисленные дачники получили чистый, пригодный для купания водоем летом и место для катания на коньках зимой. Местный предприниматель Сергей Свириденко вспоминает, что это было любимое место детворы из военного городка на улице Московской. Теперь же над берегами спустились тучи конфликта...

Место притяжения

Активное пользование было, а вот ухода за этим местом никто не осуществлял. Берега постепенно заросли кустарником, на них образовалась стихийная свалка, дно затянулось илом. О купании и зимних забавах уже никто не вспоминал. А молодое поколение горожан и вовсе не знало о существовании «коммунальных» (по названию ближайшей улицы Балабанова) прудов.

Все изменилось два года назад благодаря московским дачникам, которых в «Ягодке» большинство. Их стараниями московское правительство выделило на расчистку погибающего водоема 10 миллионов рублей. Администрация города подготовила проект, объявила аукцион, победителем которого стал уже упомянутый предприниматель Свириденко. Для Сергея Васильевича было очень важно вернуть этому живописному некогда уголку тот вид, который он помнит с детства. Техники и рабочей силы, а также знаний и опыта, необходимых для проведения работ, у предпринимателя и его команды было вполне достаточно. В 2020 году вода из прудов была полностью спущена, и начались масштабные работы. Дно расчистили от илистых отложений и накопившегося мусора, заросли на берегах вырубили, проложили асфальтированный тротуар и отсыпали парковку. Самый маленький и наиболее илистый пруд засыпали извлеченным из двух других грунтом – трясина в нем крайне опасна. Между двумя оставшимися оставили тонкую полоску земли, на которой растут березы. За несколько месяцев чаша наполнилась дождевой, грунтовой и талой водой, и началась новая история водоема.

Агрессивные и неадекватные

С наступлением лета берега заполонили любители водных процедур на открытом воздухе. И вот тут начались проблемы. Со стороны СНТ берег уже был благоустроен: появились мостики для ныряния и рыбной ловли, скамейки и урны. Противоположный, «городской», пока никак не оборудован для отдыха. И все желающие купаться хлынули туда, где комфортнее. Но далеко не все отдыхающие готовы вести себя прилично. Они оставили за собой кучи мусора, повредили элементы детской площадки, установленной у дачного общества.

82164314-c294-4847-ab8e-1115fe903dbb.jpg Обратившись в администрацию с соответствующим запросом, дачники отгородили свою сторону водоема забором, однако замок быстро был взломан. Особо ловкие граждане продолжали проникать на закрытую территорию, перелезая через забор.

Обитатели СНТ, которые рассчитывали получить тихий уголок для семейного отдыха, потеряли покой и сон. Мало того что им постоянно приходится убирать горы мусора. Их детей выгоняют с берега агрессивные местные юнцы. Совершенно не стесняясь, несовершеннолетние на берегу курят, употребляют алкоголь, после чего их поведение становится все менее адекватным. Подростки по вечерам купаются в пруду обнаженными, слушают музыку на максимальной громкости, устраивают драки. На замечания они либо не реагируют, либо отвечают нецензурной бранью и попытками пойти врукопашную. В ночное время их сменяют еще более активные и гораздо менее дружелюбные взрослые. Нехватка сотрудников в местном ОМВД не позволяет постоянно патрулировать территорию, и руки у хулиганов практически развязаны.

Чтобы перераспределить потоки отдыхающих, балабановские власти срочно решают вопрос с установкой на «городском» берегу скамеек и баков для мусора. Проезд к зоне отдыха для машин будет закрыт. Но проблему отсутствия воспитания и элементарного уважения к окружающим и родному краю этими мерами, к сожалению, не решить. Перевоспитывать тех, кому настолько безразличны элементарные принципы порядочности, уже поздно.

Фото Марины БОЛДЫРЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика